Нефть выглядит вполне оптимистично

Цена на нефть выглядит вполне стабильно, не смотря на ситуацию вокруг пандемии и наращивания объемов добычи странами ОПЕК+.

В последних ежемесячных отчетах МЭА, EIA и ОПЕК повысили прогнозы по спросу на нефть в 2021 году. Однако, их прогнозы сильно зависят от более масштабного распространения вакцин от Covid-19, чем сейчас, а также от их эффективности против штаммов, которые спровоцировали вторую или даже третью волну заболеваний в некоторых странах.

Цена на нефть прогнозУчитывая задержки с вакцинами, новые штаммы вируса и проблемы, связанные с авиаперевозками, значит ли это, что для особого оптимизма в отношении восстановления спроса на нефть поводов пока нет? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ООО «УНИВЕР Капитал».

– К динамике спроса сейчас действительно много вопросов. Одновременно мы видим, что динамика запасов показывает их сокращение и возврат в исторический средний диапазон, что снимает навес предложения на рынке. Сейчас важно, чтобы не произошло слишком быстрого увеличения добычи ни со стороны ОПЕК+, ни со стороны иных игроков.

Вместе с тем, мы видим, что цены на нефть (и не только нефть) довольно устойчивы к негативному новостному фону (например, последним сообщениям об ухудшении пандемической картины в Индии). Это указывает на то, что ожидания развития нового сырьевого цикла на фоне сохранения стимулирования в основных экономиках (и прежде всего в США) сохраняют среднесрочный бычий взгляд и оптимизм. Так что с точки зрения влияния баланса спроса/предложения на цену ситуация выглядит умеренно благоприятной.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...