Прогноз цен на нефть: 50$ или 20$

Прогнозы цены на нефть неоднозначные. Возможен рост и сильное падение до 20$ за баррель и ниже.
contentUrl

Цена на нефть Brent находится под ощутимым давлением на опасениях сокращения спроса и уверенно закрепилась ниже 40 долл/баррель. ОПЕК ухудшил свой прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 году на 0,4 млн. баррелей в сутки и повысил прогноз по росту предложения нефти из стран «не ОПЕК». Наряду с этим, Саудовская Аравия, а за ней Ирак, Кувейт и ОАЭ объявили о возврате к политике скидок на свою нефть.

Значит ли это, что ожидаемое возобновление роста цен на нефть так и не начнется? Будут ли падать котировки или сформируют какой-то диапазон? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Нефть. Прогноз рынка

– Нефть имеет шансы продолжить рост, несмотря на то что в начале сентября она попала под серьёзную распродажу, и с тех пор даже не делала серьёзных попыток оторваться от трехмесячных минимумов.

Провал нефти совпал с перетряской портфелей высокотехнологичных компаний и волной роста доллара – всё это наталкивает на мысль о краткосрочном и техническом характере недавнего провала. Американские индексы сумели оттолкнуться от уровня 50-дневной средней. Brent пока довольно эффективно цепляется за уровни вблизи $40, скорректировав около 24% от роста апреля-августа. Кроме того, технически нефть оказалась в перепроданности на дневных графиках по RSI, а последняя консолидация увела её из перепроданности, что выступает бычьим краткосрочным сигналом.

В более длительной перспективе не стоит забывать о по-прежнему раскалённом докрасна печатном станке ключевых мировых ЦБ. Эта работа формирует фундаментальные основания под снижением ценности денег, что толкает вверх цены на сырьё. Кроме того, правительства многих стран запустили массивные стимулирующие программы экономического восстановления, что обещает поддерживать спрос на энергию.

Если рынкам удастся избежать каких-то крупных корпоративных и суверенных дефолтов до конца года, восстановление цен на нефть и другое сырье вполне может сохранить свой тренд, пусть и периодически спотыкаясь о рыночные страхи и ребалансировки.

Страны ОПЕК, сделавшие скидки к своим ценам на нефть на октябрь, продолжают уверенно идти к цели подавить восстановление нефтяной отрасли США, которая в предыдущие годы активно наращивала буровую активность при ценах выше $50. На этот раз цене не дали временно уйти выше. Однако, чем дольше стоимость нефти остаётся ниже порога наращивания активности, тем выше шансы, что бизнес в США будет отказываться от этих планов.

В результате, стоимость барреля вполне может вновь подняться в область $45-$50 до конца года в зависимости от динамики доллара.

Альтернативный, крайне пессимистичный прогноз по рынку нефти, говорит о том, что восстановление выдохлось, и далее она устремилась на поиски новых минимумов. После 2008-го восстановление котировок затормозилось, отбив 2/3 обвала от пика до дна. После краха 2014-2016 была такая же пробуксовка и новый заход вниз с октября 2018. Сейчас такая же точка двух третей приходится на отметку $50 за Brent. Если рынок решил, что 46 уже достаточно, то в течение полугода нефть этого сорта может опуститься в цене ниже $20, пытаясь оттолкнуться от нового дна.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...