Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Нефти на рынке больше, чем необходимо

Нефти на рынке больше, чем необходимо. Предложение нефти сильно превышает спрос, что заставляет инвесторов опасаться в возможности роста котировок.
contentUrl

После падения к уровню поддержки 53 доллара за баррель, цена на нефть Brent сформировала отскок, восстановившись до отметки 59 долл/баррель. Однако, тенденция падения спроса на нефть прослеживается более, чем четко, а предложение и не думает сокращаться. Например, по данным Baker Hughes, количество буровых установок в США находится на максимуме 2020 года.

Есть ли какие-то признаки разворота цены на нефть или это всего лишь технический отскок, после которого падение котировок возобновится? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

— Пока ситуация больше походит на технический отскок. Тот факт, что нефть оказалась наиболее пострадавшим от коронавируса активом, говорит о ее уязвимости в данный момент. Фундаментальные причины неизменны: нефти больше, чем нужно.

ОПЕК+ все чаще урезает квоты на добычу. Технический комитет рекомендует во втором квартале еще вновь сократить добычу. Но при этом Штаты сохраняют свои объемы производства рекордными 13 млн. баррелей в сутки, что делает их крупнейшим мировым производителем.

Но посмотрите на картину шире. Россия и в еще большей степени Саудовская Аравия могут в считанные месяцы нарастить свое производство, как только этого захотят. Эту еще не добытую нефть стоит также включать в уравнение баланса спроса и предложения.

Убежден, что эти возможности ОПЕК+ быстро вернуть на рынок еще несколько миллионов баррелей нефти в сутки давят на котировки.

Что еще хуже для ОПЕК, что самоограничения картеля идут на руку американским нефтедобытчикам. Число нефтедобывающих буровых сравнительно стабильно с начала года и даже несколько подросло, как вы и отметили вместе с отскоком нефти. Интересно, что динамика добычи примерно на полгода отстает от буровой активности, но последняя идет след в след за ценами на рынке.

Другой, более важный вывод, заключается в том, что уровень цен на WTI выше 50 долларов за баррель, судя по всему, является приемлемым для компаний, чтобы они наращивали свое производство. Толкая цены вверх через снижение собственной добычи, ОПЕК помогает американцам увеличивать долю рынка, для которой ограничителем является только цена, а не только воля министра нефти, как в странах картеля.

Это заставляет нефть хромать последние годы: она не поспевает за другими активами в моменты роста, но снижается быстрей и глубже других. Не будь коронавируса, нашелся бы другой повод для снижения.

Читайте также

Возможен ли разворот пары евро/доллар к росту?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...