Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Цена на нефть: будет ли коррекция трендом?

Цена на нефть продолжает корректироваться вверх. Пока прогнозы неоднозначные и зависят от многих факторов, как фундаментальных, так и технических.
contentUrl

Несмотря на то, что общий объем запасов нефти в хранилище Кушинг в США достиг самого высокого уровня более, чем за 10 лет (42,26 млн. баррелей), настроения на рынке нефти остаются бычьими. Основными драйверами для покупок нефти остаются положительные результаты переговоров между США и Китаем, а также сокращение добычи нефти в рамках договора ОПЕК+.

Пройдена ли ценой на нефть переломная точка, и теперь она будет только расти, или текущий рост – всего лишь трамплин для более масштабного снижения? При сохранении текущих условий, где находится предел роста цены на нефть? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Паршаков, аналитик компании ActivTrades.

Нефть продолжает восстанавливаться

—  Цены нефти продолжают восстанавливаться после падения на 45% от октябрьского максимума, на момент написания, курс WTI вырос на более чем 25% от минимума декабря.

Цена на нефть WTI

Цена на нефть WTI

Последнее снижение нефти сохранялось на фоне торговой войны между США и Китаем, которая угрожает замедлением роста глобальной экономики и снижением спроса на нефть. Также паника инвесторов по этому поводу провоцировала падение фондовых рынков и общее снижение спроса на рисковые активы, наряду с намерениями ФРС продолжать повышение ставки. Между графиками WTI и индекса S&P 500 видна корреляция в этот период, которая продолжается и по сей день.

WTI и S&P500

WTI и S&P500

Запасы в нефтехранилищах, в период с середины сентября до конца ноября, росли вместе с объемами добычи основными экспортерами.

Запасы нефти. Источник: eia.gov

Объемы производства нефти. Источник: Reuters

Объемы производства нефти. Источник: ReutersДональд Трамп критиковал ОПЕК за высокие цены на нефть и, возможно, поэтому введенный в ноябре пакет нефтяных санкции США против Ирана не смог оказать поддержку курсу по причине отсутствия ограничений импорта основным потребителям иранской нефти на протяжении следующих 180 дней.

Причины разворота

В момент разворота от декабрьского лоу мы видели совокупность факторов, которые указывали на возможность краткосрочного восстановления:

Технические:

  • Перепроданность нефти и тестирование поддержки в области $42 на недельном тайм фрейме.
  • Ускорение вниз на часовом, 4-часовом и дневном графиках, что указывало на кульминацию продаж.
  • Относительно низкий объем торгов при обновлении лоу показывал низкую активность продавцов, учитывая рождественский выходной 25 декабря.

Фундаментальные:

  • Начало действия соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с 1 января.
  • Положительные ожидания в отношении торговых переговоров между США и Китаем.
  • Восстановление фондовых рынков, в связи с намерением ФРС приостановить дальнейшее повышение ставки.
  • Ожидание полного влияния санкций США против Ирана со второго квартала 2019 года.

Все это пробудило активность покупателей, которые формировали разворот, начиная с младших тайм фреймов, также как и желание продавцов зафиксировать прибыль по коротким позициям, что еще больше поддержало первичное восстановление нефти.

Техническая картина нефти и прогнозы

Для понимания потенциала движения нефти, необходимо учитывать дальнейшее развитие фундаментальных и технических факторов, а также временной масштаб анализа.

Нефть WTI. 4-часовой график

Нефть WTI. 4-часовой график

После первичного восстановления мы видели консолидацию на часовом графике с удержанием поддержки в области $44 и последующим пробоем $47, что подтвердило восходящий разворот уже на 4-часовом тайм фрейме, где мы и наблюдаем продолжение роста.

Первая техническая цель на Н4, в области $50, была достигнута, следующая находится на декабрьском максимуме $54.50-55.

Более долгосрочный даун тренд на недельном и дневном графиках пока сохраняется, на дневке последнее предложение было от $55. При пробое $55 многие аналитики могут прогнозировать более существенный потенциал роста в область сопротивлений дневного графика $58-60, $63-65 и выше.

Нефть WTI. Дневной график

Нефть WTI. Дневной график

При развороте краткосрочных ап трендов на часовом и 4-часовом графиках, стоит наблюдать за активностью покупателей на более старшем дневном тайм фрейме.

Увидим ли мы удержание более высокого минимума на дневке с потенциалом формирования ап тренда и продолжения роста или возврат WTI к $42 и ниже будет зависеть от следующих факторов:

  • Сможет ли ОПЕК+ подтвердить снижение добычи фактическими цифрами.
  • Увидим ли мы снижение запасов и полноценное действие нефтяных санкций против Ирана.
  • Приведут ли торговые переговоры между США и Китаем к соглашению.

Плюс ко всему, при текущей корреляции фондового рынка и нефти, стоит наблюдать и за его восстановлением. Разговоры о рецессии и замедлении глобального роста сохраняются, при этом Центробанки пытаются своими действиями стабилизировать рынки. Если же падение на фондовых площадках продолжится, то и нефть может последовать за ними.

Торгуете нефтью? Следите за последними новостями в вашем Telegram!

Вам также будет интересно

На рост инфляции ЦБ РФ может ответить повышением ключевой ставки

Стагнация курса USD/RUB может продолжиться, несмотря на возвращение Банка России

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...