Московская биржа: открытие в 7:00 мск

Время работы Мосбиржи увеличилось, теперь открытие торгов происходит в 7:00 мск, что, по словам управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Игоря Марича, значительно увеличит оборот за счет привлечения инвесторов из Азии и Дальневосточных регионов страны.

Московская биржа с 1 марта начала проводить торги с 7:00 мск на валютном, срочном рынках и на драгоценных металлов. В долгосрочной перспективе биржа планирует предоставить клиентам возможность торговать 24 часа в сутки. «Мы смотрим в сторону 24/5. Ну а дальше — и 24/7», — заявил представитель Мосбиржи.

Насколько эти изменения принципиальны для инвесторов и курсов активов? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Фондовый рынок. Мосбиржа

– По заявлению управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Игоря Марича: «Биржа запускает утренние торги, так как видит большой интерес со стороны всех категорий клиентов. Приток физических лиц на рынки биржи – один из важных факторов для запуска ранних торгов. Розница – это 14% оборотов валютного спот-рынка и 42% срочного. Большинство наших клиентов из европейской части страны, но по приросту клиентской базы многие восточные регионы показывают сейчас опережающие темпы. Мы даем возможность организациям и людям, которые живут на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке участвовать в торгах в удобное для них время.

Мы нацелены на инвесторов из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Индии, Сингапура, Гонконга, где есть спрос на рублевые инструменты. Мы видим этот спрос и сами, и нам о нем говорят брокеры, работающие в регионе. Чем больше время пересечения по торговым часам, тем больше ликвидности мы сможем принести в Москву. Мы также рассчитываем на рост оборотов по юаню на фоне растущей торговли нашей страны с Китаем и интереса к этой валюте в мире».

Таким образом, цель смены режима работы площадок вполне понятна:

  1. Повышение заинтересованности участников торгов;
  2. Повышение ликвидности.

Вполне возможно, что эффект скажется и на рыночных рисках, т.к. увеличение времени торговых сессий может позитивно сказаться на сглаживании волатильности.

Не стоит, конечно, забывать и про положительный эффект как для брокеров, так и для самой биржи за счет возможности роста комиссионного вознаграждения. Что касается инвесторов, то, вполне возможно, эффект также будет хорошим и за счет повышения качества используемых инструментов рыночного анализа.

Одним словом, это решение можно только приветствовать.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...