Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Нефтедобытчики США не опасны для рынка нефти. Все сделают спекулянты!

Цена на нефть формируется спекулянтами и их настроениями и страхами. ОПЕК+ и сланцевые добычи не так опасны для нефтяных котировок.
contentUrl

Несмотря на сокращение количества работающих буровых установок, объемы добычи нефти в США, по данным EIA, остаются на стабильном уровне 11,7 млн. баррелей, что является рекордным историческим максимумом. Вместе с тем, в рамках договора ОПЕК+ продолжается сокращение объемов добычи – в декабре страны картеля уже снизили добычу на 600 тыс. баррелей в день.

Не станет ли договор ОПЕК+ «спасательным кругом» для сланцевых компаний США, позволив им нарастить объемы добычи и снова обвалить цены на нефть? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Нефть. Прогноз рынка

Больше 50$ за баррель нефти – желаемая отметка для США

— Да, в значительной степени это так и есть. Для обеспечения рентабельной сланцевой нефтедобычи в США желателен уровень цен выше 50 долларов за баррель. При этом постепенно этот уровень снижается. Технологии не строят на месте, растет протяженность боковых ответвлений скважин при горизонтальном бурении. В результате рекордный объем добычи нефти в США обеспечивается значительно меньшим количеством буровых установок: если на пике в октябре 2014 года в США было зарегистрировано 1609 действующих нефтяных установок, то в начале 2019 года их только 873 – почти вдвое меньше.

Нефтедобытчики рады высоким ценам на нефть

С другой стороны, участники ОПЕК+ и сами заинтересованы в высоких нефтяных ценах, учитывая значение и вес нефтяной отрасли в их экономиках. Если в США нефтяные доходы занимают от силы 1% всего валового продукта, то у Саудовской Аравии – 35%, да и в России они «весят» почти 1/5 ВВП. Зависящие от экспорта природных ресурсов страны только за счет высоких нефтегазовых доходов могут финансировать высокую социальную нагрузку и сводить бюджеты с минимальным дефицитом.

Балансируя ростом и сокращением объемов нефтедобычи, участникам соглашения ОПЕК+ в последние годы удается удерживать колебания нефтяных цен в границах диапазона, по большому счету, устраивающего большинство, как потребителей, так и производителей нефти.

Конечно, сокращая собственную добычу, они в какой-то степени освобождают ниши для тех, кто продолжает ее наращивать. С определенной оговоркой, что предприятия нефтепереработки все-таки завязаны на конкретные сорта нефти и постоянный круг поставщиков, и перестройка в этой сфере не происходит быстро.

Нефтедобыча США не опасна для рынка

Однако с этим ничего не поделаешь: договариваться могут только представители стран, прямо или косвенно контролирующих свои нефтедобывающие структуры. В случае США или Канады это не так. Там нефтяная отрасль состоит из большого множества независимых компаний, деятельность которых регулируется рынком, а не межправительственными соглашениями.

Однако, насколько бы быстро ни росла нефтедобыча на сланцевых проектах США, темпы этого роста не способны сами по себе обрушить рынок. К экстремальным значениям котировки гонят ожидания и страхи биржевых игроков, чьи панические покрытия коротких или длинных позиций в большей степени дестабилизируют рынок, чем рост и сокращение нефтедобычи или спроса потребителей.

Выпустив пар избыточных позиций про нефтяным деривативам, рынок вновь устремляется к поиску нового баланса.

Следите за обновлением новостей рынка на канале Telegram от Фортрейдер.

Вам также будет интересно

«Покупаем на спадах» – стратегия торговли долларом сегодня

Судьба Brexit: день Х для курса фунта стерлингов

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...