Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Коронавирус и его финансовые последствия

Коронавирус из Китая продолжает развиваться, что не могло оставить следы на фондовых площадках. Фондовые индексы и акции сопряженных с Китаем областей значительно страдают.
contentUrl

Фондовые рынки воспряли духом на новостях из Поднебесной, где, по всей видимости, удаётся взять под контроль ситуацию с коронавирусом.

Фондовые индексы и коронавирус

Индекс S&P500 даже умудрился обновить исторический максимум, перебив значение 24 января ещё до введения жестких мер на территории Китая, включая остановку заводов, фабрик и частично международного сообщения.

Российский рынок не остаётся в стороне, но выглядит гораздо скромнее. Индекс РТС смог прибавить порядка 3% от локальных минимумов, но все еще далек от максимальных значений года. Снижение составляет примерно 7% не только за счет падения стоимости акций, но и за счет локального ослабления курса рубля. Доллар стабилизировался вблизи отметки в 63₽, цена на нефть предпринимает попытки уйти в растущую коррекцию после затяжного пике от уровня 55$.

Сложности Китая

Казалось бы, странное поведение рынков, пытающихся перейти к росту, так как экономика Китая получила мощную пробоину.  На территории Китая до сих пор закрыты множество заводов и фабрик крупнейших международных компаний, значительно сокращено авиационное сообщение. Очевидно, что негативный вклад от вспышки вируса в ВВП Китая в 2020 г будет приличным.

Но, как это часто бывает, рынки живут ожиданиями.

Все ли честно с коронавирусом?

Статистика последней недели по заболеванию показывает отсутствие экспоненциального увеличения заразившихся коронавирусом. По некоторым данным их число превышает 30.000 человек, но мы не наблюдаем ежедневного увеличения в темпах прироста инфицированных.

Количество смертей продолжает увеличиваться, что понятно, но темпы увеличения также не носят экспоненциального характера.

В статистических данных по вирусу наиболее интересно другое. Хотя количество инфицированных, официально признанных властями Китая выздоровевшими, небольшое и сравнимо с количеством смертей, в каком тогда статусе существуют люди, поймавшие вирус несколько недель назад?

Очевидно, что коэффициент смертности от коронавируса, преднамеренно или нет, но очень сильно раздут. Это явно не 50%, а скорее всего, порядка 5%, что может соответствовать коэффициенту смертности от тяжелых форм гриппа. Кстати, только по официальным данным Минздрава РФ  в России ежегодно от гриппа умирает несколько тысяч человек!

Коронавирус 2019

Коронавирус

Примечательно, что в Китае существует вполне легально 2 направления медицины — общепризнанная (антибиотики, таблетки, уколы) и традиционная (травки, прижигания, иглоукалывание). Большая часть населения Поднебесной привыкла лечиться традиционными методами. Да, они могут хорошо помогать для пищеварения и нервной системы, но извините, других проверенных методов борьбы с инфекциями, кроме антибиотиков и противовирусных препаратов человечество еще не изобрело. Скорее всего, высокая смертность от вируса на первых этапах была вызвана несвоевременной диагностикой и запоздалым лечением заболевших.

Вполне вероятно, что скоро мы забудем о злейшем враге человечества под названием «коронавирус» ровно так же, как забыли без следа об атипичной пневмонии, эболе, птичьем, свином гриппе… В полку выздоровевших будет значительное пополнение, которое станет богатым источником интерферона с антителами к вирусу.

Покупать или продавать?

Тем не менее, стоит признать, что до взятия ситуации под полный контроль еще далеко. Вирус вполне может преподнести мировой экономике неприятные сюрпризы в перспективе нескольких недель. Поэтому призываем инвесторов быть осторожными с покупками целого ряда акций на российском рынке.

Конечно, наиболее подвержены риску акции компаний тех отраслей, у которых высока доля экспорта в Китай. Также мы рекомендуем держаться подальше от отраслей, сильно реагирующих на ценовую конъюнктуру сырья в целом, так как Китай является, например, мировым лидером по импорту нефти. Вы видим существенные локальные риски, которые, конечно, уже частично отыграны, в котировках таких акций как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», а также среди сталелитейщиков – «НЛМК», «Северсталь».

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...