Налог на дополнительный доход (НДД) и его последствия для акций нефтянников

Кто из нефтянников больше всего пострадает от нового налога на дополнитеьный доход НДД? Некоторые компании даже неплохо выигрывают.
contentUrl

Рассматриваемые правительством РФ налоговые инициативы, предусматривающие изменения и отмену некоторых льгот, уже оказывают давление на бумаги российских нефтяных компаний. Фискальная нагрузка на отрасль будет увеличиваться и, уже по итогам сентября, акции нефтегазового сектора рискуют оказаться в аутсайдерах.

Стоит ли покупать акции нефтяников на спаде или в таких условиях их рост маловероятен? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты рынка.

Прогноз цены на нефть

Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик: Тема принятия законопроекта по введению налога на дополнительный доход (НДД) прокомментировали уже многие аналитики. В настоящее время замминистра финансов А. Сазонов заявил:

«Мы в финальной стадии, завершаем подготовку соответствующих изменений. Вносить законопроект по пересмотру параметров НДД мы будем в любом случае. Планируем внести его в правительство в ближайшие две недели. Исходя из того, как сейчас идут переговоры, рассчитываем, что на площадке правительства удастся завершить процедуру его согласования».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что с достаточно высокой долей вероятности законопроект будет принят. Напомню, что законопроект касается налогообложения финансового результата (выручка от продажи нефти за вычетом затрат), что ухудшает НДД для всех групп месторождений в целом и для самых больших по объему добычи месторождений, в частности. Последние группы имели возможность переходить на НДД добровольно и имели льготы по экспортной пошлине на нефть. В случае принятия законопроекта фискальная нагрузка на них вырастет. Как следствие это может существенно ухудшить условия для многих компаний нефтяного сектора.

С точки зрения инвестиционной привлекательности эксперты особенно выделяют риски снижения дивидендов у ПАО «Лукойл» (средняя за 5 лет див. доходность составляет 6,79%) и ПАО «Татнефть» (средняя за 5 лет див. доходность = 8,2%). Акции Лукойла за последнюю неделю подешевели на 3,2%, акции Татнефти – на 6,7%. Однако и акции других нефтяных компаний также оказываются под давлением – индекс МосБиржи нефти и газа (MOEXOG) снизился с 6762,71 до 6625 пунктов, т.е. более чем на 2%.

В настоящее время я не советую рассматривать акции нефтегазовых компаний в качестве инструмента для долгосрочного инвестирования. И дело здесь не только в фискальной нагрузке, но и в том, что факторы риска так никуда и не исчезли. Здесь речь в первую очередь о второй волне коронакризиса (цена на нефть) и о выборах в США (в случае обвала на американских рынках, это скорее всего спровоцирует распродажи на российских биржах). В дальнейшем, в качестве потенциальных компаний для включения в портфель из нефтегазового сектора я бы рассматривал, например, акции Газпромнефти и Транснефти (только в качестве «дивидендной» компании). Обе компании имеют относительно высокие показатели рентабельности, а суммарная стоимость активов значительно превышают текущую капитализацию.

Дополнение от компании АТОН: Госдума 22 сентября приняла в первом чтении законопроект об отмене льгот для выработанных и зрелых нефтяных месторождений, об обнулении налоговых льгот по НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, а также уточнении режима применения НДД (список областей, в которых может применяться НДД, может быть расширен, а условия для месторождений, преимущественно второй группы, как ожидается, ухудшатся). Также пересматривается порядок переноса исторических убытков. На данный момент возможен перенос 100%, в то время как законопроект предлагает разрешить переносить не более 50% в 2021-2023 гг. Все эти меры принесут бюджету еще 220 млрд рублей в год.

Одновременно Госдума одобрила законопроект о налоговом вычете по НДПИ для Приобского месторождения, благодаря которому Роснефть получит около 46 млрд руб. в год (3.83 млрд руб. в месяц) и более благоприятные условия (более низкая базовая цена на нефть -$25/ барр.) для Ванкорского месторождения.

Наше мнение. Если поправки будут применены в их текущей редакции, мы видим риски для текущих консенсус-прогнозов компаний. По нашим предварительным оценкам, больше всего поправки затронут EBITDA Газпром нефти и Татнефти в 2021 (потенциал снижения порядка 20% и 16% соответственно). Ожидается, что EBITDA 2021 ЛУКОЙЛа снизится приблизительно на 5% из-за изменений в налогообложении вязкой нефти, а негативный эффект от налоговых изменений в целом может быть частично нивелирован увеличением использования НДД для выработанных месторождений. Роснефть, как ожидается, поправки коснутся в гораздо меньшей степени, что в целом позитивно для акций с точки зрения восприятия. Вместе с тем, на данном этапе мы ожидаем продолжения обсуждений, и полагаем, что в окончательную версию законопроекта еще могут быть внесены изменения.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Официальный курс доллара и евро к рублю на 20 октября 2020 года
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю
Евро сегодня: официальный курс Euro к рублю (47)
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Рост пары EURUSD ограничен из-за снижения кросс-курса EURGBP
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Неделя на фондовом рынке началась скромным ростом
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю
Доллар сегодня: официальный курс доллара США к рублю (57)
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 19 октября 2020 года
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Несмотря на попытки роста, риски дальнейшего падения рынка акций сохраняются
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Сценарий падения курса рубля остается приоритетным
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Обзор фондового рынка на 19 октября 2020 года
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Акции Газпрома привлекательны для покупки
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии?
Безопасный Мартингейл. Как отдельными элементами Мартингейла увеличить прибыльность стратегии? (3)
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация
Запасаемся терпением: в GBPUSD затяжная консолидация

Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...