Все риски уже учтены в акциях Газпрома

Акции Газпрома предпочтительней конкурентов, в том числе и западных, не смотря на проблемы с "Северным потоком 2".
contentUrl

Компании российского нефтегазового сектора переживают, по всей видимости, не самые лучшие времена. Акции Газпрома, который является основным бенефициаром «Северного потока-2», попали под серьезное давление после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о возможности введения санкций против газопровода.

Каковы ближайшие цели по акциям Газпрома и есть ли еще шансы на возобновление роста? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Игорь Додонов, аналитик ГК «ФИНАМ».

Газпром– Для нефтегазового сектора, как российского, так и мирового, нынешний год оказался весьма тяжелым, поскольку из-за коронавируса и мер по его сдерживанию компании столкнулись с падением спроса и цен реализации. Подтверждением этого стали отчетности за II квартал, на который пришелся разгар кризиса. Для акций «Газпрома» дополнительным негативом в последние недели стал рост геополитических рисков, связанных, в частности, с ситуацией вокруг «Северного потока-2».

Однако, на наш взгляд, есть и факторы, которые позволяют с осторожным оптимизмом смотреть на акции «Газпрома». Так, хотя выручка и прибыль «Газпрома» во II квартале резко упали, компания все же осталась прибыльной, в отличие от многих зарубежных аналогов. Более того, операционные данные за август показывают улучшение рыночной конъюнктуры в виде роста спроса и цен на газ, что позволяет рассчитывать на улучшение финпоказателей «Газпрома» по итогам III квартала. При этом можно ожидать дальнейшего улучшения с началом отопительного сезона. Хотя, конечно, объем поставок газа по итогам нынешнего года будет меньше, чем в прошлом году.

Есть и еще один важный момент: из-за кризиса многие мировые нефтегазовые компании отказываются платить дивиденды либо переносят выплаты, тогда как для «Газпрома» такой вопрос не стоит. Хотя при этом нельзя исключать снижения дивидендов компании, учитывая «специфичность» этого года.

В целом надо отметить, что риски для «Газпрома» по-прежнему весьма велики. Однако, на наш взгляд, они уже в значительной степени отражены в цене акций, которая существенно снизилась с начала года. И при улучшении общей ситуации на рынке бумаги «Газпрома» вполне могут показать восстановительный рост ближе к концу года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...