Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Дефицит бензина в США вызвал ажиотажный рост цены на нефть

Сразу 4 причины оказали свое влияние на динамику цены на нефть по итогам торгового дня. В центре внимания, уже традиционно, нефтяная отрасль США
contentUrl

Прогноз цены на нефть

Цена на нефть 13 сентября смогла вырасти два раза в течение торговой сессии. За первоначальный рост можно поблагодарить данные по запасам нефти от API, которые вышли днем ранее и ежемесячный прогноз МЭА.

Запасы нефти от API

Данные от API в первую очередь были достаточно неоднозначными, поэтому должная реакция рынка последовала лишь на следующий день после публикации. Запасы бензина упали на рекордные за все время -7,9 млн. баррелей. При этом запасы нефти выросли на +6,18 млн. баррелей.

Ежемесячный отчет Минэнерго США

Некоторую поддержку оказало сообщение Минэнерго США о пересмотре прогноза по объему добычи нефти США на 2018 год в сторону понижения (с 9,91 млн. б/с до 9,84 млн. б/с). Но дополнительно были ухудшены цифры по спросу на нефть и улучшены показатели по объему  мировой добычи нефти. В целом пересмотр данных по добыче нефти в США это в большей степени влияние погодных условий, а не фундаментальных причин.

Ежемесячный отчет МЭА

Помочь рынку решить в какую сторону двигаться, смог отчет МЭА. По оценке агентства, мировые запасы в странах ОЭСР остались на прежнем уровне и все еще на 190 млн. баррелей выше 5-летней средней. Прогноз роста спроса на нефть в 2017 году был увеличен на 0,1 млн. б/с.

Эксперты положительно оценили публикацию, после чего цена на нефть начала демонстрировать рост. Накануне аналогичный отчет от ОПЕК сообщил о первом с апреля падении объемов добычи нефти в странах картеля.

Запасы нефти от EIA

Финальный штрих последовал от отчета по запасам нефти по данными Минэнерго США:

  • запасы нефти: +5,888 млн. б. (меньше, чем у API, но все еще выше прогноза рынка в 4,1 млн. б.);
  • запасы бензина:-8,428 млн. б. (много больше, чем у API и у рыночных экспертов (-2,05 млн. б.));
  • запасы дистиллятов: -3,2 млн. б. (сильнее, чем по данным API и сильнее прогноза рынка).
  • стратегические запасы нефти: -1,6 млн. б (займы НПЗ из-за бушующих ураганов вдоль побережья США);
  • добыча нефти: 8,781 млн. б/с (+572 тыс. б/с к предыдущей неделе и -177 тыс. б/с к неделе до урагана Харви);
  • потребление нефти снизилось на -0,394 млн. б/с, импорт упал на -0,603 млн. б/с (танкеры не могут зайти в порт разгрузки из-за урагана), загруженность НПЗ продолжила падать с 77,9% до 77,7% (НПЗ простаивают из-за плохих погодных условий).

Первой реакцией рынка была попытка снижения цен на нефть, но вскоре инвесторы сконцентрировались на рекордном падении запасов бензина и недостаточно сильном восстановление добычи нефти в США. В итоге котировки преодолели отметку в $55 за баррель впервые за несколько месяцев. Для продолжения роста осталось пробить сопротивление на $56,62, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...