Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Цена на нефть формирует сильный сигнал на продажу

Цена на нефть продолжит падение к отметке 55$ за баррель. Не смотря на сильное снижение, это еще не конец. Технически и фундаментально формируется сигнал на падение.
contentUrl

Цена на нефть Brent буквально обвалилась до минимума за 13 месяцев из-за роста запасов в США, увеличения нефтедобычи и опасений избытка предложения. С технической точки зрения на графике Brent появилась конфигурация скользящих средних «Крест смерти», являющаяся сильным медвежьим сигналом, которая подтверждается фундаментальной картиной.

Продолжится ли обвал на рынке нефти? Что, вероятнее всего, может развернуть цену на нефть к росту или, хотя бы, остановить снижение? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты ARUM Capital.

Остановится или продолжится падение нефти?

Ситуация на нефтяном рынке складывается крайне напряженная. Цена барреля с начала октября снизилась почти на 30%, и возможно, это еще не конец.

Столь сильному и быстрому падению способствовал ряд факторов, произошедших практически в одно время. МЭА спрогнозировало избыток нефти в первом и втором квартале 2019-го — впервые за последние два года. Прогноз основывается на

  • рекордном повышении объемов коммерческих запасов нефти в США;
  • фактическом увеличении добычи Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК;
  • провале нефтяного эмбарго Ирана (Европа, Индия, Китай и др. смогут импортировать углеводороды, несмотря на санкции США).
  • Кроме того, прогнозируется снижение мирового спроса на нефть в следующем году.

Перечисленных выше факторов было достаточно для столь сильного и быстрого снижения нефтяных котировок. Но главный вопрос – остановится падение или продолжится? Во многом это будет зависеть от заседания ОПЕК, которое было перенесено на начало декабря. Если страны договорятся о сокращении добычи, то это может остановить падение. Но это не точно. Саудовская Аравия под давлением США может не пойти на такие шаги, учитывая ситуацию с убийством журналиста в посольстве СА и заявлениями Трампа о том, что США нужна более дешёвая нефть.

Кроме того, нефть давно стала не только сырьевым активом, но и спекулятивным финансовым инструментом. Спекулянты часто ориентируются на техническую картину, а она в настоящий момент крайне тревожна. На графике Brent можно наблюдать обратное пересечение 50-и дневной и 200 дневной скользящей средней. Это очень сильный сигнал на продажу.

Цена на нефть будет снижаться

Цена на нефть будет снижаться

Учитывая выше сказанное, вероятность дальнейшего снижения цен на нефть очень высока.

Ситуация похожа на 1985 год

А самое неприятное, что ситуация очень напоминает кризис 1985 года. Тогда цена упала на 67% и восстанавливалась 15 лет.

Развитие технологий в то время позволило начать добычу на новых месторождениях (напрашивается аналогия со сланцевой нефтью – США уже занимают первое место по добыче). Это породило переизбыток нефти на рынке, а отказ Саудовской Аравии от поддержки цен в конце 1985 года (опять же под нажимом США) спровоцировал обвал цен.

Надеюсь, подобного не случится, ведь при значительном снижении нефтяных цен добыча сланцевой нефти опять станет нерентабельной, да и мировая экономика хоть и замедляется, но все-таки показывает рост, а значит, потребление сырья должно расти.

Таким образом, дальнейшее падение цены Brent до уровня 50-55 долл. на баррель очень вероятно. После чего последует восстановление до уровня баланса, когда спрос будет равен предложению.

Торгуете нефтью? Следите за динамикой курса в вашем Telegram! Подписаться.

Вам также будет интересно

Рубль не сможет долго грести против течения

Дедолларизация: «Нельзя просто так взять и отказаться от доллара» — Кудрин

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...