Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Рост ликвидности акций «Газпром нефти» под вопросом

Представленная Газпромом стратегия оказалась палкой о двух концах. Компания может снизить свои вложения в "Газпром нефть", что скажется на ликвидности акций.
contentUrl

Газпром нефть

«Газпром нефть» увеличит инвестиции в 2020 году до $7,3 млрд

«Газпром нефть» запланировала инвестиции в добычу в 2020 году в объеме $7,3 млрд, следует из презентации ко Дню инвестора «Газпрома». Годом ранее объем инвестпрограммы нефтяного бизнеса составил $7 млрд.

При этом инвестиции в добычу составят $2,4 млрд, как и годом ранее, в переработку – увеличатся до $2,2 млрд с $1,9 млрд в 2019 году.

В презентации также представлены ожидания по финансовым показателям. В 2019 году ожидается прибыль в размере $6,2 млрд (в 2018 году: $6 млрд).

Вырастет ли ликвидность акций «Газпром нефти»

В рамках прошедшего в Лондоне «дня инвестора» «Газпрома» заместитель генерального директора «Газпром нефти» по экономике и финансам Алексей Янкевич раскрыл ключевые показатели прибыли компании за весь 2019 год, сообщив, что скорректированная EBITDA составила $12,3 млрд., снизившись на 3% с уровня предыдущего года, чистая прибыль, наоборот, увеличилась на 3% до $6,2 млрд.

Полная отчетность должна быть опубликована 25 февраля. Отвечая на один из вопросов аудитории, финансовый директор «Газпрома» Фамил Садыгов подчеркнул, что «Газпром нефть» — это активно растущая компания, вклад которой в финансовые результаты «Газпрома» достигает почти 30%. Соответственно, в ближайшее время «Газпром» не намерен снижать свою долю в ее капитале. Он заметил, что публичное размещение акций (SPO) «Газпром нефти» в перспективе может быть вынесено на повестку дня, после того как компания реализует потенциал стоимости своих активов и с нее будут сняты санкционные ограничения.

Представленные в рамках мероприятия данные по чистой прибыли за 2019 год по МСФО точно соответствуют нашим прогнозам, предрекавшим значительное сокращение этого показателя в 4К19. Мы считаем вполне логичными комментарии менеджмента «Газпрома» об отсутствии у него на ближайшее время планов публичного размещения акций «Газпром нефти». Нефтяная компания намерена наращивать добычу в 2020-2030 годах в основном на месторождениях «Газпрома» в рамках операторских соглашений с материнской компанией. Если «Газпром» снизит свою долю в «Газпром нефти», это может осложнить этот вид сотрудничества. Отсутствие планов SPO означает, что у рынка меньше надежд на повышение ликвидности акций «Газпром нефти» в обозримом будущем.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Акции Газпрома не реагируют на выпад «Нафтогаза Украины»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...