Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Цена на нефть в июле стремится к 40$

Прогноз цен на нефть и июле указывает на продолжение падение котировок в связи со сбоями в договоренности ОПЕК+. Страны не хотят уступать рынки сбыта, когда честно играют не все. Нефть продолжает падение.
contentUrl

Цена на нефть находится под постоянным давлением. Отчеты EIA, демонстрирующие сокращение запасов нефти в США, дают быкам проблески надежды, однако, рынку стоит интерпретировать их с максимальной осторожностью. Что же происходит с ценой на нефть, работает или нет договор ОПЕК о сокращении добычи нефти, и о чем говорит снижение запасов нефти в США? На эти вопросы мы и будем с вами искать ответы.

Нефть. прогноз на июль

Россия против продолжения договора ОПЕК+?

Появившиеся на рынке слухи о том, что Россия не поддерживает дальнейшее сокращение объемов добычи нефти и продление сроков «нефтяной сделки» стало драйвером для падения котировок «черного золота». Немного спустя представитель Министерства энергетики РФ официально заявил, что Россия готова к рассмотрению любых предложений от партнеров по договору ОПЕК+, чем, по сути, опроверг все слухи.

Тем не менее, разворота цен на нефть от такой новости не случилось, а медведи продолжают использовать попытки роста цен на нефть для продаж на выгодных уровнях.

Саудовская Аравия: сделает все необходимое или ведет свою игру?

Безусловно, какие-то фундаментальные изменения на рынке нефти невозможны без Саудовской Аравии, которая пока сохраняет молчание и восточное спокойствие.

Весной 2014 года президент ЕЦБ Марио Драги пообещал, что сделает все возможное для борьбы с дефляцией и укрепления европейской экономики. Эти обещания оказали положительный эффект, а также были подтверждены введением мер финансового стимулирования. Саудовская Аравия также заявила, что готова сделать все необходимое для достижения баланса на рынке нефти, однако, каких-то эффективных мер так и не было предпринято.

Более того, Саудовская Аравия своими действиями противоречит своим же заявлениям. Если по соглашению ОПЕК+, заключенному в ноябре прошлого, Саудовская Аравия в начале 2017 года снизила добычу значительно больше установленных 10,058 млн. баррелей в день, то в июне добыча составила 10,07 млн. баррелей в сутки, что превышает взятые на себя обязательства. Также на 320 тыс. баррелей в день вырос экспорт нефти из страны.

Позиция Саудовской Аравии понятна – кому хочется нести бремя договора в одиночку в ожидании аналогичного рвения от других участников «нефтяной сделки». Быть «впереди планеты всей» в данной ситуации означает потерять свою долю рынка, особенно в азиатском регионе. Поэтому в планах продаж на август 2017 года на большинство сортов нефти, экспортируемых в Азию, снижены цены.

Таким образом, реализация договора ОПЕК+ на данный момент выглядит следующим образом. Саудовская Аравия, с одной стороны, не желает терять свою долю рынка. С другой стороны, на ней обещание «сделать все необходимое». Россия декларирует готовность поддержать любые инициативы по стабилизации рынка нефти, однако, фактически сокращать объемы своей добычи не особо торопится. Ливия и Нигерия, пользуясь «освобождением» от ограничений, за последние 2 месяца увеличили добычу нефти на 440 тыс. баррелей в день. Против более существенного сокращения добычи и представители Ирака.

ОПЕК не смог решить проблему нефти

За последних полгода ОПЕК так и не смог создать условий для падения запасов нефти в США.

За четыре месяца по конец июня, когда сокращение поставок ОПЕК уже должно обусловить снижение показателей импорта в США, запасы черного золота упали почти на 21 млн. баррелей – довольно скромное снижение. При таких темпах потребуется два с половиной года, чтобы привести общий уровень запасов к пятилетнему среднему значению.

Ситуация действительно улучшается, но только лишь если сравнивать ее с традиционной динамикой в аналогичные периоды в прошлом. В этом году впервые как минимум с 2000 года совокупные американские запасы падали в период с конца февраля по конец июня. Средний прирост запасов за этот отрезок времени составляет 54 млн. баррелей.

США становится крупным экспортером нефти

США нефтьОпубликованные недавно данные от EIA показали резкое сокращение объемов нефти в США впервые с начала 21 века. Однако это не стало разворотной точкой для цен на нефть. Почему так? Потому что запасы снизились не из-за повышенного использования нефти, а из-за экспорта сырья за границу.

Конечно, нужно учитывать, что среднее значение искажается некоторыми аномально масштабными приростами объемов по разным причинам, но даже без их учета увеличение запасов нефти в США составляет 37 млн. баррелей. Именно эту цифру следует сопоставлять с падением запасов на 21 млн. баррелей с начала года.

Сокращение объемов на 58 млн. баррелей выглядит куда интереснее. Но куда отправилась вся эта нефть? В последнюю неделю прошлого месяца спрос в США действительно достиг рекордных показателей, но более половины прироста пришлось на волатильную категорию «других нефтепродуктов» – на бензин, дизель или авиатопливо. На самом деле спрос на бензин в этом году демонстрирует запаздывающую динамику по сравнению с 2016-м и не подает сигналов превышения показателей прошлого года.

Еженедельные данные EIA показывают, что американские водители не особо помогают в сокращении избыточных запасов. Причина в том, что нефть отправляется за границу. США – крупный чистый импортер нефти, но превышение объемов импорта над объемами экспорта сократилось после отмены запрета на внешние поставки в прошлом году. За четыре месяца на конец июня США экспортировали на 149 млн. баррелей нефти больше, чем за аналогичный период годом ранее. Если бы эти баррели не были экспортированы, американские запасы выросли бы еще на 129 млн. баррелей.

Имеет ли это значение? Да. Ведь рост экспорта из США способствует увеличению запасов в других регионах. Как показали данные Genscape, запасы в крупнейшем европейском хабе Амстердам-Роттердам-Антверпен с конца февраля выросли на 5,5 млн. баррелей. Китайские официальные данные свидетельствуют о том, что коммерческие запасы в стране практически не изменились за период с конца февраля по конец мая, тогда как экспорт черного золота в крупнейшую страну Азии резко взлетел. За первые четыре месяца этого года из США в КНР отправилось 55 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов – больше, чем за первые девять месяцев прошлого года.

Нефтяные выводы и прогнозы

По оценкам лондонской консалтинговой компании Facts Global Energy, мировые запасы нефти на суше сейчас «не ниже, чем когда была подписана сделка о сокращении добычи в январе». Более того, снижение объемов нефти, хранящейся в танкерах, было полностью нивелировано увеличением объемов транзита.

Вполне возможно, что данные EIA еще смогут помочь быкам, однако, развернуть нисходящий тренд в цене на нефть они вряд ли смогут. Кроме того, не стоит забывать и о сланцевой нефти.

Прогноз цены на нефть на июль

Сланцевые компании США получили поддержку на фоне роста цен на нефть, спровоцированного решением ОПЕК и ее союзников ограничить объемы добычи. С тех пор цены вернулись к уровням, зафиксированным до заключения сделки ОПЕК+, торгуясь ниже уровня 50 долларов за баррель. Но после длительного периода цен ниже уровня 40 сланцевые производители, которые когда-то считались индустрией с неконкурентоспособно высокими издержками, заметно повысили эффективность производства и научились качать нефть с гораздо более низкими затратами, отмечают в агентстве. Сланец «выиграл от снижения безубыточных цен в результате комбинации оптимизации затрат и повышения эффективности». Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Таким образом, учитывая слабую эффективность «нефтяной сделки» и другие факторы, приведенные выше, можно с большой долей уверенности прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть до отметки 40 долларов за баррель.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...