Сейчас покупать биткоин уже поздно?

После резкого роста кура биткоина выше 40 тыс. долларов последовала столь же резкая просадка, несколько поколебавшая уверенность покупателей. Фундаментальные причины для роста биткоина не изменились – инвесторы пристраивают капитал в доходные активы. Наряду с этим, индекс жадности и страха для биткоина и топовых криптовалют более двух месяцев находится в режиме «экстремальная жадность», грозя еще более существенным падением крипторынка.

Стоит ли сейчас покупать биткоин на просадке, и насколько велики риски обвала? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Серов, независимый финансовый аналитик.

bitcoin technology

Биткоин в перекупленности

– Биткоин находится в привычном для него параболическом тренде, установив новый исторический максимум вблизи 42 000$. Такое поведение актива можно было наблюдать уже не один раз. Он сильно перекуплен, и самый главный вопрос, который сейчас в головах у всех трейдеров, – будет ли новый ATH, или рост завершен и впереди нас ожидает такое же волатильное падение?

Учитывая текущую структуру тренда, можно предположить, что график либо достиг нового максимума, либо близок к тому, чтобы это сделать на новой, последней бычьей волне после локальной коррекции. Многие индикаторы говорят о сильнейшей перекупленности:

  • Недельный RSI достиг уровня 94%, в последний раз такое значение было зафиксировано на пике параболического тренда 2013 года.
  • Индикатор страха и жадности (FGI) указывает на экстремальную жадность с начала ноября.
  • Индекс позиций майнеров (MPI) также достиг локального максимума. Именно майнеры могут начать волну продаж, фиксируя свою текущую сверхприбыль.

Биткоин на графике

С точки зрения технического анализа даже после коррекции до 30000$, BTCUSD находится в восходящем тренде. Для его продолжения необходимо, чтобы цена не опускалась ниже зоны 30000-33000$. Полноценная коррекция начнется, если биткоин пробьет вниз Фибо-уровень 38,2% на отметке 27500$.

Купить биткоин сейчас

Так или иначе крайне рекомендуется не рассматривать покупки BTC на спотовом рынке и начать фиксировать прибыль, если позиции в плюсе. А для маржинальной торговли лучше всего использовать минимальные плечи.

Также стоит обратить внимание на альткоины. Индекс доминирования BTC достиг локального максимума на отметке 74% и начал снижение. Если текущая тенденция продолжится и уровень опустится ниже 68%, то, весьма вероятно начнется ралли на альткоинах, и прежде всего на Ethereum, куда в основном сейчас переходит ликвидность.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Криптозима близко

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...