Никто на самом деле не знает, как работают криптовалютные биржи… или крах FTX

Эпопея с крахом крупной криптовалютной биржи FTX продолжается. Пока до конца не ясно, какие активы принадлежат бирже. Имена пострадавших пока не разглашаются, но понятно, что в инвестициях участвовали крупнейшие банки и фонды. Эта история с FTX показала, что никто доподлинно не знает, как работают криптобиржи и что происходит у них внутри.

Последствия краха биржи FTX ещё не исчерпали себя. Ведётся процедура её банкротства с интенсивным покрытием в прессе. Юристы всех сторон, участвующих в процессе, всё время радуют СМИ неожиданной информацией. Например, юристы, представляющие саму FTX, сообщили судье Дорси, что в силу технических проблем ликвидационная комиссия сейчас не может выяснить, какие вообще активы принадлежат FTX. Вся информация стекалась исключительно к основателю компании, Сэму Банкмана-Фриду, и никто больше ей не владеет.

крах FTX
крах FTX

Кто пострадал от краха FXT

Судья Дорси пообещал не разглашать имена пострадавших клиентов компании, пока в этом нет настоятельной необходимости. А их около миллиона. Хотя их имена и адреса пока в секрете, по их географии уже опубликована статистика. Известно, что инвесторы, не являющиеся резидентами США, в основном, зарегистрированы на Багамах и Каймановых островах, в Китае, Великобритании и Сингапуре. В ближней перспективе у этого миллиона инвесторов есть серьёзные поводы для беспокойства, по крайней мере у тех, которые не стремились обнародовать факт вложений в криптовалюты.

Прославились и крупнейшие венчурные фирмы, инвестировавшие в FTX $2 млрд. Вряд ли кого-нибудь удивит наличие среди них японской SoftBank, которая и раньше была склонна к максимальными рискам. Есть там и Sequoia Capital, старейший и крупнейший венчурный инвестор, который, казалось бы, должен тщательно аудировать крупные проекты, в которые инвестирует. Не говоря уже о Пенсионном фонде учителей провинции Онтарио, который уже списал $95 млн инвестиций в FTX (сумма-то по меркам фонда микроскопическая, зато какой резонанс в прессе!). В итоге у партнёров венчурных фирм, у клиентов пенсионных фондов и у всех остальных, кто доверяет средства профессиональным управляющим, формируется мнение, что никто не собирается охранять доверенные сбережения должным образом. Чтобы сгладить это впечатление, управляющие компании будут держаться от криптовалют как можно дальше. Популярную идею о притоке институциональных инвесторов, которая была драйвером роста крипторынка, можно считать отработавшей. Впрочем, уже продвигается идея, что на этом этапе вкладываются хедж-фонды (у которых свобода инвестиций в высокорисковые активы довольно велика).

Киберкриминал?

Для расследования внезапной кражи $400 млн нанята команда в составе бывшего директора по защите контрактов SEC, начальника юнита расследований киберкриминала Нью-Йорка, детективного агентства и фирмы, специализирующейся на блокчейне. Очевидно, что FTX и криптовалюты в целом будут часто мелькать в масс-медиа в контексте криминальной деятельности, причем FTX считалась одним из главных драйверов легализации торговли криптовалютами.

Никто не знает, как работают криптовалютные биржи

И тем не менее, биткоин продемонстрировал удивительную стойкость ко всем невзгодам. И его проблемы парадоксальным образом являются и его сильной стороной. К примеру, никто не знал, что делал Сэм Банкман-Фрид с активами FTX. По сути, никто не знал, как она работает. Это плохо в том плане, что инвестировать в такой бизнес может лишь тот, кто ежедневно обедает с Сэмом Банкманом-Фридом и знает его оперативные планы. Но для некоторых игроков это и хорошо, поскольку так же наверняка работают все криптобиржи. В том числе Binance и остальные, а ими владеют товарищи с гораздо более сложной судьбой, чем заигравшийся вундеркинд Сэм Банкман-Фрид.

Механизмы ценообразования криптовалют по сей день никому успешно объяснить не удавалось, и, вполне возможно, что в значительной степени они зависят от действий небольшого числа героических личностей. Пока единственное работавшее правило заключается в том, что криптовалюты покупают, когда в перспективе маячит много дармовых денег (например, обещания государственной помощи на триллионы долларов), и падают, когда надежды на такие деньги угасают. Новая волна особо смертельного коронавируса была бы лучшим позитивом для криптовалют. Но на объяснимые тренды накладываются внезапные и необъяснимые скачки в любую сторону, поэтому нельзя отрицать наличие шансов заработать у особо дерзких игроков.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...