Цена на нефть не будет низкой в 2022 году

Цена на нефть не будет падать в 2022 году. Этому не позволит случиться высокая инфляция, договоренности ОПЕК+ и другие факторы.

Нефть Brent прервала шестинедельное снижение и подорожала в период с 6 по 10 декабря на 7,5%, что стало рекордным значением с конца августа, когда этот показатель составил 11,5%. Этот рост стал следствием как перепроданности рынка (снижение котировок с максимумов 25 октября до минимумов 2 декабря составило почти 25%), так и общего усиления оптимизма относительно того, что Омикрон не представляет серьезной угрозы мировой экономике.

Вернулся ли на фондовый рынок оптимизм или после бычьего всплеска цена на нефть возобновит снижение? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.

Цена на нефть Brent

Риски для нефти позади

– Основные риски для топливного рынка, очевидно, позади. Если, конечно, не принимать пока в расчёт всегда присутствующий в теории шанс, что неожиданно проявиться какой-то пока не видный из нашей точки во времени форс-мажор (такой, что привел бы нас всех снова к реально значимым ожиданиям замедления промышленной активности в крупных регионах мира или надолго к закрытию границ), то разовый нырок марки Brent глубоко в район $66-68 за баррель в первых числах декабря уже включил в себя весь набор негативных ожиданий. И, в первую очередь, от разгрузки стратегических резервуаров нефти США и их союзниками. Однако, фактор этот временный, и присутствовал он больше в информационном поле, чем на рынке.

Нефтяные трейдеры, как люди грамотные в большинстве своём, вполне осознают, что снизившиеся в момент продажи запасы государствам придётся пополнять опять, а, значит, и подобная проблема не сможет волновать всех долго. Просто тот момент оказался удобным для резкого снижения котировок, поскольку спекулятивные покупатели массово отошли в сторону, ожидая сигнала от встречи ОПЕК+, и тем самым уступили дорогу такого же спекулятивного характера продавцам, которым было удобно проехаться на двух-трёх волнах вниз и более-менее синхронно с продажей нефти из резервов. Но сейчас эта часть расклада практически полностью заложена в текущие цены, включая и произошедший уже отскок с низов, и сложившаяся техническая картина хорошо отразила разброс и баланс ожиданий.

ОПЕК+ и ядерная программа

Другой фактор – это идущие на грани срыва переговоры «шестёрки» стран с Ираном по ядерной программе. Представители Тегерана не спешат брать на себя обязательств, уже напоровшись однажды на грабли, когда после прихода к власти в США конкурирующей партии побоку пошли и все прежние договорённости, поэтому на новую заморозку научных исследований и испытаний в области мирного атома Иран пока идти не готов. В обмен он мог бы получить увеличение легальных поставок нефти в рамках международно признанных механизмов, но эта перспектива явно отодвигается как минимум на месяцы, если не на годы.

Непоколебимая уверенность, которую продемонстрировали экспортёры из ОПЕК+, отказавшись поменять свои прежние планы и готовые увеличить добычу в январе ещё раз на 400 тыс. баррелей в сутки, подтверждает: тема риска скорого избытка сырья пока что скорее расхожий миф, имеющий шанс стать реальностью только при запуске действительно сценария бедствия.

«Омикрон» или бедствие отменяется

Пока же и недавний раздражитель, «омикрон» штамм вируса, скорее представляется менее опасным, чем предыдущие версии. На данный момент известно лишь о единственном случае смерти человека в Британии от сопутствующих заболеваний при наличии в его организме «омикрона». Не говоря уже о том, что замещений жёсткой «дельты» намного более щадящей формы вируса может оказаться благом, приближающим конец пандемии, и такие оценки в открытую дали уже на днях эксперты JPMorgan Chase в аналитической записке для клиентов. Есть и подтверждённые учёными Израиля, Британии, США факты о способности трёх доз как минимум одной вакцины Pfizer эффективно защищать от заражения и «омикроном». Вероятно, вскоре будет точно известно и об эффективности в этом случае других применяемых вакцин, а значит, исчезнет и большая часть скептических возражений против концепции ускоренного восстановительного роста мировой экономики, так как это резко снизило вероятность сценария, при котором едва ли не всю борьбу с пандемией пришлось бы начинать почти заново, разрабатывая вакцины под новые и новые штаммы.

Инфляция очень высокая

На этот же благоприятный в целом фон накладываются ещё и новые витки инфляции, которая только в США уже побила 49-летний рекорд, и останавливаться на этом цены явно не собираются. Инфляцию готов признать как среднесрочный, а не «переходный» фактор, уже и Федрезерв, а значит, она будет подстёгивать постепенно к дальнейшему росту и цены на сырьё вслед за увеличением физического спроса. А в этом отношении даже не отличающееся сильно большим обычно оптимизмом Международное энергетическое агентство ждёт прибавки мирового спроса ещё на 4,5-5 млн баррелей в сутки до среднегодовой планки в 100,5 млн баррелей в сутки по 2022 году. Пиковые нагрузки при этом могут быть уже к началу весны намного выше этих значений, в том числе и настолько высокими, что такие ведущие финансовые организации как Goldman Sachs и Bank of America ждут целевых уровней по нефти вплоть до $110-120 за баррель, в какой-то из моментов следующего года, а вероятнее уже в первом полугодии.

Прогнозы по нефти

Думается, что такие прогнозы, обычно имеющие характер «самоисполняющихся», уже сами по себе не дадут биржевым спекулянтам успокоиться раньше, чем нефть достигнет уровней во всяком случае выше $100 за баррель, а рост реального спроса и инфляция будут подталкивать цены постепенно в этом направлении. Так что, хотя кратковременный тест уровней ближе к $70 под влиянием технического процесса притирки к более высокому диапазону цен после отскока ещё вполне возможен, котировки постепенно всё-таки «прибьют» к уровням выше $80-85 — если не сразу к концу декабря, то в январе.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...