Цены на нефть в сентябре: диапазон $ 48-53 за баррель до заседания ФРС

Цены на нефть в сентябре 2015 года смогут будут ожидать решения по иранскому вопросу и заседания ФРС 16 сентября. Пока же мы остаемся в диапазоне $ 48-53 за баррель.

Август оказался очень сложным для нефтяного рынка. Впрочем, и все прошедшее лето было не самым простым для «черного золота» — нисходящий тренд взял свое начало 6 мая текущего года и на протяжении последних месяцев только усиливался. Локальное шестилетнее «дно» нефть протестировала 24 августа на уровне $42,23. В целом, за минувший месяц баррель Brent просел на 5,13%. За июнь-август цена на нефть подешевела на 30,55%.

Цена на нефть отыграет возвращение Ирана падением на 5-6%

Иран снова на рынке нефти?

Сентябрь пронесет с собой не только техническое восстановление сырьевых котировок после четырехмесячных продаж. Риски растут буквально с каждым днем, спекулятивных поводов «раскачать» рынок — хоть отбавляй. Конгресс США готов вернуться к обсуждению вопроса со снятием санкций с Ирана, Бараку Обаме удалось заручиться минимально необходимым числом голосов парламентариев для того, чтобы представить к ратификации соответствующий документ. Если в сентябре этот вопрос будет решен положительно, и в многолетнем противостоянии Тегеран-Вашингтон будет поставлена точка, баррель тут же отыграет новости с потенциалом снижения на 5-6% в моменте. Инвесторам просто нужны факты, ожидания уже заложены в цены.

Если санкции с Ирана будут сняты в этом месяце, есть шансы на то, что к апрелю будущего года страна вернется на экспортный рынок полноценным образом. Это значит, что сырьевые котировки к весне снова окажутся под давлением из-за роста предложения сырья. Напомню, что в настоящее время на рынке нефти предложение почти втрое превышает спрос.

ОПЕК волнует рынки

Страны ОПЕК и рынок нефти

 

«Черное золото» активно качают не только в США, но и в пределах ОПЕК. В начале сентября картель выступил с комментарием о том, что готов проводить переговоры с каждой из нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, с тем, чтобы сбалансировать цены на сырье. Рынок заволновался: неужели ОПЕК готов обсудить квоты и снизить их? Но нет, подтверждений этому намерению больше не поступало, банальное сотрясение воздуха. Пока ОПЕК зарабатывает достаточно, он не откажется от текущих квот. Ближайшее заседание картеля запланировано на начало декабря.

Российская нефть покорит Азию

Цена на нефть и курс рубля в сентябре

 

Российско-китайские отношения в сырьевом секторе готовы выйти на новый уровень.  В ближайшие пять лет поставки российской нефти в Азию должны вырасти на 30% — по крайней мере, на это очень рассчитывает Минэнерго. Очевидно, что сырьевые экспортные потоки переправляются в сторону стран АТР. Это неплохо — тут минимум геополитических рисков. С другой стороны, согласно документу о развитии нефтяной отрасли в РФ до 2035 года, в следующие 20 лет добыча нефти в стране сократится на треть и составит 237 млн т в год. Это базовый сценарий, и он смотрится не самым оптимистичным.

Прогнозы рынка нефть на сентябрь

Перспективы сентября для Brent смотрятся смешанными. На авансцене — Иран и заседание Федрезерва США. До 16-17 сентября, когда пройдет заседание ФРС, нефть имеет шансы остаться в диапазоне $ 48-53 за баррель.

Технический коридор цен на нефть в сентябре более широкий, он обусловлен внутридневной волатильностью и составляет $42,20-54,32.

Статья представлена в 97 номере журнала ForTrader.org

Обсудить рынки он-лайн
Прогнозы  на сентябрь
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (12)

  1. Нефтяной рынок на осень думаю будет необыкновенно стабильным без особых колебаний, но надеяться на азиатский рынок не стоит, слабые шансы.

  2. Цена на нефть определяется огромным количеством факторов, ни один из которых не является доминирующим. Скорее всего, до конца года сохраниться нынешняя ситуация — в диапазоне $ 48-53 за баррель.

    1. Скорее всего, начало участия России в борьбе с Игил в Сирии существенно повлияет на изменение цены на нефть. Думаю, что цена начнет расти.

  3. При условии того, что в бюджет РФ на 2016 год цена за бочку нефти заложена в 38 долларов, то вот вам и все выводы.

    1. Да уж лучше готовиться к понижению, чем рассчитывать на обратное и остаться практически ни с чем.

  4. Согласна, резкого падения пока не предвидится. Поводов для этого нет. Но, к сожалению, и причин для роста я сейчас не вижу. Возможны скачки на новостях из Америки и Китая, но не более того.

    1. Никакие новости не могут повлиять на плавный спуск. С прибавлением новых экспортеров на рынке именно так все и будет без особых скачков.

    1. Мне кажется, придумают что-нибудь ещё. Надо же мир на поводке держать)

  5. Цены будут такими же низкими как и вчера и позавчера, пока Донецк и Калининград не сдадутся так все и будет.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...