Обзор фондового рынка на 17 сентября 2020 года: инвесторы отыгрывают решение ФРС

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного снизились, но в итоге остались выше поддержек 2965 и 1250 (средние полосы Боллинджера дневных графиков)
contentUrl

ФРС не принесла покупателям облегчения

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после позитивного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 1,3%. В высокотехнологичном секторе продолжалась нисходящая коррекция, вопреки заверениям ФРС о возможном сохранении процентных ставок на текущем уровне вплоть до 2023 года. Регулятор также улучшил прогнозы по ВВП, безработице и инфляции на текущий год, чем вызвал укрепление доллара. Долгосрочный прогноз по росту ВВП страны был повышен с 1,8% до 1,9%. Инвесторы, однако, судя по всему ждали намеков на какое-либо дополнительное стимулирование.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 1,4% в рамках коррекции. Накануне индикатор вновь отступил от сопротивления 3430 пунктов, что может предвещать возвращение к сентябрьскому минимуму 3310 пунктов.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который колебался между плюсом и минусом в течение сессии.

На торгах в Азии утром преобладает пессимистичная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 0,7%. Индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng снижается на 1,7%. В регионе проходит фиксация прибыли вслед за коррекцией на биржах США.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 1,5% после скачка более чем на 4% накануне. В среду котировки стремились в районы 43 долл и 41 долл соответственно, не так далеко от которых развернулись вниз. Поддержу рынку ранее оказывало неожиданное сокращение запасов нефти по данным Минэнерго США, а также бушующий в Мексиканском заливе ураган “Салли”. Укрепление доллара после заседания ФРС подтолкнуло инвесторов к фиксации прибыли. В конце недели участники будут оценивать новости, поступающие с заседания мониторингового комитета ОПЕК.

События дня

  • окончательные данные по потребительской инфляции еврозоны в августе (12.00 мск);
  • заседание мониторингового комитета ОПЕК;
  • заседание Банка Англии (14.00 мск);
  • число разрешений на строительство и закладок новых домов в США в августе (15.30 мск);
  • недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (15.30 мск);
  • индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в сентябре (15.30 мск).

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного снизились, но в итоге остались выше поддержек 2965 и 1250 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков), что с технической точки зрения подтверждает неплохие шансы повышения в район 3100 и 1300 пунктов соответственно. Как минимум в начале торгов четверга индикаторы, однако, в связи с ухудшением внешнего фона могут вновь протестировать указанные поддержки. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2930-3000 пунктов.

Рубль на Мосбирже в среду немного укрепился против доллара и евро, и протестировал важные технические значения. Пара доллар/рубль в течение сессии опускалась к 74,65 руб, но сила доллара на мировых биржах в четверг вновь может увести ее выше 75 руб. Пара евро/рубльзавершила день немногим ниже 88,80 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что предвещает развитие нисходящей коррекции к 87,50 руб. Последнего нельзя исключать даже на фоне общего ослабления аппетита к риску, так как евро в начале сессии теряет позиции на Форекс.

Утром российские фондовые индексы, скорее всего, выйдут в минус вслед за ухудшением зарубежных настроений, а рубль ослабнет против доллара. При этом весьма вероятно, что российская валюта попытается укрепиться к евро или как минимум покажет более сдержанное ослабление. Заседание ФРС, несмотря на мягкий тон регулятора и оптимистичные прогнозы, не принесло “быкам” облегчения. Сильный доллар увел золото к отметке 1950 долл/унц, что предвещает некоторое снижение акций золотодобытчиков.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...