Внешний фон позволит откупить часть вчерашней просадки российских акций

В лидерах утреннего роста вчерашний аутсайдер – акции Сбербанка. Похоже, что все спекулянты сейчас ушли в Сбер – полет бумаги на 5% за день уже перестал быть чем-то необычным.

Депозитарные расписки

Начавшееся вчера утром снижение российских акций в течение дня продолжилось. По итогам основной сессии Индекс Мосбиржи закрылся с потерями в 3,7%, но остался выше 3500 пунктов.

Основной причиной распродаж вновь является напряженность на границе с Украиной, которая стала одной из причин и снижения фондовой Америки.

Но сегодня американские фьючерсы растут на 0,7%, а вслед за ними начали восстанавливать вчерашние потери российские акции. В лидерах утреннего роста вчерашний аутсайдер – акции Сбербанка. Похоже, что все спекулянты сейчас ушли в Сбер – полет бумаги на 5% за день уже перестал быть чем-то необычным.

Наверное, нет ни одного инвестиционного портфеля, в котором не присутствовали бы акции Сбера. В последние пару лет банк славился рекордными темпами прироста балансовых показателей. Но в ближайшие месяцы ситуация может измениться. Сильное снижение котировок ОФЗ и их курсовая переоценка продолжит негативно отражаться на прибыли банка. При этом, можно ожидать опережающего снижения объема выдачи кредитов относительно темпов роста депозитов, а также роста просрочки по кредитам из-за повышения ключевой ставки Банка России.

Поэтому на высокие результаты банка в этом году рассчитывать не приходится. Однако, акции Сбера какое-то время будут показывать опережающую динамику роста, в случае постепенного снятия политических рисков.

Но пока об этом можно лишь мечтать. Несмотря на заявления российских властей об отводе войск от границы с Украиной после окончания учений, Запад в это не верит, по-прежнему продолжая нагнетать ситуацию.

Дата нападения на Украину перенесена на 20 февраля — в этот день заканчиваются учения российских войск и Олимпийские игры. Российские инвесторы выработали уже иммунитет на такого рода сообщения, но нерезидентов, верящих своей «независимой и объективной» прессе, они по-прежнему пугают.

Стоит также отметить, что сегодня пятница, и в нынешней ситуации многие будут сокращать длинные позиции по акциям вечером. Поэтому увлекаться покупками акций не рекомендуем, утренний рост во многом стал следствием закрытия шортов.

Кроме того, нефть показывает признаки завершения роста. Пока она рисует волатильный боковик, но не исключена попытка ухода котировок под отметку 90 долларов за баррель. Сейчас инвесторы будут более сильно реагировать на негативные новости, нежели на позитив.

Перспективы рубля более оптимистичны, чем у рынка акций. Вчера российская валюта падением на 1,7% с лихвой сняла краткосрочную перекупленность после трех дней укрепления. Не исключено, что сегодня пара доллар-рубль вновь попробует начать тестирования на прочность сильной поддержки 75.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...