Стоит ли сейчас покупать акции Tesla?

Спекулировать акциями Tesla сейчас не стоит, но можно использовать аккуратно для рисковых инвестиций. Рассмотрим позитивные и негативные факторы бумаг.

Акции Tesla растеряли весь рост с начала декабря 2020 года на фоне обеспокоенности инвесторов ростом доходностей облигаций и распродажей акций с высокой стоимостью. Со своего пика, который был достигнут 26 января, котировки потеряли почти 35%. Падение акций Tesla за это время было гораздо глубже, чем у других «тяжеловесов» Уолл-Стрит: Amazon, Microsoft и Facebook.

Купить акции ТеслаСтоит ли сейчас покупать акции Tesla? На вопрос журнала Фортерйдер ответил Алексей Войлов, автор Телеграм-канала об инвестициях «Инвест фундамент».

– Сейчас Tesla является, пожалуй, одной из самых популярных компаний не только на фондовом рынке США, а и во всем мире. Давайте рассмотрим все факторы «за» и «против».

Позитивные факторы для акций Tesla:

  • Глобальный курс на использование электромобилей, формирующий на них высокий спрос.
  • Высокая вероятность того, что следующие 400 тыс электромобилей Tesla получат федеральные налоговые льготы в размере $7000.
  • Постоянное расширение сферы присутствия компании, включая очень перспективные китайские и европейские рынки.
  • Обновление моделей S и X, поставки которых начнутся с апреля 2021, а также стабильно высокий спрос на Model S Plaid Tri-motor.
  • Запуск платформы Tesla Engage – своеобразной социальной сети Tesla.
  • Обновление CyberTruck, презентация которого запланирована на середину апреля 2021 года.
  • Акции Tesla – один из основных активов инвестиционного фонда Ark Innovation ETF Кэти Вуд, продемонстрировавший в прошлом году доходность около 150%.

Негативные факторы для акций Tesla:

  • Восстановление экономики заставляет инвесторов перемещать капитал из бумаг технологического сектора в циклические компании.
  • Глобальный недостаток полупроводниковых схем, который уже негативно отразился на многих компаниях, может нарушить производственный график. Производство Model S и Model X от Tesla было приостановлено в конце февраля, а производство Model 3 было полностью закрыто из-за отсутствия комплектующих.
  • Растущая конкуренция со стороны традиционных компаний, таких как Ford Generals Motors. В США в феврале продажи Mustang Mach-E от Ford Motor оказались выше, чем у Tesla.
  • Наличие акций Tesla в инвестиционном портфеле того же Ark Innovation ETF значит, что в случае раскрытия информации об их продаже, а Ark Invest публикует отчет о покупках и продажах ежедневно, могут резко негативно сказаться на котировках Tesla.
  • Покупка компанией биткоинов на сумму на $1,5 млрд. Во-первых, это частично снизило уровень доверия к Tesla у инвесторов с консервативными и традиционными взглядами. Во-вторых, курс акций попал в зависимость от цены биткоина. Не исключена вероятность, что криптовалюта может серьезно обвалиться, утащив за собою котировки Tesla.

Стоит упомянуть, что активным сторонником шорта Tesla является Майкл Бьюрри, предсказавший ипотечный кризис 2008 года и ставший прототипом главного героя фильма «Игра на понижение».

Акции Тесла сегодня
Акции Тесла сегодня

В итоге, текущую просадку акций Tesla для спекуляций использовать не стоит. А вот для тех инвесторов, которые не боятся рискованных инвестиций, сейчас подходящий момент для включения этих бумаг в среднесрочные и долгосрочные портфели.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...