Падение российского фондового рынка: короновирус или иностранные фонды?

Падение фондового рынка России - в чем причина? эксперты говорят о коронавирусе и о оттоках инвестиций со стороны иностранных инвесторов из-за неопределенности на финансовых рынках.

Новости о стремительном распространении корнавируса за пределами Китая вызвали обвал рынков по всему миру. Не избежал этого и российский фондовый рынок: акции Сбербанк и Газпром спикировали на 5,1%, «Лукойл» — на 6%, «Норникель» — на 5,6%, ВТБ — на 4,3%, «Роснефть» и «Новатэк» — на 3.5%, РУСАЛ — на 3,8%, «Магнит» и X5 — на 3% и 2,6% соответственно.

От каких российских акций стоит сейчас избавляться, какие придержать, а какие, возможно, купить? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

— В настоящий момент российский фондовый рынок не столько является заложником ситуации со вспышкой коронавируса, сколько остается заложником спекулятивного капитала иностранных фондов, которые весьма чувствительны к изменениям конъюнктуры на мировых финансовых рынках и при формировании негативного фона, в первую очередь продают свои активы на развивающихся рынках.

В связи с этим негативные настроения на европейских и американских биржах не могли обойти стороной и отечественные площадки и при условии нарастания минорных настроений на западных биржах, рублевый индекс МосБиржи может продолжить снижение к отметкам 2900-2950 п., а индекс РТС вплотную приблизится к отметке 1410 п.

В целом текущую ситуацию с коронавирусом, спровоцировавшую снижение на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал как формальный повод для коррекции на перегретых рынках и при первых признаках разворота обратил свое внимание на акции Лукойла, Татнефти и Газпромнефти, справедливо считающимися лучшими в своем секторе и выплачивающими щедрые дивиденды, а также на бумаги Яндекса, которые после волны распродаж могут достаточно быстро вернуть утраченные ранее позиции.

Вам также будет интересно

Исследование: акции Полюс Золото выглядят лучше Полиметалла

Как зарабатывать на дивидендах

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...