Биткоин в октябре отправится к новым максимумам

Биткоин продолжает восходящее ралли в октябре. Стоимость криптовалюты будет и дальше расти, потому что трейдеры вкладывают в него, как в защитный актив на фоне нарастающей вероятности отказала ЦБ от стимулов.

Высока вероятность, что как минимум $52 780 по биткоину и $4030 по Ethereum будут достигнуты вскоре. При благоприятном стечении обстоятельств указанные уровни станут временной остановкой перед достижением исторических максимумов, которые могут быть достигнуты и в том числе в октябре.

Подобный сценарий не выглядит фантастическим с учетом того, по какому неблагоприятному пути могут развиваться события на традиционных финансовых рынках. Несмотря на столь обнадеживающие перспективы, нужно не забывать про SEC. «Крестовый поход» властей США против криптовалют только лишь начался, и нельзя исключать неприятных сюрпризов в отношении тех или иных активов. Но биткоину и Ethereum, получивших одобрение CFTC, подобное не грозит. В октябре в мире криптовалют фокус по-прежнему будет сосредоточен на новых проектах GameFi и NFT, конкуренции за долю рынка в DeFi. В конце года все будут ждать активацию Taproot в сети биткоина и подготовку к переходу Ethereum на Proof-of-Stake.

Биткоин в октябре отправится к новым максимумам

Криптовалюты в сентябре

Сентябрь прервал ралли криптовалют от минимумов с начала года, подтвердив статус одного из самых неудачных отрезков года. После скачка на 80% в течение восьми недель биткоин оказался перегружен лонгами по крипто-деривативам, что проявилось в коррекции 7 сентября. Резкий пробой вниз ранее пройденного психологического уровня в $50 000 многих застиг врасплох, вызвав каскад ликвидаций, достигших всего за один час рекордных $2,6 млрд. В дальнейшем на рынке уже преобладали негативные настроения. Их подпитывало усиление регуляторного давления, перспектива отказа ФРС от стимулирующей политики и проблемы крупнейшего китайского застройщика Evergrande. Последний создал системные риски для второй по величине экономики мира и спровоцировал волну бегства от рынка.

Падение курса биткоина 7 сентября
Падение курса биткоина 7 сентября

В сентябре усилилась корреляция цифровых активов и рынка акций, что ярко проявилось после прошедшей экспирации на Уолл-стрит 17 сентября. После нее в течение всего трех сессий биткоин подешевел на 16%, в моменте пробив вниз уровень в $40 000. Это совпало с очередной волной репрессий китайских властей в отношении участников индустрии – ее жертвами стали майнинг-пулы, майнеры, криптовалютные биржи страны. Последние прекратили регистрацию новых пользователей из КНР и обязались приостановить обслуживание существующих клиентов до конца года. В течение сентября окончательно оформился и негативный настрой SEC, что вылилось в давление на криптолендинговые платформы, начало изучение деятельности DeFi и обсуждение деятельности эмитентов стейблкоинов.

Примечательно, что на фоне неблагоприятного новостного фона ончейн-статистика указывала на отсутствие пессимизма у долгосрочных держателей криптовалют. Киты наращивали позиции, биржевые балансы продолжили сокращение, майнеры не торопились с продажами, держатели недавно приобретенных монет также старались их выводить на холодные кошельки. В результате возникли предпосылки для возврата на траекторию роста по мере ослабления продаж краткосрочными спекулянтами, что опять же не без эффекта неожиданности реализовалось в первый же день торгов октября, когда биткоин подорожал за сутки на 10%. В этот день состоялась экспирация опционов, и котировки сделали невозможное – подскочили к уровням с наибольшим открытым интересом, которые выглядели на тот момент совсем недосягаемыми для быков. С учетом роста накануне на 5,5% таким спуртом первая криптовалюта нивелировала все потери сентября. Схожая техническая картина сложилась и по другим цифровым активам. Это серьезная заявка на обновление сентябрьских вершин и приближение к историческим максимумам.

Биткоин – защитный актив

Почему это так? Ончейн-статистика все последние недели не менялась и указывала на ограничение предложения монет. Во-вторых, это исчезновение корреляции с фондовым рынком. На фоне разворачивающегося энергокризиса в Европе, который вынудит ЦБ мира поспешить с отказом от стимулов, на фоне сохранения угрозы каскада дефолтов из-за Evergrande, на фоне опасной перспективы достижения США лимита госдолга и дефолта по гособлигациям биткоин стал вести себя как защитный актив. В октябре восприятие его как рискового актива не подтверждается. Это конечно не исключает новых игр китов, которые могут создать подобную ложную иллюзию и столкнуть рынок вниз для продолжения накопления длинных позиций, но в начале октября техническая картина выглядит крайне благоприятной.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...