Цена на нефть в марте во многом зависит от решения ОПЕК+

Рынки ждут решения на заседании ОПЕК, т.к., по прогнозам, страны хотят начать увеличение добычи, что уже отражается на ценах нефти. Если договоренность будет отличаться от той, что прогнозируют рынки, то котировки нефти могут значительно пошатнуться до конца недели.

Инициатива на рынке нефти в начале марта снова перешла к продавцам. Ранее, в феврале, нефть дорожала на комментариях председателя ФРС Джерома Пауэлла, который вновь подтвердил, что намерен добиваться полного восстановления рынка труда.

ОПЕК

По его словам: «Центральный банк не станет ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не увидит гораздо более значительного улучшения ситуации в экономике. В частности, ФРС намерена удерживать процентные ставки на крайне низких уровнях и осуществлять масштабные покупки активов, пока не обозначится прогресс на пути к достижению целевых уровней занятости и инфляции». Эти заявления были идентичны тем, что прозвучали в сенатском комитете по банковской деятельности.

Поддержку нефтяным ценам также оказывали признаки восстановления спроса на энергоносители, положительные экономические данные из США, а также сокращение запасов нефти внутри страны. Согласно последним данным Минэнерго США с момента достижения пиковых уровней запасов сырой нефти в США в июне 2020 года они снизились более чем на 90 млн. баррелей.

Несмотря на указанный новостной фон, цены на нефть все же перешли к снижению. Катализатором распродаж выступило общее ухудшение рыночных настроений, что спровоцировало бегство инвесторов из риска.

Заседание ОПЕК+ давит на нефть

Поводом для закрытия «длинных» позиций также послужила предстоящая встреча ОПЕК+. Напомним, что страны ОПЕК+ в начале марта проведут заседание и, как ожидается, изменят квоты на нефтедобычу, которые вступят в силу в апреле. По данным Reuters, ОПЕК+ может обсудить увеличение производства на 500 тыс. баррелей в день.

Заседание ОПЕК+ начнется сегодня, итоги будут оглашены 4 марта. В настоящее время коалиция ОПЕК+ сократила добычу примерно на 7 млн. баррелей в день по сравнению с базовым уровнем. При этом Саудовская Аравия дополнительно в одностороннем порядке убрала с рынка еще 1 млн. баррелей в день в феврале и марте. Стоит отметить, что на предстоящем заседании стран ОПЕК+ Саудовская Аравия может сообщить об отмене одностороннего обязательства по дополнительному сокращению добычи.

Учитывая, что такое решение вернет на рынок еще 1 млн. баррелей нефти в день, коррекционный откат в цене на нефть вполне может перерасти в полноценное «медвежье» ралли. На этом фоне следующим целевым ориентиром для снижения нефти марки Brent может стать уровень $60 за баррель.

Еще больше прогнозов на март в 128 номере журнала

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...