Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

ОПЕК: нефть в свободном плавании

ОПЕК слишком сильно давят на нефть, считают эксперты рынка. Пока отпустить ее в свободное плавание, и рынок сам сбалансирует цену.
contentUrl

Над рынком нефти нависла катастрофическая угроза серьезного сокращения спроса со стороны Китая, который является крупнейшим импортером сырой нефти. Участники рынка опасаются, что вспышка коронавируса замедлит рост мировой экономики и вызовет обвал котировок нефти. Уже сейчас возникла серьезная проблема со спросом на авиационное топливо из-за серьезного сокращения авиасообщений.

Какие меры может принять ОПЕК для стабилизации рынка нефти, будут ли они эффективными и до каких уровней возможно падение котировок нефти? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

ОПЕК вполне ожидаемо и в полном соответствии с наработанной стратегией собрался в Вене, чтобы взвесить необходимость новых сокращений добычи на ближайшие месяцы. Все больше и больше он занимается ручным управлением квотами добычи. В предыдущие годы ОПЕК и ряд других крупных производителей нефти договаривались сокращать свою добычу в ответ на избыток запасов в США, на страхи перед торговыми войнами, теперь – из-за коронавируса.

Легко заметить, как учащается вмешательство в рынок со стороны ОПЕК+. С одной стороны, это действенный механизм поддержания цен на нефть. Он хорошо зарекомендовал себя, поэтому к нему прибегают все чаще. Но стоит посмотреть на это с другой стороны. Рыночная система, которая требует все более частое и сильное вмешательство извне, не является устойчивой. Скорее раньше, чем позже логичным для ОПЕК+ будет отпустить вожжи, отправив нефть в свободное плавание.

На первом этапе это может быть свободное падение. Но без этого никак. Ведь нефть последние месяцы хуже других отыгрывает рыночные страхи и слабей прочих восстанавливается. Это рискует стать самой настоящей «прополкой» рынка нефти, чтобы избавить его от слабых игроков. В качестве приятного бонуса – ускорение роста мировой экономики за счет резкого удешевления нефти. Последний пример такого живительного влияния слабой нефти на экономику – ускорение роста в 2017 году после экстремальных минимумов нефти в начале 2016.

Это то, что нужно миру в данный момент не меньше, чем странам, входящим в ОПЕК+.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...