Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Чем грозят рынку нефтяные войны?

Нефтяные войны США против ОПЕК становятся все реальнее для рынка. Чем они грозят цене на нефть? Саудовская Аравия готова увеличивать объем, чтобы сланцевая добыча в США была нерентабельна.
contentUrl

Министр нефти ОАЭ Сухейль аль Мазруи выступил с достаточно жестким обращением к топ-менеджерам американских финансовых компаний на закрытой встрече в кулуарах ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. Поводом для заявления стало рассмотрение одобренного в феврале Сенатом США законопроекта NOPEC (No Oil Producing & Exporting Cartels Act), дающего право американским судам рассматривать антимонопольные иски к странам ОПЕК и другим нефтедобытчикам на предмет участия в картельном сговоре. Если это произойдет, страны ОПЕК увеличат добычу нефти до максимума, обвалив цены на нефть, что создаст большие проблемы для сланцевых компаний в США.

Нефть и прогноз

Насколько вероятен такой сценарий, учитывая то, что лидер ОПЕК – Саудовская Аравия – продолжает сокращать добычу нефти и объемы поставок для достижения ценой на нефть отметки в 80 долл/баррель? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

— На мой взгляд, заявление министра нефти ОАЭ Сухейля аль Мазруи было чересчур эмоциональным, и его на данном этапе не стоит воспринимать всерьез. Что же касается одобренного в феврале Сенатом США законопроекта NOPEC, то, пока он не получит одобрения в Конгрессе, так и останется проектом.

Стоит отметить, что ОПЕК за свою историю переживал и более сложные времена, например такие, как нефтяной кризис 1973 года. Тогда страны, входившие в организацию экспортеров нефти, отказались поставлять энергоносители в США, Великобританию, Канаду, Нидерланды и Японию из-за их поддержки Израиля в ходе его конфликта с Египтом и Сирией, тем самым вызвав раздражение за океаном.
В настоящий момент ОПЕК смог привлечь на свою сторону такого влиятельного игрока, как Россия. Данный тандем создает хорошие возможности для регулирования мирового рынка нефти, от которых вряд ли откажутся страны, входящие в картель, и их союзники.

Читайте последние новости рынка в вашем Facebook.

Вам также будет интересно

Фунт/доллар готовится к взлету: +230 пунктов – это только начало

Рублю море по колено: растет несмотря на новые санкции против Путина

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Американцы заинтересованы в нагнетании напряженности в разных областях. Так устроена её экономика. Зарабатывать на напряженности и конфликтах.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...