Будет ли цена на нефть выше 100$ в 2022 году?

Какие прогнозы по рынку нефти на 2022 год? Будет ли нефть стоить выше 100$ за баррель? Эксперты говорят, что это вполне реально, даже не смотря на постепенно растущий уровень добычи.
  • Эксперт прогнозирует переход нефтяных котировок в более высокий ценовой диапазон
  • Нефтяные котировки могут достигнуть планки в $100
  • Безумная гонка на нефтяном рынке продолжится, эксперт о перспективах на 2022 год

Прогнозы экспертов по рынку нефти

Цена на нефть Brent

За этот год характер рынка нефти полностью преобразился. Сейчас на нём по сути безраздельно доминируют страны-экспортёры, диктующие параметры мирового предложения, и инфляционные страхи, которые не только напрямую помогают ценам удержаться высоко и продвигаться периодически ещё дальше вверх, но и вызывают по всему миру то и дело конвульсивные припадки спроса. Хорошо понятно стремление потребителей топлива, они же, собственно, производители и всей остальной линейки товаров, а вслед за ними и заводов-переработчиков, угнаться хоть как-то в топливных закупках за необходимостью нарастить срочно скорости всех производственных процессов. Производству же, в свою очередь, наступает на пятки спираль всё растущих издержек, потому и торможение в любом звене означает убытки. И пока, под завершение 2021 года, этой безумной гонке не видно конца.

В этих условиях, хотя цены с ноября 2020 года (когда только появились новости о первых эффективных вакцинах), прошли путь от $35-37 за баррель Brent практически на $50 наверх, можно было ожидать даже ещё более интенсивного их роста. Поэтому неудивительно, что многие крупнейшие финансовые институты даже усилили этой осенью свои прогнозы как бы «недоработанной» ещё за 2021 год ценовой премии. Goldman Sachs предположил в конце октября (при $85 за баррель на тот момент) вероятный подъём котировок в район как минимум $110 за баррель в какой-то из периодов следующего года.

В своих оценках специалисты Goldman Sachs ссылаются на резкий спад заражениями дельта-штаммом в Азии, включая его первоисточник — Индию, а непосредственно по нефтяным раскладам — на уровень мировой добычи, который к окончанию 3 квартала практически достиг величины в 99 млн б/с. По оценкам ОПЕК и Международного энергетического агентства он может подняться к концу года до 99,6-99,8 млн б/с, а в следующем году там согласованно ожидают прибавку спроса ещё порядка 4-5 млн б/с. Даже если исходить из среднего уровня поставок по 3 кварталам 2021 года, то такая прибавка даст в среднем по 2022 году, не говоря уже о пиковой нагрузке в критические моменты, спрос не менее 100,5 млн б/с, что примерно на 500 тыс б/c выше оценочных ожиданий на 2022 год, которые были у ОПЕК в допандемийном 2019 году. Bank of America так и вовсе прогнозирует пиковые значения котировок нефти около $120 за баррель в какой-то из месяцев 1 полугодия 2022.

Цена на нефть будет выше 100$

Многочисленные прогнозы такого рода уже как минимум держат сырьевые биржи в тонусе. Помимо чисто объективных раскладов, они отчасти будут являться и самоисполняющимися, отвращая и самых критичных спекулятивно настроенных игроков от сколько-нибудь длительных попыток игры на понижение. Соответственно, и переход в один из ближайших месяцев следующего года котировок в более высокий ценовой диапазон $90-95 за баррель, с последующим преодолением как минимум на время и планки в $100, является почти неизбежным.

В принципе, в ценах выше $100 за баррель и нет ничего обычного, мир уже наблюдал такое в 2012-2014 гг, а обесценившиеся в натуральном выражении из-за сверхинтенсивной работы печатных станков доллары и евро ещё и объективно подталкивают сырьё и материалы к удорожанию. Как результат, крупнейшие нефтедобывающие державы, включая Саудовскую Аравию, другие страны Персидского залива и Россия, смогут и дальше успешно решать проблему пополнения бюджета для реформирования своих пострадавших от пандемии внутренних экономик, продолжая увеличивать добычу не опережающими, а как раз постоянно немного отстающими от процессов темпами, чтобы поддерживать градус нефтяного ралли и получать дополнительный доход с объёмов не в ущерб хорошей ценовой марже.

Если ОПЕК и пересматривает свои прогнозы на следующий год порой также в направлении понижения, то пока не более чем на 160 тыс б/c, что может рассматриваться разве что как минимальная поправка к общей тенденции. Появившиеся ненадолго в саудовской прессе в начале ноября сообщения о возможном выходе собственной добычи в королевстве на уровень выше 10 млн б/с вряд ли означает что-то большее, чем желание при первом же случае компенсировать объёмы, недоизвлеченные из недр в рамках определённых заранее квот двумя или тремя другими странами-участницами ОПЕК.

ОПЕК+ и его противники в 2022 году

Согласованная работа картеля из нефтедобывающих стран, который успешно держит в своих руках нити рынка, будет продолжена, очевидно, в том же примерно ключе и большую часть 2022 года. Разногласия по квотам на добычу вряд ли проявят себя раньше, чем цены успеют подрасти до уровней порядка $100, а то и выше. Тогда действительно уже некоторые из экспортёров могут раньше остальных не удержаться от искушения ускорить у себя добычу, не сообразуясь с общими планами. Попытки же противопоставить ОПЕК+ некий иллюзорный пока альтернативный альянс стран-покупателей, во главе с США и включая Японию, некоторые другие страны G20, тем более Китай, скорее всего провалятся. Ни для кого уже не является секретом открытый призыв американской делегации во главе с Джо Байденом на конференц-переговорах онлайн с Си Цзиньпином и его командой устроить скоординированные интервенции на нефтяном рынке, расчехлив синхронно резервные государственные запасы топлива.

Этот фактор не только может какое-то время оставаться в кармане, но в принципе частично может быть реализован и на практике – хотя о действительно крупных объёмах продажи нефти из резервов для облегчения бремени потребителей говорить с Китаем будет сложно, учитывая весь накопившийся ком непримиримых противоречий в экономических интересах между Китаем и США. Не для того, в конце концов, Китай скупал нефть в хранилища дешевле, чтобы продать её, так толком и не дождавшись ещё более серьёзного удорожания топлива. Серьёзного же и коренным образом изменяющего настроения на нефтяном рынке воздействия такие продажи всё равно долгосрочно не окажут: даже если Китай и пойдёт на компромисс и вместе с США реализует часть нефти из резервов, то потраченные на это топливные ресурсы придётся вскоре неизбежно восстанавливать новыми закупками на рынке. Любые варианты временного соскальзывания цен из сегодняшних диапазонов, допустим, снова в район $70 за баррель или ниже, могут быть только временными, и цены после них лишь интенсивнее вернутся к росту.

У производителей всегда бывает традиционно больше возможностей придерживать объёмы поставок, оказывая на сырьевой рынок регулирующее влияние, чем у потребителей. Стимулировать же увеличение собственных объёмов сланцевой, да и иной добычи, нынешние власти США в рамках преимущестенно «зелёной» повестки совершенно не готовы. Наоборот, компаниям «неправильной» энергетики там чинят препятствия, так что на данный момент тема будущего энергоперехода к резкому увеличению доли возобновляемых источников энергии лишь оказала углеводородному сегменту услугу, создав искусственно дефицит и по нефти, и по газу. В будущем, если рассматривать перспективу 15-25 лет, ветроэнергетика и солнечная энергетика, электромобили, по всей видимости, действительно заставят углеводородное топливо потесниться, уступив часть своей доли другим, но от этого ещё будут долго далеки Африка и Южная Америка, не слишком станут спешить в этих вопросах и большинство стран Азии. Так что готовиться заранее к этому переходу надо, создавая с прицелом на долгий срок и систему инвестиционных стимулов для структурных изменений в российской экономике в пользу не-нефтяных её сегментов. Однако пока что слишком забегание в тактике «зелёного» перехода Европы и США вперёд реальных возможностей сыграло лишь на руку росту доходов традиционной нефтедобычи, что правильнее, впрочем, рассматривать всё-таки как очень удачное стечение обстоятельств и хороший аванс, которым надо разумно будет воспользоваться на переходных этапах.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...