Почему цена на нефть упала более чем на 5%

Цена на нефть снижается значительными темпами. Эксперты говорят, что свое влияние на нефтяные котировки оказывают попвтки договориться между Россией и Украиной, а также появление нового штамма короновируса в Китае.

По итогам вчерашней торговой сессии фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 5,1%, достигнув $106,9 за баррель. Фьючерсы на WTI тем временем потеряли 5,8% и теперь торгуются на уровне $103,01. Подобные показатели стали самыми низкими с начала марта.

Ранее в этом месяце на фоне ситуации на Украине и последовавших за этим санкций против России нефтяные цены достигали почти $140 за баррель. Это вызывало серьезные опасения экономистов по поводу возможного начала глобальных энергетического и экономического кризисов.

Цена на нефть в феврале. Прогноз

Почему нефть начала дешеветь?

Падение нефтяных цен экономисты связали с двумя обстоятельствами:

  • во-первых очередными переговорами российской и украинской делегаций по поводу деэскалации ситуации на Украине. Несмотря на то, что какого-либо окончательного решения для разрешения сложившейся ситуации в ходе них принято не было, заявления Киева о том, что в ходе переговоров обсуждалось прекращение огня, немедленный вывод войск и предоставление Украине гарантий безопасности, вселили в инвесторов ожидания позитивного развития событий, отметил аналитик Rystad Energy Каушал Рамеш. Если ситуация действительно начнет нормализовываться, то это, в свою очередь, позволит увеличить мировые поставки нефти и восстановить баланс спроса и предложения на товарно-сырьевом рынке, считают эксперты.
  • Помимо переговоров России и Украины, корректировку нефтяных цен эксперты также связали с новой вспышкой COVID-19 в Китае. Она, по данным местных властей, была вызвана «подвидом штамма “омикрон” — BA.2». Только в понедельник в КНР им заразились 1337 человек. Из-за этого в Китае вновь объявили о карантине в одном из крупнейших городов страны, соседствующем с Гонконгом Шэньчжэне. Именно там находится ряд крупных производств Китая, включая завод поставщика Apple Foxconn, а также промышленные объекты Tencent и Huawei. Аналитики энергетической консалтинговой группы EBW Analytics отметили, что новая вспышка COVID-19 в Китае может заметно снизить глобальный спрос на энергию, поскольку Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, сжиженного природного газа и угля.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...