30$-40$ — диапазон цен на нефть в 2020 году

Цена на нефть Brent в 2020 году не привысит 50$ и в основном будет торговаться на уровне 30-40$ за баррель нефти.

На переговорах ОПЕК+ все-таки удалось достигнуть договоренности, в рамках которой объемы добычи нефти в мае-июне на 9,7 млн. баррелей в сутки, в июле-декабре — на 8 млн. баррелей в сутки, в январе 2021 — апреле 2022 года — на 6 млн. баррелей в сутки. Однако, многие эксперты считают, что для поддержки котировок нефти этого будет недостаточно, поскольку падение мирового спроса из-за распространения коронавируса составляет 35 млн. баррелей в день.

Станет ли расти цена на нефть или новый договор ОПЕК+ будет иметь исключительно психологическое влияние, и ни о каком росте нефтяных котировок речь не идет? На вопрос журнала Фотрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– На данном этапе можно говорить лишь о психологическом эффекте для рынков, так как предполагаемый провал потребления почти вдвое выше оговоренных 20 млн. баррелей в сутки вследствие снижения добычи участников ОПЕК+ и ряда других производителей. Однако, это сигнал рынку, что котировки нефти «на контроле» у сильных мира сего.

Инвесторы очень чувствительны к таким сигналам, что влияет на настроения рынка. Они выросли на треть от экстремально низких уровней на 1 апреля. Впрочем, в абсолютном выражении мы лишь наблюдаем восстановление к уровням середины марта, но, главное, остановлен бесконтрольный обвал котировок.

Далее события могут развиваться уже не столь стремительно. В ближайшие недели рынку еще только предстоит определить глубину провала спроса в развитых странах. И это обещает стать значимым препятствием для роста котировок.

Такое ощущение, что цены защищены снизу интервенциями правительств и картеля, а также «экономической целесообразностью» ведения проектов при экстремально низких ценах.

При этом от роста цену на нефть удерживает огромный навес из запасов и падения выручки, обещая дальнейший рост запасов в ближайшие недели, равно как и выбывший спрос в связи долгосрочным экономическим ущербом.

Цена на нефть Brent сегодня
Цена на нефть Brent сегодня

Восстановление нефтяных котировок обещает существенно отставать от восстановления деловой активности в обозримом будущем, что заставляет забыть о возможности цен восстановиться к уровням начала года и даже в область $50 за баррель марки Brent. Сейчас и вплоть до конца года более ожидаемо «блуждание» цены в диапазоне $30-$40.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...