Просадку на российском рынке акций выкупать еще рано

Среднесрочным инвесторам по-прежнему рекомендуем использовать отскоки рынка для резкого сокращения позиций по акциям. О новых покупках стоит задумываться лишь при стабилизации ситуации. Возможно, это произойдет под отметкой 3500 пунктов по Индексу Мосбиржи.

биржевой рынок ценных бумаг

Вчера распродажи российских акций приняли панический характер. Индекс Мосбиржи потерял еще 3,8% при умеренно-негативном внешнем фоне: просадка американских индексов широкого профиля была чуть менее процента.

Утро вторника и вовсе началось с обвала, многие высоколиквидные акции падали на 5-10%. Затем, правда, начались покупки, и котировки акций отскочили от утренних минимумов, но это не говорит о том, что рынок нащупал «дно».

В целом же Индекс Мосбиржи выглядит технически перепроданным, отскок необходим, но страхи сейчас велики, и на отскоках многие инвесторы будут выходить из бумаг, опасаясь потерять вообще все, что заработано с начала года. К настоящему моменту две трети от максимального роста рынка в этому году уже утеряно.

По-прежнему уверены в том, что политические риски и опасения начала военных действий на Украине – не самый важный повод для распродаж российских акций. Иначе быстрее акций упал бы рубль и ОФЗ. Но на рынке ОФЗ уже несколько дней наблюдается стабилизация, а рубль вообще пытается укрепиться к доллару.

Просто драйверов роста российского рынка акций нет: высокая ставка Банка России и ожидания ее дальнейшего роста не способствуют инвестированию в рынок акций, экономика России продолжит отставать от среднемировых темпов, реальные доходы населения продолжат снижаться. В таких условиях вполне логичным выглядит фиксация прибыли крупными игроками и уход капитала на более перспективные рынки.

Поэтому среднесрочным инвесторам по-прежнему рекомендуем использовать отскоки рынка для резкого сокращения позиций по акциям. О новых покупках стоит задумываться лишь при стабилизации ситуации. Возможно, это произойдет под отметкой 3500 пунктов по Индексу Мосбиржи.

Внешний фон сегодня позитивный: чуть более 0,1% прибавляют американские фьючерсы, нефть стабильна, металлы торгуются в очень небольшом минусе. Но ни улучшение внешнего фона, ни корпоративные новости не будут сегодня играть весомой роли в динамике рынка, все будет зависеть от действий крупных игроков.

Что же касается спекулятивных покупок, то сейчас близки к поддержке «Газпром» и Сбербанк. Из нефтянки лучше всего смотрится «Роснефть». Но ловля падающих ножей очень опасна.

Рубль в утренние часы торгуется без изменений ко вчерашнему закрытию. Скорее всего, до публикации завтрашнего решения ФРС США принципиальных изменений в рубле мы не увидим. Но до пятницы российская валюта будет получать поддержку от ожиданий повышения ключевой ставки Банка России и дальнейших намеков на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики.

При приближении пары доллар-рубль к отметке 73 стоит покупать доллар против рубля как спекулятивно, так и среднесрочно.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...