Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Почему рынок акций в РФ ушел в крутое пике: 3 причины

Всего за 1 день индекс ММВБ потерял около 2%. Что стало причиной обвала? Эксперты называют 3 фактора
contentUrl

По итогам торгов 2 апреля индекс ММВБ покинул зону сопротивление в районе 2290 и опустился на почти 2%. Российский рынок акций оказался под давлением сразу нескольких факторов.

Акции РФ падают: 3 причины

Арест бизнесмена из близкого круга Медведева

Зиявудин Магомедов. Арест

Зиявудин Магомедов

Инвесторы беспокоятся относительно изменений в составе правительства РФ. Владимир Путин внесет коррективы после инаугурации в мае.

Эксперты из области политологии считают, что под ударом находятся все чиновники, с которыми имели тесные взаимосвязи арестованные совладельцы группы «Сумма», Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов. Одному из братьев грозит срок вплоть до пожизненного, поэтому опасения в отношении будущего даже самых крупных представителей власти серьезные. Дело в том, что активы группы «Сумма» стремительно приросли за годы правления Дмитрия Медведева на посту президента РФ.

В высших эшелонах власти идет борьба за кресло премьер-министра. Пока Магомедовых не задержали, сценарий с сохранением на этом месте Дмитрия Медведева был наиболее вероятным, отметил Игорь Бунин из Центра политических технологий.

Котировки акций дочерних и зависимых компаний группы «Сумма» существенно подешевели на информации об аресте. Был нанесен ощутимый урон по инвестиционной привлекательности российского фондового рынка, так как давлению подвергся весь рынок акций в целом.

С точки зрения теории заговоров, пока непонятно кому именно интересны активы «Суммы». Однако достаточно вспомнить конфликт с ПАО «Транснефть» о том, кому принадлежит контроль в НМТП (Новороссийский морской торговый порт). Кроме этого, у Магомедовых есть и нефтегазовые активы, которые могут по традиции отойти ПАО «Роснефть».

У падения российский акций была и другая причина: цена на нефть

Нефть дешевеет из-за демарша РФ
Нефть дешевеет из-за демарша РФ

Саботаж ОПЕК+: Россия превысила квоту по добыче нефти!

Как накануне писали эксперты журнала ForTrader.org, котировки нефти всего за несколько часов потеряли около 2% на информации о том, что Россия нарушила условия по сделке ОПЕК+. Цена на нефть не восстановилась до сих пор, и это поддерживает негативные настроения на российском фондовом рынке.

Существенная экспортная составляющая российской экономики оказалась под давлением и утянула за собой остальной рынок и индекс ММВБ.

Помимо превышения квоты на добычу нефти в марте, цена на нефть, как и другие сырьевые, а также рисковые активы, падали по еще одному поводу.

Торговая война США и Китая

Торговая война США Китай

Инвесторы бегут из рисковых активов, что подтверждается ростом цены на золото и падением на рынках акций. Индекс S&P 500 потерял более 2% на торгах в понедельник.

Как известно, российский рынок очень чувствителен к изменениям на европейских и американских площадках. Обычно он хорошо падает вместе с ними, что и в целом и наблюдается на текущий момент.

Развязывание торговой войны между США и Китаем не выявит победителя. Проиграют все. Инвесторы понимают это и пытаются сократить свои позиции в наиболее рисковых активах: сырьевые (нефть), активы развивающихся стран (рубль), акции.

Насколько глубоким окажется снижение российского фондового рынка будет определяться динамикой цен на нефть, изменениями в торговле между крупнейшими странами мира и геополитической ситуацией вокруг и внутри РФ.

Онлайн прогнозы цены на нефть

Актуальные новости и прогнозы на Forex

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...