Цена на нефть: 2 прогноза развития событий

Прогноз цен на нефть пока не выглядит оптимистично. Эксперты ждут снижения до 37 долларов за баррель, а дальше отскок.
contentUrl

Рост опасений по поводу слабого спроса на нефть вместе с перспективами медленного восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса привело к самому большому снижению котировок «черного золота» с июня. Цена на нефть Brent в падении протестировала уровень 40 доллара за баррель, а эксперты видят все признаки возобновления медвежьей тенденции.

Значит ли это, что о росте цен на нефть и ее покупках в ближайшей перспективе можно даже не вспоминать? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Оптимисты и пессимисты на рынке

Прогноз цены на нефть

– Как и раньше, ситуация на рынке нефти продолжает оставаться все такой же неопределенной. Насколько я понимаю, сейчас у большинства рыночных участников складывается в голове два базовых сценария развития ситуации, которые, собственно, и влияют на текущую расстановку сил в рыночных позициях.

1. Умеренно оптимистичный: постепенное восстановление после коронакризиса

В этом сценарии рынок будет делать ставку на то, что если и будет вторая или даже третья волна заражений, то они не будут настолько сильными. Более того, даже в случае сильного всплеска заболеваний у самого рынка уже должен будет появиться иммунитет к подобного рода новостям, т.е. реакция участников уже не должна быть настолько бурной. Способствовать снижению роста заболеваний должны и разрабатываемые в разных странах вакцины от COVID, но здесь нужно вспомнить заявление ВОЗ о том, что массовое распространение вакцин от вируса вряд ли произойдет раньше второго полугодия 2021 г.

Сторонники оптимистичного сценария несомненно будут использовать локальные просадки в активах для увеличения своих позиций. Ставка будет делаться на возможный разворот рынка золота и, соответственно, продолжение роста рынка нефти. Одним из сторонников такого варианта развития событий, как мне кажется, является Goldman Sachs, который на прошедшей неделе повысил прогноз по цене на нефть на 2021 г. Аналитики ждут, что в Q4 2021 цена на нефть составит порядка $65. В текущем же году прогноз на уровне $50 к концу 2020. Что ж, вполне себе реалистично, но только в том случае, если не реализуется негативный сценарий.

2. Негативный: новый сильный всплеск заболеваний

Здесь вроде все понятно. При таком апокалиптическом варианте мы должны вновь увидеть сильное падение спроса на энергоносители и цена на Brent вновь «нырнет» под отметку $30.

Я все же больше склоняюсь к первому варианту развития событий, хотя допускаю, что процесс полноценного восстановления рынка займет гораздо больше времени, чем прогнозируют. Здесь я скорее больше склонен придерживаться оценки Bank of America, который заявил, что восстановление спроса на нефть может занять 3 года.

На самом деле, как я уже отмечал в предыдущих обзорах, текущие рыночные цены на нефть просто опасны. Многие из американских сланцевиков просто не смогут выжить (часть уже не выживает), если спрос на энергоносители будет продолжать падать. Не захочет ли при этом Белый дом искусственно создать спрос при помощи, например, Пентагона? Будет ли благоразумен тот же Байден, если, например, он победит на ноябрьских выборах?

Негативная обстановка на рынке нефти

Между тем, на рынке нефти за первую неделю сентября картина скорее негативная. Рынок находится в состоянии контанго (цена на фьючерсы на нефть марки Brent превышают спот цены – дефицит спроса). Это означает, что арбитражеры будут стараться покупать базовый актив и продавать фьючерсные контракты.

По данным CFTC, хедж-фонды уже месяц сокращают лонги в нефти, а Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco снижает отпускную цену на нефть на октябрь для США и Азии, что может означать ухудшающееся восстановление спроса. Как следствие, в ближайшее время мы вряд ли увидим возобновление бычьего тренда.

Цена на нефть, прогноз

Цена на нефть, прогноз

Техническая картина по нефти марки Brent: как я уже писал в предыдущем обзоре, по рынку нефти сопротивление продолжает оставаться в диапазоне $44,3-$45,6. Пока на рынке не наблюдается серьезных попыток пробоя указанного диапазона наверх, что делает невозможным выход актива к следующему уровню (примерно $50,45). Из этого можно сделать вывод, что сейчас более высока вероятность возврата цены к уровню поддержки (около $37).

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...