Рынок акций пытается сформировать новый восходящий тренд

Покупать акции нефтегазового сектора сейчас опасно, более перспективным является открытие шортов по ним. Но короткие стопы обязательны.

Индекс Мосбиржи вчера смог символически подрасти в отсутствие торгов на американском рынке. Однако видно, что запал покупателей начал иссякать. Более того, началась коррекция в сильно перекупленных нефтяных бумагах вслед за снижением такой же перекупленной нефти.

Сегодня с утра нефть продолжает дешеветь и ушла под отметку 48 долларов за баррель. Потенциал снижения у нее есть – первой целью выступает 45 долларов за баррель. Впрочем, не исключено, что в преддверии саммита ОПЕК+ мы увидим несколько заявлений в поддержку нефти, но особо рассчитывать на это не стоит. Скорее всего, если нефтяные министры картеля примут ожидаемое решение продлить нынешние квоты добычи на начало следующего года, то мы будем наблюдать более сильную коррекцию в нефти «по факту».

Поэтому покупать акции нефтегазового сектора сейчас опасно, более перспективным является открытие шортов по ним. Но короткие стопы обязательны – российский рынок акций в целом пытается сформировать новый восходящий тренд.

Кроме того, небольшую поддержку нефти будет оказывать ситуация на мировом валютном рынке, где пара евро-доллар показывает очень серьезное желание закрепиться выше 1,19. Если это получится, то следующей целью станет отметка около 1,22, достижению которой будет препятствовать Европейский ЦБ увеличением объема выкупа госбумаг.

Во многом благодаря слабому доллару вчера наблюдалась попытки отскока золота, что вывело в лидеры российского рынка акции золотодобывающих компаний, где присутствует локальная перепроданность. Сегодня золото не хочет продолжать подъем. Сценарий ухода котировок в район 1750 долларов за унцию все еще актуален.

Немного настораживает снизившийся на 0,7% Сбербанк. Акции Сбера – лучший индикатор притока иностранного капитала на российский рынок акций. Но вчера в Штатах был выходной, пока примем это за оправдание слабости Сбера.

Вчера на 13% в моменте падал биткоин. В последнее время динамика этой криптовалюты часто выступает опережающим индикатором общих инвестиционных настроений. Пока сложно сказать, действительно ли классические рынки готовы к коррекции, или с криптовалютных торгов просто высадили тех, кто стоял с огромными плечами, уверовав в сказки о скором росте биткоина к 30-50 тыс долларов за монету.

В целом же перед нашим открытием внешний фон складывается слабо негативным: в символическом минусе американские фьючерсы, продолжает наметившийся нисходящий тренд нефть. Так что откроемся мы небольшим снижением. Но итоги дня будут зависеть от вектора открытия американских торгов.

Основная задача российского рынка на сегодня – удержать отметку 3000 пунктов, создав технические перспективы для продолжения роста на следующей неделе.

Рубль в паре с долларом так и не хочет начинать штурм важной отметки 75. Некоторую поддержку российская валюта сегодня будет получать от слабеющего доллара, но все-таки большее внимание трейдеры будут уделять динамике нефти. Каких-либо внутренних драйверов роста у рубля нет.

Не исключено, что под конец дня мы увидим традиционный для пятницы рост спроса на иностранную валюту.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...