Вакцина от Covid-19: кто выиграет от нее?

Вакцина - повод фиксировать прибыль на перегретых рынках? Возможно. Если лекарство сработает, то рынки будут возвращаться в привычное русло.

На фоне новостей о вакцине от коронавируса, спрос на рисковые активы продолжает оставаться стабильно высоким. Евро достиг самого высокого уровня почти за три месяца, фунт укрепляется четыре неделю подряд, что является самой длинной серией с января, курс доллара упал до самого низкого уровня с 2018 года.

Стоит ли продолжать покупку рисковых активов или есть какие признаки разворота курса доллара к росту? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Вакцина от коронавируса– Как сказал Дж. Мейнард Кейнс: «Рынки способны оставаться иррациональными дольше, чем вы сохраните свою платежеспособность». Пузыри на финансовых рынках – не просто обычное дело, они способны надуваться до гораздо бОльших размеров, чем подсказывает логика, технический или фундаментальный анализ, так как значительная часть инвесторов совершает свои действия под влиянием эмоций и двигаясь в направлении «толпы».

Возвращаясь от теории к практике, стоит отметить, что доллар действительно в значительной степени перепродан. Более того, знаменитое правило «покупай на слухах, продавай на факте», запросто может сыграть злую шутку с теми, кто рассчитывал заработать на акциях фармацевтических компаний, борющихся за лидерство в части разработки вакцины от Covid-19.

Вполне может случиться, что именно факт регистрации и начала успешного применения вакцины сразу несколькими ведущими мировыми компаниями послужит триггером к фиксации прибыли, а спрос на рискованные активы пойдет на спад.

Ведь в понедельник Moderna Inc. подала заявку на экстренное разрешение использования ее вакцины от Covid-19 в США после того, как полные результаты поздней стадии испытаний показали эффективность в 94,1% без каких-либо серьезных опасений по поводу ее безопасности. А во вторник Pfizer и BioNTech подали заявку на регистрацию вакцины от Covid-19 в агентство Евросоюза по медикаментам. Причем, в случае одобрения заявки есть шансы, что европейская вакцина начнут использоваться уже в декабре текущего года.

Более того, уже вчера утром пришло сообщение, что Британия зарегистрировала вакцину, разработанную Pfizer. Все вышеперечисленное, во-первых, может привести к фиксации прибыли в акциях фармацевтов, которые росли до этого на ожиданиях, во-вторых, к возвращению интереса к активам, номинированным в долларах. К тем же UST, например. Ведь экономика США в значительной степени тормозилась именно за счет того, что там наблюдается самый высокий в мире уровень заболеваемости коронавирусом. И успешное применение одной или (скорее всего) сразу нескольких вакцин может позитивно сказаться на динамике деловой активности в Америке. Так что сейчас наблюдается значительное количество факторов, свидетельствующих о том, что доллар снова может оказаться востребованным.

Однако, возвращаясь к началу этой колонки, стоит отметить, что рынки действительно иногда могут оставаться иррациональными куда дольше, чем подсказывают логика и факты. И целый ряд иных факторов неопределенности (неясность с исходом переговоров в ОПЕК+, геополитическая нестабильность, проблемы внутри самих США, сохраняющиеся трудности в глобальной торговле) могут привести к тому, что доллар какое-то время еще продолжит ослабление и лишь позже начнет расти по отношению к другим валютам. То же самое относится и к иным финансовым инструментам, номинированным в долларах или каким-то образом к доллару привязанным. Так что вопрос продолжения скупки рискованных активов целиком и полностью лежит сейчас в плоскости управления рисками тем или иным инвестором. Но вполне может оказаться, что в скором времени большинство предпочтет покупку повышенных рисков надежности и предсказуемости, характерной для долларовых инструментов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...