Цена на нефть в феврале будет в районе 85$ за баррель

Цена на нефть в ферале будет все также востребована, однако, возможна коррекция, поэтому эксперты делают прогнозы на уровень 85$ за баррель нефти в последнем месяце зимы.

За последние 6 недель нефть значительно подорожала, закрепившись у отметки в $89,09 за баррель впервые с октября 2014 года. Во многом это связано с тем, что аналитики и инвесторы ждут от грядущего заседания ОПЕК+ сохранения текущей политики постепенного увеличения добычи на 400 тыс. б/с, что, скорее всего, поддержит текущие «бычьи» настроения.

Цена на нефть в феврале. Прогноз

ОПЕК и «зеленая энергия»

Напомним, что заседание альянса и его союзников прошло 2 февраля. Однако некоторые члены ОПЕК+ страдают от недостаточных мощностей, в частности это касается африканских стран, где проблемы с инфраструктурой тянутся еще с лета 2021 года. Увеличение добычи нефти странами-производителями постепенно истощает объемы свободных мощностей, которые могут защитить рынок от внезапных потрясений. А это повышает риски скачков цен на нефть или даже нехватки топлива.

Также эксперты говорят о недостаточных инвестициях в нефтегазовую отрасль, что во многом связано с развитием «зеленой энергетики», которая все еще недостаточно эффективна, чтобы соперничать с традиционной энергетикой.

В Европе напряженка с энергией

Напряженность в отношениях между Россией и Западом, нагнетаемая СМИ, подняла риски того, что Россия как второй по величине производитель нефти в мире, может снизить поставки энергоресурсов в Европу. По факту ничего подобного пока не произошло. Тем не менее, рынок нефти в Европе на этом фоне остается весьма напряженным, так как многие европейские страны опасаются, что Россия может оказывать давление на экономику региона посредством изменения объёмов поставок энергоносителей. Тем временем запасы газа в ЕС подходят к 20% от объёмов, закаченных летом, чего не случалось уже долгие годы. Нефть как товар-заменитель хоть и почти не используется для электро- и теплогенерации в Европе, однако усугубление газового кризиса может подтолкнуть ЕС к использованию черного золота.

Нефть и санкции Ирана

Касаемо вероятных факторов давления на нефтяные котировки, стоит отметить, переговоры между США и Ираном по возвращению к Тегеранской ядерной сделке 2015 года все еще продолжаются и находятся на продвинутой стадии. На данный момент стороны взяли небольшой перерыв для политических консультаций в восьмом раунде переговоров. В случае подписания соглашения США полностью или частично могут снять санкции с Ирана, в том числе и на экспорт нефти, что может привести к увеличению предложения на нефтяном рынке, и корректировке цен на черное золото.

Помимо этого, стоит отметить, что нефть традиционно торгуется в долларах США, и ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС в целом должно негативно сказаться на нефтяных котировках, однако, на данный момент сильный доллар не оказывает существенного давления на нефтяные цены.

Уже шесть последних недель цены на нефть непрерывно идут вверх, выйдя в район $90 за баррель — нефть как трендовый товар не любит менять направление своего движения. Однако, предыдущая сильная волна роста, начавшаяся в сентябре прошлого года, длилась семь недель кряду с последующей коррекцией почти на 20%. Все вышеуказанные факторы во многом уже заложены в текущие цены, а вот факторы коррекции пока себя никак не реализовали. По этой причине мы больше склоняемся к тому, что в феврале цены на нефть покажут локальное снижение с ближайшей целью в районе $85 за баррель.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...