Про противостояние ОПЕК+ и США

Прогноз цен на нефть остается разнонаправленным - от 75$ за баррель до 95$. Не смотря на уверенную договоренность ОПЕК+ на последнем заседании, противостояние стран с США довлеет на котировки нефти.

Почему ОПЕК отклонила призывы США к увеличению добычи нефти? Чего они так боятся? Были ли для этого основания? Правильное до это решение?

Стоит отметить, что ноябрьское заседание ОПЕК+ было очень коротким, это значит, что позиция всех стран, участвующих в соглашении, очень близки. Суть этой позиции очень хорошо видна в заявлениях, которые были сделаны после принятия решения об отказе от увеличения добычи свыше чем на 400 тыс. б/с в декабре 2021 года: «Рост цен на нефть выше $80,00 за баррель Brent не говорит о потенциале рынка абсорбировать дополнительные объемы». И второе заявление министра энергетики России Александра Новака: «На рынке наблюдается ряд неопределенностей, которые могут сыграть на понижении цен на нефть».

Цена на нефть Brent

В первом заявлении ОПЕК+ отвергает свою роль в росте цен выше $80,00 за баррель Brent. А во втором Александр Новак в отрытую говорит о том, что ОПЕК+ таргетируют цены и из-за рисков падения нефтяных котировок они и не увеличивают добычу сверх оговоренного ежемесячного повышения на 400 тыс.  б/с.

Риски, о которых говорил министр энергетики России, можно считать формально обоснованными, потому что темпы роста двух локомотивов мировой экономики резко упали в третьем квартале 2021 года в США с 6,7% до 2,0%, а в Китае с 7,9% до 4,9%, и могут продолжить падать дальше. Так что, если смотреть поверхностно, то в действиях ОПЕК+ все будет правильно. Но если копнуть немного глубже, то под формальной логики мы обнаружим, что значительная часть наблюдаемого замедления мировой экономики спровоцирована дорогой нефтью, которую и таргетируют в ОПЕК+. Получается, что участники соглашения об ограничении добычи в погоне за высокими ценами просто душат экономический рост, а потом свои же ошибки используют в качестве причины для объяснения высоких цен и неповышения добычи.

Чем может обернуться для цен на нефть противостояние ОПЕК+ и США? Какие есть риски? Получится ли сдержать рост цен на нефть? Или же наоборот, будет негативный исход?

Противостояние ОПЕК+ с США это еще не повод для падения цен, но повод для их высокой волатильности. США почти наверняка будут сбивать нефтяные котировки «товарными интервенциями» из своих государственных резервов, а ОПЕК+ будет отвечать замедлением увеличения добычи.

Все это противостояние может продолжаться достаточно долго, ориентиром стоит считать март-апрель 2022 года. К этому моменту рынок нефти станет профицитным, в США и в других странах с развитой экономикой будет ужесточаться монетарная политика, мировая экономика «благодаря» высоким ценам на нефть окончательно забуксует, и на фоне общей коррекции на глобальных рынках начнется падение нефти с целью к $45-55 за баррель Brent.

А до этого момента в течении 4-6 ближайших месяцев мы можем наблюдать очень широкий боковой коридор от $75-78 за баррель Brent до $90-95, колебания в котором будут зависеть от взаимных ударов ОПЕК+ и США. Скажем, сейчас более вероятно выглядят попытки дойти до нижней границы этого коридора, просто потому что после решения ОПЕК+ не наращивать объем добычи свыше 400 тыс. б/с, следует ход за США – как только они проведут товарные интервенции, мы увидим спад.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...