Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Прогноз цен на нефть: технический анализ WTI — CLx на 01 марта 2017 года

Прогноз цен на нефть и стратегия торговли нефтью на сегодня предлагают торговые сигналы на покупку и продажу от диапазонного уровня 53,75 – 53,85.
contentUrl

В данном прогнозе нефти WTI эксперты журнала FORTRADER предлагают Вам познакомиться с техническим анализом актива на текущие сутки, а также рекомендациями к торговле нефтью с конкретными уровнями. Все указанные в данном прогнозе торговые сигналы строятся на основе авторской стратегии практикующего трейдера, однако, носят лишь рекомендательный характер.

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник, 28 февраля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (апрель_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 54,23 (-0,38*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 53,18 (-0,76*)
  • Цена закрытия дня (С) = 54,01 (-0,04*)
  • Официальная цена закрытия CL (март17) = 54,02 (-0,01*) 

(* — к предшествующему дню / контракту, долларов за баррель).

Прошедшая сессия по мартовскому фьючерсному контракту (CLJ7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно сильную внутридневную волатильность. Итоговое значение фьючерсов на сырую нефть показало символическое снижение.

Основной причиной таких встречных движений была смена настроений и ожиданий от поступающих новостей и аналитических оценок состояния мирового рынка сырой нефти.

Опасения относительно запасов сырой нефти в США оказывали негативное давление на цену биржевых фьючерсов на сырую нефть. Негативный эффект добавляли ожидания выхода первого блока данных от промышленной группы API.

Прогноз цены на нефть
Прогноз цены на нефть

Цена на нефть ближе к росту или падению?

Отметим, компания Rystad Energy, специализация которой — консалтинговые и аналитические услуги нефтяных компаний, отметила в своем обзоре тревожный сигнал для ожиданий роста цен. По расчетам компании, за прошедший год нефтяные компании США снизили «точку безубыточности» в зону 35 долларов за баррель. Отмечается также, что ускорение снижения наблюдалось в последний квартал 2016 года. Такие оценки дают весомое основание учитывать, что компании не имеют явных стимулов к снижению активности, как в добыче, так и расширении своей деятельности. Основной причиной столь резкого снижение затрат являются новые технологии разработанные и внедряемые в добыче сланцевой нефти и газа. Отметим, что исследовательские работы в данном направлении проводят как сами компании, так и независимые организации, что усиливает качество и скорость работ.

На этом фоне действия ОПЕК+ позволяют сланцевым компаниям выправить свои финансовые показатели.

На таком фоне биржевые цены на нефть попали под негативное давление, исправило ситуацию публикация агентства Reuters. В материале указывалось, что предварительные данные дают основание говорить о том, что в феврале сокращение суточной добычи продолжилось. Отмечается, что ожидаемая суточная добыча стран картеля в феврале снизилась до уровня 29,87М против 29,96М в январе и против 31,17М декабрьской добычи. В целом, это говорит о том, что страны ОПЕК выполняют свои обязательства в пределах 94%, общее выполнение оценивается на уровне 83%.

В материале отмечалось, что основное сокращение дает Саудовская Аравия. В нарушителях картельного сговора отмечаются Ирак, ОАЭ. Однако, по заявлениям официальных лиц этих стран, они нагонят и выполнят взятые обязательства.

Агентство также приводит мнение министра энергетики Саудовской Аравии, о том, что они в расчетах ожидали возврат мировых цен выше уровня 60 долларов за баррель. Однако, ускорение активности сланцевых компаний оказало сдерживающий эффект. Несмотря на это, руководство Саудовской Аравии удовлетворено ходом выполнения соглашения ОПЕК+ и не видит угрозы со стороны нефтяных компаний США.

Такая оптимистичная публикация дала возможность биржевым ценам вернуться зону нейтральных значений. Несмотря на оптимистические ожидания и текущие оценки, все острее становится вопрос – что будет дальше с пактом ОПЕК+? Общее снижение мировых запасов не столь значительно. О второй части сделки, а именно, снижении экспортных поставок, участники сделки стараются не говорить. Вторичные данные показывают, что потребители не испытывают затруднений в доступе к сырой нефти. Это явно указывает на то, что для закрепления позитивных ожиданий, картелю и остальным участника придется опять искать компромиссы и договариваться. Однако, условия на мировом рынке уже далеко не те, что были в момент заключения сделки в Вене.

На закрытии регулярной торговой сессии в США, Американский институт нефти (API) опубликовал опросные данные о состоянии запасов сырой нефти. По данным API, на 28 февраля запасы сырой нефть поднялись на 2,502М баррелей, против снижения на 884К баррелей неделей ранее. Запасы бензина поднялись на 1,84М баррелей. Запасы дистилляторов снизились на 3,73М баррелей. По данным API, запасы в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 544К баррелей.

В целом, предварительные данные вышли достаточно негативными. Поддержкой выступает снижение запасов дистилляторов, однако все остальные позиции показывают рост.

Напомним, официальные данные о состоянии запасов от EIA выйдут сегодня на открытии регулярной торговой сессии в США. Учитывая, что данные API и EIA, часто расходятся, есть большая доля вероятности того, что основная активность участников биржевых торгов будет по факту получения данных.

Отметим, что к негативным данным API, как фактор негативного давления добавляется укрепление индекса доллара США. Этому способствуют ожидания скорого роста ставок ФРС. Неопределенности и волатильности на финансовые рынки добавляют перспективы решений и действия новой администрации США. Ослабевшие опасения о начале торговых войн, возвращаются к жизни. К таким размышлениям вернула речь президента США в Конгрессе. Каких-то явных шагов, мер и направлений озвучено не было. Звучали общие эмоциональные фразы из предвыборной программы. Однако, учитывая, что основным направлением выбран Китай и соседи, в лице Канады и Мексики, это дает весомые опасения к снижению аппетита к риску на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти 01 марта 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — EIA публикует инвентарные данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов в США, а также данные о внутренней добыче, импорту и загруженности нефтепереработки. В течение дня, вероятны выступления представителей ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в картель.

Остальные, поступающие в течение дня данные будут оцениваться с точки зрения влияния на конечный спрос. Эксперты fortrader.org обращают ваше внимание:

  • выходят данные по Швейцарии – индикатор потребления, индекс PMI цен производителей;
  • данные по Франции – индекс PMI в промышленности;
  • данные по Италии – индекс PMI в промышленности;
  • данные по Испании – индекс PMI в промышленности;
  • данные по Германии – показатели рынка труда – уровень безработицы, индексы CPI и HICP потребительских цен;
  • сводные данные по Еврозоне – индекс PMI в промышленности;
  • данные по Великобритании – индексы HPI на недвижимость, показатели кредитования, опережающие индикаторы, индекс PMI в промышленности;
  • данные по Канаде – показатели текущего счета, индекс RBC PMI в промышленности;
  • данные по США – показатели ипотечного кредитования, данные о расходах на строительство, данные о персональных доходах и расходах, индексы ISM в промышленности, индексы PMI в промышленности, показатели изменения текущих цен, данные о продажах автотранспорта;
  • поздно вечером выходят данные по Австралии – данные о новых разрешениях на строительство, показатель торгового баланса, данные по экспорту и импорту;
  • данные по Японии – показатели активности операций с ценными бумагами на открытом рынке, показатели монетарной базы;
  • в течении дня выступают официальные представители FOMC;
  • публикуется «Бежевая книга» FOMC;
  • заседание Банка Канады – решение по кредитно-денежной политике.

Уровни поддержки, сопротивления и Pivot Point для нефти WTI сегодня, 01 марта 2017 года

Уровни сопротивления (апрель17):

  • R3 = 55,44
  • R2 = 54,85
  • R1 = 54,41

Срединная линия:

  • PP = 53,80

Уровни поддержки:

  • S1 = 53,38
  • S2 = 52,77
  • S3 = 52,35

Торговый план по нефти WTI на 01 марта 2017 года

Торговый план по нефти WTI на 01 марта 2017 года

Торговый план по нефти WTI на 01 марта 2017 года

Стратегия на сегодняшний день

В торговле фьючерсными контрактами на сырую нефть на сегодня учитываем следующие факторы:

  • Учитываем фактор ожидания и получение прямых и косвенных статистических данных — несут риски снижения ликвидности перед выходом и рост ликвидности и волатильности по факту публикации.
  • Учитываем показатели волатильности прошедшей торговой сессии.
  • Учитываем текущую волатильность и рыночную динамику цены относительно расчетных уровней и их текущее значение.
  • Учитываем в работе влияние на рыночную динамику возможные заявления, слухи от официальных лиц, как ОПЕК, так и из стран, не входящих в картель — риски кратковременного роста волатильности.
  • Учитываем косвенное влияние динамики доллара США и действия финансовых регуляторов, а также их возможные заявления.

Состояние цены:

  • Недельное — текущее состояние — консолидация и снижение показателя на значениях зоны перекупленности.
  • Дневное состояние цены — снижение показателя на значениях выше уровня 50.
  • Внутридневное — текущее состояние смешанное — риски — встречные коррекционные движения.
  • Диапазонный уровень 53,75 – 53,85 рассматриваем как сигнальный уровень локального разворота.
  • Уровни 56 — 57 на текущий момент рассматриваются как локальные сопротивления.
  • Тест и закрытие выше — несет риск ускорение движения ценового значения, тест и закрытия ниже — несет риск отказа от роста и возможное ускорение снижения на ликвидации ставок, как на рост, так и на снижение.
  • Уровни 50 — 49 рассматриваем как уровни консолидации и поддержки. Тест и закрытие ниже несет риски ускорения снижения на ликвидации ставок на рост.
  • Тесты и закрытия выше нижней границы несут вероятность продолжения консолидации внутри диапазона.
  • Отметим, что расчетный диапазон от «49-50» до «56 – 57» проторговывается достаточно длительное время, это несет риски тестирования границ с возможным их прорывом.

Позиции на покупку:

  • Тест и закрытие цены на нефть выше 53,85 — 53,95 на временном интервале М30 даст подтверждение остановки снижения цены и развитию рисков коррекционного роста цены.
  • Цели движения — возврат цены к уровню 54,05 – 54,15, продолжение движения к уровням 54,45 – 54,55.
  • Учитываем риск формирования локальных сопротивлений на уровнях 53,90 — 54,00, а также уровнях 54,10 – 54,20, 54,35 – 54,45.
  • Тест и закрытие цены на нефть выше 54,50 — 54,60 на временном интервале М30 даст подтверждение продолжения движения цены вверх и риск возможного ускорения движения цены.
  • Целевыми уровнями движения будет возврат к уровню 54,75 – 54,85.
  • Учитываем риск формирования локального сопротивления на уровнях 54,55 – 54,65, 54,70 – 54,80.
  • Тест и закрытие цены на нефть выше 54,75 — 54,85 на временном интервале М30 даст подтверждение продолжения движения цены вверх и риск возможного ускорения движения цены.
  • Целевыми уровнями движения будет возврат к уровню 54,95 — 55,05, продолжение движения к уровням 55,35 – 55,45.
  • Учитываем риск формирования локального сопротивления на уровнях 54,95 — 55,05, а также уровнях 55,15 – 55,25, 55,45 – 55,55, 55,85 — 55,95.
  • При движении цены вверх, дневной максимум будет формироваться на 55,03 – 55,30, при ускорении движения на уровнях 55,84 – 56,38.

Позиции на продажу:

  • Тест и закрытие ниже уровня 53.80 — 53,70 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз от уровня с возможным ускорением движения.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат к 53,55 — 53,45, продолжение движения к уровням 53,30 – 53,20.
  • Учитываем риск формирования локальной поддержки на уровне 53,65 — 53,55 и уровнях 53,45 – 53,35.
  • Тест и закрытие ниже уровня 53.25 — 53,15 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз и возможного ускорения движения цены.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат уровню 53.05 – 52,95, продолжение движения к уровням 52,75 – 52,65.
  • Учитываем риски формирования локальной поддержки на уровне 53.10 — 53,00 и уровнях 52,95 – 52,85, 52,65 – 52,55.
  • Тест и закрытие ниже уровня 52,70 – 52,60 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз и возможное ускорение движение цены.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат к уровню 52,35 – 52,25, продолжение движения к уровням 52,05 – 51.95.
  • Учитываем риски формирования локальной поддержки на уровне 52,60 – 52,50 и уровнях 52,35 – 52,25, 52,05 – 51,95.
  • При движении цены вниз, дневной минимум будет формироваться на уровне 52,87 – 52,60, при ускорении движения цены вниз на отметке 52,06 – 51,52.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

Онлайн торговля и прогнозы цены на нефть

Форекс прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...