Нефтяная сделка: насколько реальна цена на нефть в 50$?!

О нефтяной сделке и последствиях ее принятия. Сможет ли нефтяная сделка восстановить стабильность высокой цены на нефть?

На рынке нефти имеет место своеобразный исторический парадокс – несмотря на отчеты о росте запасов нефти, котировки Brent и других смесей медленно, но уверенно, поднимаются вверх. Аналитики говорят, что причиной является сокращение открытых ранее позиций на продажу. В свою очередь, причиной закрытия шортов стали улучшения настроений, вызванные перспективами «заморозки» объемов добычи нефти.

Рынок импульсивен и часто настроения существенно двигают цену. К каким результатам может привести «нефтяная сделка» в случае ее реализации, и не сменится ли рост цен на нефть резким падением?

oil-price

Что значит фраза «заморозка» объемов добычи»?

Пожалуй, начать стоит с того, что 16 февраля министры энергетики Саудовской Аравии, Венесуэлы, Катара и России договорились о том, что объемы добываемой нефти не будут превышать объемы нефти, которая была добыта в январе 2016 года. Позднее к договору присоединились страны-члены ОПЕК и страны, не входящие в картель. По оценкам экспертов, суммарный объем нефти, который добывают договорившиеся страны, составляет 73% от мировой добычи.

В теории план выглядит прекрасно – объемы добываемой в мире нефти, конечно, не сокращаются, но и не увеличиваются. Соответственно, цена на нефть стабилизируется, разворачивается от достигнутых минимумов и начинает рост. Все аплодируют, в бюджеты стран, зависящих от продаж нефти, начинают снова идти денежные потоки.

Но это в теории… А как ситуация выглядит и, возможно, будет выглядеть на практике?

Рынок нефти под властью спекулянтов. 3 предпосылки падения

tank

1. Сразу же стоит отметить, что январские уровни добычи сами по себе довольно высоки. Например, для Саудовской Аравии они составляют 10,2 млн. баррелей в день, что лишь немногим меньше максимума, достигнутого в июне прошлого года (10,5 млн. баррелей в день). В России январские уровни добычи составляют 10,8 млн. баррелей в сутки. То есть нефть, в общем-то, как качали, так и будут качать, предлагая его рынку, который не заинтересован в покупках.

На сегодняшний момент рынок нефти действительно просто переполнен предложением. О пиковых значениях запасов «черного золота» в США уже сказано предостаточно, поэтому останавливаться на них не будем. В Европе образовалась целая пробка из танкеров. В порту Роттердама находятся около 50 танкеров (максимальное количество с 2009 года, практически в два раза превышающее обычное), ожидающих разгрузки. Причина проста – нет покупателя.

2. Мировые хранилища нефти и нефтепродуктов заполнены под завязку, что заставляет продавцов идти на всевозможные хитрости. В качестве емкостей хранения используются не только танкеры, но даже железнодорожные цистерны.

Кроме того, чтобы иметь больше времени на поиск покупателя, танкеры с Ближнего Востока отправляются в Европу более длинным путем. Вместо пути через Суэцкий канал, который занимает 15-20 дней, нефть едет в обход Африки, что занимает от 30 до 40 дней.

3. Стоит ли говорить, что в словосочетании «рынок нефти» ключевым словом является именно «рынок»? Рыночные механизмы одинаковы для всех: спрос рождает предложение. На рынке «черного золота» сейчас предложений – хоть отбавляй, а необходимого спроса нет. И, учитывая тенденцию к замедлению ключевых экономик мира, вряд ли скоро появится. Поэтому делаем вывод, что цену на нефть двигают спекулянты, отыгрывая падение. Однако рано или поздно рыночный механизм заработает в полную силу и никакие «заморозки» объемов добычи, к тому же, на уровнях, близких к максимальным, его не остановят.

Все, что нужно знать о «нефтяной сделке»

О нефтяной сделкеВернемся к самой «нефтяной сделке». Сразу же стоит отметить, что к ней не присоединились США, являющиеся в настоящее время одним из ключевых игроков на рынке нефти. Американские сланцевики, вынужденные подзатянуть пояса сократить количество добычи из-за убытков, потирают руки в ожидании курса в 40 долл/баррель, при котором станет возможно их возвращение на рынок, что увеличит и без того громадное (см. выше) предложение.

Пытается хитрить Иран. Страна заявляет о всяческой поддержке всех мер, направленных на стабилизацию цен на нефть, однако, ни о какой «заморозке» добычи речи не идет. Наоборот, Иран всеми силами старается выйти на «досанкционные» объемы, пытаясь вернуть свою нишу в рынке. В сторону увеличения добычи «смотрит» и Ирак.

И, самое главное, что нужно знать о «нефтяной сделке». Во-первых, договор предусматривает его соблюдение абсолютно всеми экспортерами нефти, реальность чего, честно говоря, выглядит довольно сомнительным. Да, на словах все выражают понимание и готовность к действиям. Но когда дело дойдет до денежных расчетов, наверняка сработает принцип «своя рубашка ближе к телу» — никто не отдаст свой кусочек рынка, все будут действовать исключительно в собственных интересах. Также не забываем, что в сделке уже не принимают участие страны, добывающие более 1/4 мирового объема нефти.

Во-вторых, до сих пор нет уверенности в том, что встреча в формате ОПЕК+ действительно состоится. Министр нефти Нигерии, не иначе, как на радостях, заявил, что встреча пройдет в Москве 20 марта. Президент Венесуэлы Мадуро пошел еще дальше, объявив, что проведение такого заседания – вопрос нескольких дней. Позже, агентство Reuters опровергло обе даты, однако круги на воде от брошенного камня разошлись уже достаточно широко.

И, в третьих, объявлено, что целью встречи будет достижение договоренностей, которые вернут цену на нефть к 50 долларам за баррель. Довольно сложно представить, как это будет реализовано технически, а потому выглядит почти невозможным (США таинственно улыбается, Ирак и Иран продолжают наращивать объемы добычи).

Все новое – это хорошо забытое старое

Саудовская АравияРынок – это своеобразная структура, имеющая короткую память. А вспомнить есть что. Например, то, что опыт по сокращению объемов добычи нефти уже проводился. В период с 1981 по 1986 год обвал цен на нефть достиг мирового рекорда, который, кстати, не побит до сих пор. Тогда цены на нефть сократились в 3,6 раза.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, приняла решение вытащить мир из образовавшейся ценовой ямы и сократила добычу нефти до рекордных минимумов – с 10,3 млн. до 3,6 млн. баррелей в сутки. Обратите внимание, речь идет именно о сокращении добычи, что является идеальным результатом, а не о «заморозке», которой пытаются достичь сейчас.

Так вот, итог для Саудовской Аравии оказался очень неутешительным. На цену барреля ее политика не повлияла – рынок погрузился в затяжной период дешевой нефти. Зато за эксперименты с ограничением добычи пришлось дорого заплатить: уровень среднедушевого дохода заметно упал. На прежние уровни производства нефти Саудовская Аравия вышла только через двадцать лет, а свою долю на рынке она так с тех пор полностью и не восстановила.

Подведем итоги

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что вероятность каких-то результатов от «нефтяной сделки» (напомним, что ее цель – цена на нефть в 50 долларов за баррель) очень и очень мала. Парадоксальный рост цены на нефть при перенасыщенности рынка – результат действий спекулянтов, которые «разгоняют» значимость «заморозки», но не упустят возможность открыть позиции на продажу при первых сигналах, отправив цену на нефть к новым минимумам.

Обсудить рынок нефти с трейдерами

Другие прогнозы на март

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (11)

  1. Интересует когда наступит насыщение рынка, ведь при постоянном увеличении добычи, должно увеличиваться и потребление, этого не происходит, логично что цена будет падать, договаривайся не договаривайся. Китай, США и Япония как основные покупатели объемы закупок не планируют увеличивать. Китай к примеру не покупает и 1/3 ожидаемого 5 лет назад объема нефти из России. Та что ждем падения вновь.

  2. Сегодняшнее цена на нефть убивает экономику стран где правительство ничего другого как продавать энергоресурсы не умеет — Россия, Венесуэла более всех пострадали от низкой цены барреля. США, ЕС, Китаю, Японии, Индии такая ситуация только в плюс. Так что я считаю роста не будет.

    1. Придётся учиться действовать по-другому, а не почивать на лаврах, стабильно получая доход за сбыт сырья.

  3. Нет, нефтяная сделка здесь не поможет. Если только временные колебания. Нефти слишком много, а также много тех, кто хочет постоянно увеличивать ее добычу. Пока не остановится жадность, так и будем бояться снижения стоимости нефти.

    1. Дело не только в жадности, но и в политике. Жадными можно назвать нефтяных шейхов, а вот США совершенно невыгодна стабилизация экономики в России. И Штаты будут играть на понижение цен.

    2. Шило в одном месте, что ли, у них? Так и хотят вечно быть мировым гегемоном.

    3. Ну, вечно ни одно государство не держалось) Исключений пока не наблюдается.

    4. США «назло маме» отмораживают уши собственным производителям. И доиграются таки, там тоже не с золотых тарелок едят.

  4. Но есть ведь и хороший пример — более свежий. В конце 1990-х ключевые производители договорились о сокращении добычи. К соглашению подключились и Норвегия, и Мексика. России, кстати, как выходящей из дефолта было позволено не ограничивать свою добычу. Но она участвовала в переговорах и их всячески поддерживала. Результатом этой сделки стал глобальный разворот нефти на многие годы. Вполне может случиться, что Иран станет новой Россией — поддержит, но не сократит, а крупнейшие производители на самом деле сумеют договориться, пусть и не сокращать, а фиксировать верхнюю планку.

    1. Безусловно, определенная аналогия имеет место. Однако, мне кажется, следует учитывать, что ОПЕК образца 1990-х годов и ОПЕК образца 2010-х, по сути, очень сильно отличаются. И если в 90-х страны ОПЕК «выступили единым фронтом», то, по моему мнению, сейчас это намного сложнее и проблематичнее.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...