Падение цены на нефть и курса рубля — ШОК на рынке сегодня

Нефть по 30$ pа баррель, доллар по 74 рубля - последствия нового витка торговой войны. Выход России из соглашения ОПЕК+ и санкции СА после этого шокировали рынки.

Период относительного затишья, длившийся на рынке нефти около четырех лет, подошел к концу – договор ОПЕК+ о сокращении добычи, фактически, перестал существовать, а на рынке разгорается «война всех против всех». Всего за одну минуту цена на нефть Brent обвалилась на 31% — это рекорд с начала военной операции в Ираке в 1991 году. Что же происходит на рынке нефти, и как это отражается на курсе рубля к доллару США?

Худшее заседание ОПЕК в истории

В пятницу, 6 марта 2020 года, в Вене состоялось заседание ОПЕК+, на котором планировалось обсуждение мер для стабилизации рынка. Перед началом заседания практически все аналитики были уверены, что страны-участники смогут достигнуть адекватного соглашения в каком-либо виде. Во время заседания Эр-Рияд предложил дальнейшее сокращение добычи нефти во втором квартале 2020 года на 1,5 млн. баррелей в день как ответную реакцию на спад мирового спроса и риски распространения коронавируса.

Категорически против такого предложения выступила Россия, отказавшись сокращать добычу еще больше и предлагая оставить все «как есть». Аргументируя такую позицию, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Эр-Рияд находится в гораздо худшем положении, чем Москва, поскольку цена на нефть для сбалансированного бюджета в Саудовской Аравии составляет 80 долл/баррель, а в России 42,4.

Проще говоря, Россия отдала спасения рынка нефти на откуп странам Ближневосточного региона, фактически, отказавшись от дальнейшего участия в договоре ОПЕК+.

Как сообщил агентству Bloomberg один из присутствовавших на встрече источников, министры после такого заявления испытали настоящий шок и не нашли слов для ответа. Наверное, общим мнением можно считать слова главы Министерства энергетики Ирана, который заявил, что прошедшее заседание ОПЕК стало худшим за всю историю существования организации.

Саудовская Аравия объявляет ценовую войну

Как правило, 5-го числа каждого месяца саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramcо публикует обновленный прайс-лист для своих клиентов. В марте было решено отложить это объявление до результатов встречи в Вене. Реагируя на выход России из договора ОПЕК+, Саудовская Аравия объявила об увеличении объемов добычи нефти, а также о резком снижении отпускных цен для клиентов на всю свою нефть.

Скидки на апрельские поставки саудовской нефти составят от 4 до 7 долларов, что является рекордом за 20 лет.

Если раньше на рынках Азии нефть Arab Light, являющаяся основным саудовским сортом, продавалась с премией в 3 доллара к цене нефти Oman/Dubai, то в апреле вместо премии на нее будет скидка в 3,1 доллара за баррель. То есть цена легкой саудовской нефти упадет 6 долларов. По другим сортам скидка составит от 4 до 6 долларов, а для клиентов из США ее размер достигнет 7 долларов за баррель.

На рынках Западной Европы картина выглядит еще интереснее, поскольку именно здесь происходит конкуренция нефти из Саудовской Аравии и России. Цена барреля саудовской Arab Light будет снижена на целых 8 долларов и будет дешевле барреля Brent на 10,25 долларов. Для сравнения, дисконт между бенчмарком Brent и российской нефтью Urals на пятницу, 6 марта, составлял всего 1,31 доллара.

Цена на нефть Brent сегодня
Цена на нефть Brent сегодня

Для рынка нефти это может обернуться самым тяжелым кризисом за всю историю его существования. Необходимо учитывать, что свободные мощности Саудовской Аравии являются самыми крупными в мире, что позволяет Эр-Рияду без особых проблем нарастить добычу с текущих 9,7 млн. баррелей в день до 12 и даже 13 миллионов. При этом поступления в саудовский бюджет практически не изменятся: прибыль от продажи 13 млн. баррелей по цене в 30 долларов за баррель, соответствует текущим значениям продаж 9,5 млн. баррелей по цене в 40 долларов.

Чем обернется для России выход из ОПЕК+

Решение России выйти из договора ОПЕК+ вызвало, мягко говоря, недоумение даже среди российских нефтяников.

Самым вероятным его объяснением в кулуарах нефтегазового сектора называют желании России бросить вызов добыче американской сланцевой нефти. Автором идеи «наказать» сланцевые компании США считается глава Роснефти Игорь Сечин. Расчет строится на том, что при барреле нефти дешевле 40 долларов, средства ФНБ позволят России удержаться «на плаву», в то время, как долг американских компаний, добывающих сланцевую нефть, в 90 млрд. долларов приведет к их банкротству.

Цена акции Лукойл сегодня
Цена акции Лукойл сегодня

Как заявил вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун, наличие любой сделки намного лучше, чем ее отсутствие. Топ-менеджер ЛУКОЙЛа считает, что для России убытки от такого решения составят 100-150 млн. долларов в день (36,5-54,8 млрд. долларов в год), и зачем нужно на них идти, он не понимает.

Эксперты полностью согласны с представителем ЛУКОЙЛ и добавляют, что момент для подобного решения является крайне неподходящим. В такой ситуации становится невозможным просчитать все рыночные риски, что превращает выход России из договора ОПЕК+ в авантюру.

Сбалансированность российского бюджета при цене на нефть 42,4 доллара за баррель не соответствует истине, утверждают аналитики. На 2020 год в бюджет заложено поступление 2,7 трлн. рублей от продажи углеводородов (при цене выше 42,4 долл/баррель). Профицит бюджета в этом случае составляет примерно 1 трлн. рублей. Однако, не вся прибыль от продажи нефти и газа является свободными средствами, поэтому, по мнению аналитиков Nordea, реальная точка сбалансированности российского бюджета находится в районе 50 долл/баррель.

Пока ближайшей целью падения цены на нефть является минимум 2016 года на 27,1 долл/баррель. По мнению экспертов Goldman Sachs, цена на нефть может обвалиться до 20-30 и даже до 10-20 долларов за баррель.

Курс рубля к доллару сегодня
Курс рубля к доллару сегодня

При этом в Goldman Sachs обращают внимание, что предыдущая ценовая война на рынке нефти в 1990-х годах, начатая Саудовской Аравией, привела к падению цены на нефть до 9,95 долл/баррель, а Россия была вынуждена объявить дефолт. Безусловно, какое-то время средства ФНБ помогут, как говорится, сводить концы с концами, но сразу же появляется целый комплекс других рисков.

Например, в российские ОФЗ нерезидентами вложено 45 млрд. долларов и при цене на нефть ниже 30 долл/баррель зарубежные инвесторы могут развернуться, что называется, на выход. Уже сейчас рынок государственного долга РФ обвалился рекордными с января 2015 года темпами, а курс доллар к рублю превысил отметку 74 руб/доллар.

Единственным разумным шагом экспертам представляется возврат России к переговорам с Саудовской Аравией. В противном случае девальвация рубля и увеличение процентной ставки Банком России станут неизбежными, а потенциальный ущерб российской экономике превысит все возможные выгоды.

Читайте также

Прогноз курса рубля на март 2020: от 64 до 70 руб за доллар

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...