Кто украл Рождество на фондовых рынках?

Появление нового штамма "омикрон" приводит фондовые рынки в некоторое смущение, определяя динамику котировок индексов. Впереди Ралли Санта-Клауса, и многие трейдеры ждут обновления максимумов.

Мировые рынки вошли в штопор в конце ноября после новостей о сильно мутировавшем варианте Covid-19, впервые обнаруженном в Южной Африке. Открытие этого варианта подтверждает риски, связанные с возможной эволюцией вируса и скорого выхода мира из пандемии. Эксперты говорят, что высокий уровень передачи дает вирусу возможность развить мутации, которые делают его более опасным. Неопределенность относительно мировой эпидемиологической ситуации провоцирует инвесторов избавляться от рисковых активов и перекладываться в активы-убежища – золото и облигации.

Фондовый рынок

Пауэлла на 2 срок

В конце месяца также Президент Байден убрал один из риск-факторов, заявив, что выдвинет кандидатуру председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок в качестве главы Центрального банка, сделав выбор в пользу преемственности в экономической политике США, несмотря на сопротивление некоторых демократов. Это объявление завершило месяцы закулисных дискуссий г-на Байдена и его старших помощников по одному из важнейших постов в области экономической политики в мире в период высокой инфляции и внутрипартийных разногласий.

ФРС сворачивает QE

На волне распродаж на мировых рынках опасения участников усиливает перспектива более быстрого, чем предполагалось ранее, сворачивания стимулов. Так, глава ФРС США указал, что Центральный банк может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики. Выступая перед комитетом Сената, Пауэлл сказал, что, по его мнению, сокращение темпов ежемесячной покупки облигаций может произойти быстрее, чем $15 млрд в месяц по графику, объявленному.

Придерживаться такой риторики заставляют данные по инфляции, которая выросла в октябре до максимума за три десятилетия. Признаки того, что всплеск инфляции продлится дольше, чем прогнозировали центральные банки, побудили трейдеров сделать ставку на то, что Федрезерв повысит стоимость заимствований к лету. Трейдеры фьючерсами на федеральные фонды по данным CME Group оценивают вероятность повышения процентной ставки к июню более чем на 70 %, по сравнению с чуть более чем 50 % неделю назад.

Фондовый рынок: прогноз на декабрь

Ралли акций этой осенью включало в себя самый длительный период рекордных максимумов S&P 500 с 1997 года. Несмотря на ноябрьский негатив (вследствие планов по сворачиванию стимулов ФРС США и недавней публикацией данных по инфляции), западные рынки преодолели его на одном дыхании и без особых потерь, однако появление нового штамма коронавируса пошатнули уверенность участников рынка в продолжении роста.

До конца декабря среди основных тем, которые будут определять динамику мировых индексов, продолжат оставаться темпы и перспективы распространения штамма омикрон, а также заявления глав Центральных банков относительно перспектив монетарной политики.

Последние недели года, как правило, являются сильным периодом для рынка, когда так называемое ралли Санта-Клауса обычно создает настроение для Уолл-стрит. В связи с этим высказываются смелые предположения о том, что текущее ценовое давление ослабнет, а индексы продолжат обновлять максимумы. Однако, в текущем году омикрон может похитить рождественское ралли.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...