Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Прогноз цен на нефть: технический анализ WTI — CLx на 17 февраля 2017 года

Прогноз цены на нефть и стратегия торговли нефтью на сегодня предлагают торговые сигналы от диапазонного уровня 53,15 – 53,25 долл/баррель.
contentUrl

В данном прогнозе нефти WTI эксперты журнала fortrader.org предлагают Вам познакомиться с техническим анализом актива на текущие сутки, а также рекомендациями к торговле нефтью с конкретными уровнями. Все указанные в данном прогнозе торговые сигналы строятся на основе авторской стратегии практикующего трейдера, однако, носят лишь рекомендательный характер.

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 16 февраля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (март_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 53,59 (+0,08*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 52,68 (-0,05*)
  • Цена закрытия дня (С) = 53,36 (+0,25*)
  • Официальная цена закрытия CL (февраль17) = 52,42 (+0,94*) 

(* — к предшествующему дню / контракту, долларов за баррель).

Прошедшая сессия по мартовскому фьючерсному контракту (CLH7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно нервную и высокую внутридневную волатильность.

Ход торговой сессии отражал неопределенности, вносимые в настроения, ожидания участников биржевого рынка сырой нефти от полученных ранее данных и информационных сообщений.

Отметим, что полученные ранее данные о текущих запасах сырой нефти и нефтепродуктов были достаточно негативны. Цифры показывали шестую неделю роста запасов сырой нефти. Запасы в нефтепродуктах были достаточно волатильны. В целом, учетные параметры находятся у верхних границ своих исторических значений и намного выше для данного периода года. Несмотря на негативность статистики, тот факт, что запасы растут на низкой загрузке в период плановых работ на НПЗ, отчасти нивелировало негатив. Такая оценка полученных данных позволила биржевым котировкам нефти остаться в торговом диапазоне.

Однако, данные о слабых продажах автотранспорта в Китае на фоне роста экспорта бензина и дистилляторов явно указывают на то, что спрос в стране ограничен. Ожидать резкого замедления не стоит, но и рост вероятен умеренными темпами.

Прогноз цены на нефть
Прогноз цены на нефть

Почему цена на нефть не падает? Что говорят трейдеры?

Потребление в Индии также показывает замедление. Данные об экспортных операциях указывают на то, что несмотря на заявления о сокращении предложения в Азии со стороны стран ОПЕК, доступность сырой нефти остается высокой. Потребители не испытывают затруднений в выборе поставщиков.

Фактор, который позволили мировым ценам на сырую нефть выйти и закрепиться в «ценовой зоне комфорта», а именно, картельная сделка ОПЕК+, начинает ослабевать. Текущие оценки хода выполнения соглашения указывают на то, что она выполняется на 93%, ожидается, что принятые обязательства выполнятся ОПЕК+ на 100%. Хотя, текущее сокращение показывает, что выполнение обеспечивается в основном Саудовской Аравией, Оманом, Анголой. ОАЭ и Катар также практически полностью ее выполнили. Выполнение странами вне картеля оценивается в пределах 43% от обязательств. Это дает основание полагать, что судьба сделки находится в «руках» Саудовской Аравии. Крупнейший экспортер сырой нефти отходит от политики – «добудем столько, сколько есть и столько, сколько купят по любой цене». Падение мировых цен уже вызвало серьезные проблемы в бюджетном плане у страны. Хотя проблемы не столь разрушительны как у Венесуэлы, все же страна пошла на нетрадиционные меры по сокращению бюджетных расходов. Для выправления ситуации была принята и успешно реализуется программа отхода ориентации экономики на сырьевые доходы. Было принято решение о продаже доли крупнейшей нефтяной компании ARAMCO. Подготовительные работы по выходу на биржевой рынок уже находятся в финальной стадии. Срок первичного размещения — середина 2018 года.

Это является одним из скрытых мотивов удерживать мировые цены на сырую нефть. Похожая ситуация была со стороны России в период IPO «Роснефти». Подготовка и участие России в первых вариантах сделки, давала поддержку мировым ценам и успешному размещению пакета акций. Схожа ситуация и с ARAMCO.

На этом фоне вполне логично прозвучали сообщения о вероятном «продолжении действия соглашения ОПЕК+».

Утечки из министерства энергетики Саудовской Аравии указывают на то, что королевство занимает выжидательную позицию в вопросе, следует ли продлевать нефтяную сделку. Пока слишком рано говорить о том, будет ли картель единодушен в своем решении о продлении.

Напомним, что в рамках соглашения действует мониторинговая группа. Ее цель — сбор, анализ и выработка предварительных решений. Очередное заседание намечено на конец февраля месяца.

Участники биржевого рынка сырой нефти, на этом фоне оценивают перспективы добычи сырой нефти в США. Эти опасения строятся на том, что полоса аномально низких цен вынудила нефтяные компании не сокращать расходы на новые разработки. Этот дало новые технологии, повысившие эффективность сланцевой добычи и традиционной. Отметим, что на сегодня крупнейшие нефтяные компании США снизили «точку безубыточности» в район 30 долларов за баррель. Нахождение цен выше 50 долларов за баррель позволяет средним компаниям получать положительную отдачу от своей деятельности. Такая ситуация в нефтяной индустрии США указывает на то, что нефтяные компании Америки и Канады находят пути и возможности быстро адаптироваться к смене условий на рынке. Не связанные картельными обязательствами, они становятся сильными конкурентами, как ОПЕК, так и остальным экспортерам в мире.

К такой фундаментальной неопределенности добавляется рост политических рисков. Угроза смены правил мировой торговли, процессов глобализации, не дает повода для оптимизма в части конечного потребления. К этому добавим рост волатильности на валютных рынка, действия финансовых регуляторов в части изменения кредитно-денежной политики, рост геополитической напряженности. И добавим один из фундаментальных факторов – изменение структуры потребления энергоносителей. В сумме это указывает на то, что долгосрочное планирование на мировом рынке сырой нефти становится затруднительным. Растет большое число переменных в учете, которые не имеют ясного прогнозирования. Отметим, что потребление в секторе химической промышленности остается стабильным. Однако, этот сектор не сможет «поглотить» сформировавшиеся мировые запасы сырой нефти.

Напомним, сегодня компания Baker Hughes сообщит данные о количестве буровых установок в США и Канаде. Несмотря на то, что это опережающий показатель состояния внутренней добычи в США, он приобретает вес «катализатора» настроений.

Косвенно влияние на ход торговой сессии будет оказывать процесс перехода торговой активности на следующий биржевой контракт, а также тот факт, что в понедельник в США и Канаде выходные дни.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти 17 февраля 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти — данные сервисной компании Baker Hughes о количестве буровых установок в США и Канаде.

В течение дня вероятны выступления представителей ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в картель. Остальные, поступающие в течение дня данные будут оцениваться с точки зрения влияния на конечный спрос. Эксперты fortrader.org обращают ваше внимание:

  • выходят данные по Великобритании – показатели розничных продаж;
  • сводные данные по Еврозоне – показатели текущего счета, данные по инвестиционным операциям;
  • данные по Канаде – данные о операциях с ценными бумагами;
  • данные по США – опережающие индикаторы СВ, индексы ECRI;
  • поздно вечером выходят данные по Новой Зеландии – индекс PMI.

Уровни поддержки, сопротивления и Pivot Point для нефти WTI сегодня, 17 февраля 2017 года

Уровни сопротивления (март17):

  • R3 = 54,69
  • R2 = 54,14
  • R1 = 53,79

Срединная линия:

  • PP = 53,24

Уровни поддержки:

  • S1 = 52,89
  • S2 = 52,34
  • S3 = 51,99

Торговый план по нефти WTI на 17 февраля 2017 года

Торговый план по нефти WTI на 17 февраля 2017 года

Торговый план по нефти WTI на 17 февраля 2017 года

Стратегия на сегодняшний день

В торговле фьючерсными контрактами на сырую нефть на сегодня учитываем следующие факторы:

  • Учитываем фактор ожидания и получение прямых и косвенных статистических данных — несут риски снижения ликвидности перед выходом и рост ликвидности и волатильности по факту публикации.
  • Учитываем показатели волатильности прошедшей торговой сессии.
  • Учитываем текущую волатильность и рыночную динамику цены относительно расчетных уровней и их текущее значение.
  • Учитываем в работе влияние на рыночную динамику возможные заявления, слухи от официальных лиц, как ОПЕК, так и из стран, не входящих в картель — риски кратковременного роста волатильности.
  • Учитываем косвенное влияние динамики доллара США и действия финансовых регуляторов, а также их возможные заявления.

Состояние цены:

  • Недельное — текущее состояние — консолидация и снижение показателя на значениях зоны перекупленности.
  • Дневное состояние цены — рост показателя на значениях выше уровня – «50».
  • Внутридневное — текущее состояние смешанное — риски встречных коррекционных движений.
  • Диапазонный уровень 53,15 – 53,25 рассматриваем как сигнальный уровень локального разворота.
  • Уровни 56 — 57 на текущий момент рассматриваются как локальные сопротивления.
  • Тест и закрытие выше — несет риск ускорение движения ценового значения, тест и закрытия ниже — несет риск отказа от роста и возможное ускорение снижения на ликвидации ставок, как на рост, так и на снижение.
  • Уровни 50 — 49 рассматриваем как уровни консолидации и поддержки. Тест и закрытие ниже несет риски ускорения снижения на ликвидации ставок на рост.
  • Тесты и закрытия выше нижней границы несут вероятность продолжения консолидации внутри диапазона.

Позиции на покупку:

  • Тест и закрытие цены на нефть выше 53,10 — 53,20 на временном интервале М30 даст подтверждение остановки снижения цены и развитию рисков коррекционного роста цены.
  • Цели движения — возврат цены к уровню 53,35 – 53,45, продолжение движения к уровням 53,85 – 53,95.
  • Учитываем риск формирования локальных сопротивлений на уровнях 53,25 — 53,35, а также уровнях 53,55 – 53,65, 53,85 – 53,95.
  • Тест и закрытие цены на нефть выше 53,95 — 54,05 на временном интервале М30 даст подтверждение продолжения движения цены вверх и риск возможного ускорения движения цены.
  • Целевыми уровнями движения будет возврат к уровню 54,15 – 54,25.
  • Учитываем риск формирования локального сопротивления на уровнях 54,00 – 54,10, 54,20 – 54,30.
  • Тест и закрытие цены на нефть выше 54,15 — 54,25 на временном интервале М30 даст подтверждение продолжения движения цены вверх и риск возможного ускорения движения цены.
  • Целевыми уровнями движения будет возврат к уровню 54,40 — 54,50, продолжение движения к уровням 54,85 – 54,95, 55,05 – 55,15.
  • Учитываем риск формирования локального сопротивления на уровнях 54,25 — 54,35 а так же уровнях 54,45 – 54,55, 54,95 – 55,05, 55,20 – 55,30.
  • При движении цены вверх, дневной максимум будет формироваться на 54,54 – 54,81 при ускорении движения на уровнях 55,34 – 55,88.

Позиции на продажу:

  • Тест и закрытие ниже уровня 53,15 — 53,05 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз от уровня с возможным ускорением движения.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат к 52,95 — 52,85, продолжение движения к уровням 52,75 – 52,65.
  • Учитываем риск формирования локальной поддержки на уровне 53,00 — 52,90 и уровнях 52,95 – 52,85, 52,65 – 52,55.
  • Тест и закрытие ниже уровня 52,70 — 52,60 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз и возможного ускорения движения цены.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат уровню 52,35 – 52,25.
  • Учитываем риски формирования локальной поддержки на уровне 52,55 — 52,45 и уровнях 52,35 – 52,25.
  • Тест и закрытие ниже уровня 52,35 – 52,25 даст сигнал развитию рисков движения цены вниз и возможное ускорение движение цены.
  • Целевым уровнем движения цены будет возврат к уровню 52,10 – 52,00, продолжение движения к уровням 51,85 – 51,75, 51,35 – 51,25.
  • Учитываем риски формирования локальной поддержки на уровне 52,15 – 52,05 и уровнях 51,90 – 51,80, 51,65 – 51,55, 51,25 – 51,15.
  • При движении цены вниз, дневной минимум будет формироваться на уровне 52,40 – 52,13, при ускорении движения цены вниз на отметке 51,60 – 51,06.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

Онлайн торговля и прогнозы цены на нефть

Форекс прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...