Магнит, X5 или Fix Price – кто выиграет на снижении урожаев в 2021 году?

Какие акции на российском рынке выиграют от снижения урожая кофе, картофеля и гороха во всем мире? Смотрим на Магнит, X5 и Fix Price.

Экстремальные погодные явления в 2021 году спровоцировали рост цен на сельскохозяйственные товары. В 2022 году тренд сохранится, потому что из-за погибших урожаев на рынке создался дефицит на некоторые товары. Например, из-за экстремальных температур и наводнений резко подорожал бразильский кофе, бельгийский картофель и канадский желтый горох, который часто используют как заменитель белка в вегетарианских продуктах.

Какие акции на российском рынке могут выиграть от сложившейся ситуации? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Артем Тузов, Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Кофе бобы, прогноз

– На Московской бирже торгуется не так много акций, которые могут выиграть от роста цен на продовольствие. Очевидными кандидатами являются производители продовольствия, такие как Черкизово и Русагро. У них появится больше возможностей по экспорту продукции за границу.

Более сложный вариант – это инвестировать в ритейл сети, в определенной степени выигрывающие от роста цен на продовольствие и инфляции, такие как Магнит и X5 retail group. Но там хорошая прибыль возникнет, если с ростом цен на продовольствие не будет снижаться покупательская способность граждан, что возможно, учитывая высокие доходы бюджета от компаний, занимающихся экспортом ресурсов. Если доходы бюджета будут распределяться на социальную поддержку граждан и создание новых рабочих мест.  В обратном сценарии, когда граждане на фоне высокой инфляции и падении доходов начнут экономить на продуктах питания, выиграть могут сети дискаунтеров, такие как Fix Price и ДА! (дочка Okey).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...