Курс биткоина в 2022 году – $15-25 тыс. за монету

Рынок криптовалют в 2022 году будет испытывать серьезное давление, ведь поддерживающие его факторы сходят на нет. Прогноз по курсу биткоина в 2022 году пессимистический - 10-25 тыс. долларов за монету. Но если программы QE будут продолжены, то котировки биткоина могут взлететь до 100 тыс. долларов.

Основными триггерами роста биткоина и других криптовалют в последние годы были два основных фактора:

  1. первый — это геополитическая напряженность в отношениях США и Китая, которая провоцировала отток иностранного капитала из китайской финансовой системы, а криптовалюта была одним из каналов вывода средств.
  2. А второй фактор роста криптовалют — это монетарные излишества, которые позволили себе крупные центральные банки весной 2020 года, запустив инфляционную волну, спасаясь от которой инвесторы уходили в том числе и в криптовалюту, считая ее «цифровым золотом».

Курс биткоина в 2022 году

Что влияет на котировки биткоина?

В 2022 году первый фактор, вероятно, будет крайне малозначительным по причине того, что китайские власти поставили криптовалюту вне закона, тем самым усложнив возможности использования этого канала вывода капитала из страны. Так что, даже если конфронтация США и Китая войдет в некую острую фазу и в 2022 году мы даже увидим военные действия в Южно-Китайском море с целью «захвата» и «защиты» Тайваня, то едва ли это станет сильным триггером к росту курса биткоина.

Второй фактор, монетарный, в 2022 году выглядит доминирующим. На текущий момент мы видим, что его вектор повернулся против криптовалют. Крупнейшие ЦБ в мире, осознав инфляционную угрозу избыточного расширения денежной массы, перешли в режим быстрого сворачивания стимулирующих мер и ужесточения параметров монетарной политики.

Этот тренд будет сохраняться как минимум до середины 2022 года, к этому моменту ФРС должна полностью свернуть программу покупки активов на $85 млрд. в месяц и перейти к повышению учетной ставки. Это базовый сценарий, который предполагает, что избыточное расширение долларовой ликвидности, которое во второй половине 2020 года и весь 2021 год толкало курс криптовалют к новым максимумам, завершится. И если других драйверов для роста криптовалют нет, а пока их действительно нет, то криптовалютному рынку не остается ничего другого, кроме как заранее войти в тренд на снижение цен.

Криптовалюты в 2022 году

Безусловно, этот процесс не будет линейным, скорее он будет развиваться волнообразно. На текущий момент рынок криптовалют находится в одной из таких понижательных волн, которая, судя по техническим факторам, может продлиться до середины января 2022 года. Для главной криптовалюты, биткоина, в этот период очень важно удержаться выше уровня поддержки в $45 тыс. за монету, это позволит в феврале 2022 года, когда понижательная волна поменяется на растущую коррекционную, претендовать на отскок к $55-60 тыс. за монету. В противном случае пробой $45 тыс. запустит быстрое снижение к минимумам с июля 2021 года в 30-35 тыс. за биткоин.

Отдельно стоит рассмотреть период с апреля по июнь 2022 года, для многих рисковых активов, в том числе и для биткоина, он представляется чрезвычайно опасным. Лишившись поддержки от ФРС, рынки могут серьезно скорректироваться, для биткоина, это потенциальная опасность подешеветь более чем в два раза, до $15-25 тыс. за монету.

Именно здесь пристальное внимание нужно будет уделять действиям ФРС, потому что, если падение рынков остудит «ястребиный» пыл американского финансового регулятора и заставит его вернуться к программе покупки активов, это станет надежным сигналом для покупки криптовалют с долгосрочными целями, для биткоина это может быть диапазон $70-100 тыс.

Если же эта весенняя коррекция рынков не переубедит ФРС и ужесточение монетарной политики продолжится, значит все отскоки в курсе главной криптовалюты можно считать коррекцией для нового, более глубокого падения. Значит и покупки в этот период, должны расцениваться как рискованные краткосрочные спекуляции. А для инвестиционных приобретений криптовалюты, «в долгую», ястребиная позиция ФРС будет сигнализировать о том, что подходящее время еще не пришло.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...