Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Обвал рынка?! Может ли нефть быть по 21$

Очередной обвал нефти может привести к отметке 21$ за баррель Brent. Нисходящее движение нефти все сильнее с каждым годом.
contentUrl

Все попытки стран-участниц договора ОПЕК+ вернуть цены на нефть к росту обернулись крахом. Ситуация сложилась таким образом, что твиты президента США оказывают на рынок больше влияния, чем усилия картеля. Обострение торговой войны ставит под сомнение стабильность мировой экономики и серьезно повышает риски снижения спроса на нефть.

Каковы дальнейшие перспективы рынка нефти? Куда может выйти цена на нефть из узкого диапазона, который постоянно сжимается? На вопрос ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Нефть в затишье

— Теханализ подсказывает, что текущий  торговый диапазон – это период затишья рынка после сильного движения. Выход из этой консолидации, как правило, происходит в направлении, предшествовавшем консолидации. Проще говоря, собравшись с силами нефть, скорей всего, продолжит падение.

Но этот треугольник августа я не рассматриваю в качестве значимого индикатора. Нефть очень часто нарушает правила теханализа в краткосрочной перспективе. Поэтому не удивлюсь рывкам до 62 за баррель Brent или даже 64 в ближайшую пару недель пока рынки отыгрывают кажущееся смягчение торговых рисков.

Намного сложней черному золоту устоять перед более долгосрочными тенденциями, и они сейчас играют на стороне медведей. Все движения вверх выглядят лишь отскоком от локальных минимумов в рамках широкой тенденции снижения.

Последний краткосрочный тренд сформировался в апреле от уровней вблизи $75 за баррель марки Brent, когда США и Китай не сумели прийти к торговому соглашению, что породило страхи перед замедлением мировой экономики. Пока нет признаков, что худший момент торговых переговоров позади, страхи перед замедлением набирают обороты, питая тягу в защитные активы.

Обвалы все ниже

Если посмотреть еще шире – на динамику последних 12 лет, то ситуация выглядит еще более удручающей. Нефть переживала за этот период несколько очень крупных обвалов. При этом самый «мягкий» провал наблюдался в конце 2018, хотя и он отнял более 30% от пиковой цены. ОПЕК, а позже и ОПЕК+ все быстрей реагируют на обвалы цены, согласовывая ограничения в добыче. Кажется, они научились управлять котировками. Но это пиррова победа. Каждый раз нефть разворачивается к снижению от все более низких уровней. Это было 147 в 2008, 126 в 2012, 115 в 2014, 86 в 2018.

Вполне рабочей выглядит гипотеза, что снижение в 2018 от уровней вблизи 86 может стоять в начале столь же разрушительного снижения, как и в 2008 и 2014, тогда нефть ждут новые минимумы.

В предыдущих двух случаях, от пикового уровня нефть теряла более 75% прежде, чем разворачивалась к росту. Повторение этой амплитуды рискует отправить Brent к уровням 20.5 -21.2 прежде, чем она получит поддержку.

Читайте также

Процентная ставка, санкции и нефть – 3 «против» роста курса рубля

Что нужно золоту, чтобы стоить 1800$?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...