Российский рынок живет внутренней жизнью

Российский рынок, перестраиваясь к новым реалиям, начинает жить собственной жизнью. Не смотря на санкции, фондовые индексы укрепляются, курс рубля растет.

В четверг, 31 марта, российский фондовый рынок завершил торговую сессию уверенным ростом. Торги на отечественном рынке проходили по тому же списку акций, что и ранее (входящие в Индекс МосБиржи бумаги и список из еще 12 эмитентов). Торги проходили до 18:50 мск, при этом был снят запрет на короткие продажи.

Уход иностранных игроков, заметный по снизившимся объемам торгов, устранил значимую спекулятивную силу на рынке России, и теперь игроки на отечественных площадках выстраивают собственную историю, не имеющую тесной привязки к заграничным событиям, как это было раньше. В определенном смысле, российский рынок стал жить собственной внутренней жизнью, не особенно глядя за океан.

В среду российские индексы показали серьезный рост, и укрепление продолжилось. После переговоров в Турции сохраняется конструктивный настрой и ожидания деэскалации геополитической напряженности. Понесенные ранее потери рыночной капитализации компаний постепенно отыгрываются, и даже тем, кто в первые дни с возобновления торгов числился в аутсайдерах, удалось неплохо отскочить (в частности, «Аэрофлоту», нарастившему накануне более 24%).

Внешний фон в четверг складывался не слишком благоприятный – на торгах в Азии и Европе преобладали «медвежьи» настроения, как и в США. Цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в минусе на 3,29% на отметке $107,77 за баррель.
По итогам торгов Индекс МосБиржи повысился на 7,58% до отметки 2703,51 пункта, а долларовый Индекс РТС поднялся на 7,59% до уровня 1021,28 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в минус на 1,60% до 83,200, а EUR/RUB – поднялась на 5,75% до 89,671.

В отраслевом разрезе наибольший рост показали электроэнергетический и финансовый сектора, а выигрыши чуть меньше рыночных зафиксировали горнодобытчики, металлурги и химическая промышленность. Самый крупный рост показали бумаги Headhunter (+44,3%), Ozon (+33,2%), ВТБ (+15,4%), «Роснефти» (+13,1%). В минимальном минусе закрылись акции «Аэрофлота» (+0,5%), «Новатэка» (+0,4%) и др.

С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи вырисовывается свечная модель основания «башня», в рамках которой в краткосрочной перспективе ожидается дальнейшая положительная динамика индекса.

Индекс Мосбиржи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...