Цены на нефть и газ могут стать шоковыми

Цена на газ продолжает постепенное снижение после образовавшегося на прошлой неделе максимума. Однако, эксперты больше обеспокоены котировками нефти, которые продолжают активно расти.

Страны ЕС не планируют отказываться от российского газа

Цена на нефть и газ

После резкого взлета цен на природный газ в Европе в понедельник, 7 марта, до рекордного уровня в $3900 за тыс. куб. м., газовые котировки всю неделю снижаются, по состоянию на пятницу, 11 марта, они снизились до $1300 за тыс. куб. м.

Причиной для столь сильного роста цен на газ 7 марта стал ряд событий, который резко увеличил вероятность эмбарго на поставки российских энергоносителей в Европу. Сначала о полном запрете на энергетический импорт в США объявил американский президент Джо Байден, а позже в тот же день, 7 марта, с аналогичным заявлением выступил и британский премьер-министр Борис Джонсон.

Рынки посчитали, что вслед за США и Великобританией об аналогичных мерах объявят и страны ЕС, однако, их позиция оказалась очень размытой и противоречивой. Еврокомиссия объявила о плане по снижению зависимости от российского газа на 2022 год, но тут же сделала заявления о введении обязанности всех стран участниц по заполнению своих подземных газовых хранилищ (ПХГ) к 1 октября каждого года на 90%, при том что сейчас запасы находятся на аномально низком уровне ниже 20%, а к концу марта могут сократиться до 12-15%.

Рынку стало понятно, что страны ЕС не планируют отказываться от российского газа, потому что без России, на которую приходится до 40% всех поставок газа в Европу, выполнить такие амбициозные планы по заполнению ПХГ невозможно. Поэтому после резкого скачка газовых цен в начале недели котировки пошли вниз, схлопывая премию за эмбарго газа в Европу.

Но США может повлиять

Может ли измениться решение стран ЕС, сказать сложно, особенно если пересматривать его придется после завершения отопительного сезона. Поэтому для России очень важно завершить спецоперацию в Украине как можно скорее, чтобы понимание критической зависимости от российского газа у европейских лидеров не улетучилось.

Если завершить спецоперацию в Украине до конца марта не удастся, то США «дожмут» ЕС и им придется объявить о реальном, хоть и частичном отказе от российского газа. Для рынка это будет шоковым сценарием, который не только вернет цены к максимумам 7 марта в $3900 за тыс. куб. м. газа, но и откроет возможность для роста выше $4000 за тыс. куб. м.

Так что до конца марта цены на газ могут консолидироваться в диапазоне $1500-2500 за тыс. куб. м., но в апреле риски нового взлета газовых котировок не только в Европе, но и в США резко увеличатся.

Нефть тестирует максимумы

Примечательно, что рынок нефти уже сейчас закладывается на шоковый сценарий, нефтяные котировки протестировали важнейший уровень сопротивления в $132,00 за баррель Brent, за которым начинается экспоненциальный рост к заключительным целям $160,00-180,00 за баррель.

Сейчас котировки находятся в районе $110,00 за баррель Brent, после некоторых неосторожных заявлений ОАЭ, но следующий подъем выше $120,00 за баррель запустит новую спекулятивную волну покупок, которая снесет уровень $132,00 и подбросит котировки к новым историческим максимума $160,00-180,00 за баррель Brent. На роль информационного триггера для реализации такого сценария сейчас очень много претендентов, от геополитики в Украине, до срыва переговоров по иранской «ядерной программе».

Так что нефть, вероятно, станет первым шоком для мировой экономики, который реализуется уже до конца марта 2022 года, а затем в апреле добить ее может и рынок газа, особенно если завершить спецоперацию в Украине к тому моменту не удастся.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...