Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

ВТБ, Мосбиржа, Аэрофлот – аутсайдеры года. Как на этом заработать?

Российски фондовый рынок - аутсайдеры года. Акции ВТБ, Аэрофлота, Магнита и Мосбиржи находятся в нисходящих трендах. Можно ли заработать на этом?
contentUrl

Несмотря на то, что за последние 12 месяцев индекс Московской биржи прибавил в весе более 13%, среди бумаг, входящих в его структуру, есть несколько, которые выделяются мощным снижением. Причем они входят в 20 самых ликвидных российских акций: «Магнит» (потери капитализации за последние 12 месяцев 52%), «ВТБ» (39%), «Мосбиржа» (25%), «Аэрофлот» (41%).

Что давит на бумаги?

Акции российского рынкаУдивительно, но в конце года трейдеры все чаще задаются вопросом, а успеют ли аутсайдеры отыграть потери или часть потерь за оставшиеся месяцы? Почему удивительно? Потому что в ситуации, когда бумаги просели хуже индекса на 50%, стоит поискать сильные новости, давящие по бумагам, и думать об их покупке только, когда события уйдут с горизонта.

Стоит ли описывать, какие новости давят на наших аутсайдеров? Санкции, невнятные SPO, покупки, слияния, объединения… И конца-края этому нет.

Рассчитывать на долгосрочные отношения с такими бумагами пока не приходится. И если вы их уже купили дорого, то порадовать вас нечем. Цель жизни этих активов – обновлять минимумы. Отскоки на них случаться могут, но! Они для спекулянтов, а не для закрытия прошлых убыточных позиций.

Акции «Магнита» только для спекулянтов

Рассмотрим важные стратегические уровни для инвесторов и яркие игровые моменты для спекулянтов, которые можно реализовать до конца года.

График 1. «Магнит» (Срез неделя).

График 1. «Магнит» (Срез неделя).

Для инвесторов:

Графиком «Магнита» правит глобальный нисходящий тренд 2015 года, иных трендов у него нет. Долгосрочным инвесторам смотреть на эти акции в пределах канала нет смысла. Если вы зависли в этих бумагах по дорогим ценам, то технический анализ предупреждает вас, что он ушёл из «Магнита» при проходе уровня 5000. И на его помощь надеяться особо не приходится.

Более или менее на графике заметна поддержка 3200 рублей, но вряд ли она станет разворотной силой, способной сокрушить нисходящий тренд 2015 года. Ее стоит использовать только как отметку, за которую спрятать стоп-лосс, если вы до сих пор с ним не определились.

Для спекулянтов:

На акциях «Магнита», которые нам совсем неинтересны для среднесрочных и долгосрочных сделок, так как на них вообще отсутствуют восходящие тренды, сформировалась мощная разворотная модель «дивергенция». Она появилась на дневном графике между ценой и индикатором MACD (13,26,9), а также Momentum (34).

Входить в бумаги нужно без лишних фильтров на пробое главного сопротивления формации – тренда между пиком и вторым дном «дивера» (около 4000 рублей).

Если у вас есть возможность следить за будущей сделкой часто, то можно заранее поставить ловушку на пробой сопротивления. Цель – 5000 и 5500 рублей (психологический барьер и первая цель дивергенции).

Стоп-лосс ставится как только вы получите бумаги в портфель в пропорции 1 к 4, а лучше даже 1 к 5 к прибыли.

Акции «ВТБ» — шикарная возможность продать

График 2. «ВТБ» (срез месяц).

График 2. «ВТБ» (срез месяц).

Для инвесторов:

Если вы на что-то еще надеетесь с акциями «ВТБ», то бросайте это дело. Пока не будет пробит нисходящий тренд 2015 года (около 7 копеек), счастья вам с этими бумагами не будет. Критической точкой удержания акций для самых отчаянных фанатов «ВТБ», видится отметка минимума 2014 года (3,04 копейки). После нее – Тартар.

Для спекулянтов:

Ну, кому Тартар, а кому шикарная спекулятивная возможность для «шорта». Если бумаги «ВТБ» в ближайшее время оставят указанную поддержку, то следующая в районе минимума 2009 года (около 1,88 копейки) может быть достигнута чрезвычайно быстро. У «ВТБ» еще масса спекулятивных точек, но в обзоре  мы сможем указать лишь самые главные.

Вы спросите, а как насчет игры на повышение от указанной поддержки 2014 года? Она подойдет лишь опытным трейдерам. Ведь целью ее будет все время угасающий нисходящий тренд.

Чистый вход на акциях «Мосбиржи»

График 3. «Мосбиржа» (недельный срез).

График 3. «Мосбиржа» (недельный срез).

Для инвесторов:

То, что акции «МосБиржи» остались без восходящих трендов, – это, скорее, недоразумение, связанное с их молодостью. Но настойчиво удерживать бумаги, если они сдают поддержки, в частности, если будет сдан уровень 80 рублей (Фибоначчи 61,8%), очень опасно!

Новые заходы в акции «Мосбиржи» с прицелом от нескольких месяцев до года или даже на несколько лет возможны только в случае пробоя нисходящего тренда мая 2018 года (около 99 рублей) или января 2017 года (около 116 рублей).

Для спекулянтов:

Самый яркий ход, который может быть реализован на бумагах до конца года, это опять же таки шорт под указанной поддержкой Фибо (80 рублей).

Мы не прогнозируем обязательное снижение бумаг под этот уровень. Но в своем плане отмечаем главные игровые ходы, которые пропускать нельзя!

Целями снижения могут выступать как минимум отметки 65 и 43 рубля (следующие уровни Фибо). Ход нравится тем, что он чистый. До следующих поддержек нет каких-то психологических уровней или скрытых трендов. Да, и стоп-лосс поставить здесь будет просто.

2 варианта покупок акций «Аэрофлота»

График 4. «Аэрофлот» (недельный срез).

График 4. «Аэрофлот» (недельный срез).

Для инвесторов:

Акции «Аэрофлота» помимо основного нисходящего тренда июля 2017 года имеют еще и скрытый нисходящий тренд ноября 2017 года. Покупки лучше планировать над ними обоими, то есть, дождавшись закрепления бумаг аж над уровнем 133 рубля (примерно, линия еженедельно тянется ниже). Второй вариант – приобрести акции «Аэрофлота» на восходящем тренде 2014 года (около 62 рублей).

Из всех представленных в обзоре аутсайдеров «Аэрофлот» по техническому анализу самый приличный, так как сохранил множество восходящих трендов. Но и верить ему, не ставя стоп-лоссы, нельзя! Нисходящий тренд 2014 года давит на мозг уже и долгосрочникам, заставляя сомневаться в рациональности вложений в бумаги.

Для спекулянтов:

Простой ход – снова «шорт». Под отметкой 90 рублей до отметки 80 – линии Фибоначчи. Но назвать его особо ярким мы не можем.

Видимо, сказывается давление указанных выше трендов, которые давят сверху и снизу делают диапазон для торгов менее удобным.

Присмотрели иной торговый ход в аутсайдерах? До конца ноября можете посоветоваться, насколько он перспективен и безопасен. Пишите на afanaseva@corp.finam.ru.

Выбирая бумаги среди аутсайдеров или фаворитов года, помните, что нужно ориентироваться не на стоимость акций, а на торговые сигналы! Они могут рождаться как после безумного роста, так и после сильного падения. Главное, чтобы они появлялись не только сейчас, но и имели место в прошлом, чтобы вы могли проверить их эффективность и поверить в них!

Следите за новостями рынка в вашей ленте Facebook!

Вам также будет интересно

Встреча Путина и Трампа и другие важные события ноября

Курсу рубля не страшны ноябрьские санкции!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...