Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Прогнозы на нефть – без шоков, но негатива больше

Совокупность факторов, наблюдаемая на рынке в текущий момент не позволяет однозначно оценить перспективы дальнейшего движения котировок. Какое будущее у цены на нефть?
contentUrl

Опасения того, что Катар выйдет из соглашения по сокращению уровня добычи привели к обвалу цен на нефть. Однако, министр энергетики Катара заявил, что страна будет исполнять взятые на себя обязательства. Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии озвучил ожидания масштабного сокращения запасов нефти уже в ближайшие месяцы. Это помогло котировкам нефти прекратить падение и частично восстановить потерянные позиции.

Чего сейчас больше на рынке нефти – позитива или негатива? Сможет ли текущая восходящая коррекция перерасти в какое-то подобие восходящего тренда или она будет краткосрочной, и падение цен на нефть продолжится? Поговорим о прогнозах на нефть с финансовыми экспертами.

Курс цены нефти Brent онлайн

У нефтяных цен больше шансов упасть, чем вырасти

Сергей Костенко, Global FX: Настроения на мировом рынке нефти заметно изменились после саммита ОПЕК+, который состоялся в мае этого года в Вене. Если до этого события участники рынка все еще надеялись, что меры, предпринятые участниками пакта, направленные на снижение объемов добычи сырой нефти в декабре 2016 года приведут к перебалансировке рынка «черного золота» с последующим повышением цен, то решение участников встречи просто продлить период снижения объемов добычи в 1.9 млн баррелей в сутки еще до марта 2018 разочаровало инвесторов.

Рынки не верят в силу ОПЕК+

После этого саммита на сырьевом рынке отмечаются негативные настроения, которые, впрочем, пока не обвалили нефтяные цены к минимумам января 2016 года, когда, например, эталонная марка Brent рухнула к отметке в 27 долларов за баррель. Но что характерно, так это то, что рынок в своих настроениях, что называется «с большим удовольствием» воспринимает негативные новости, на которые более бурно реагирует, чем на позитивные.

«На рынках царят пессимистичные настроения, которые базируются на тезисе, что простой пролонгацией сделки ОПЕК+ проблему высокого предложения нефти на мировом рынке не решить»

Например, после выхода две недели назад данных из США, показавших сильнейших рост запасов нефти и бензина, цены на «черное золото» не только не продолжили расти, а даже упали. Все это указывает на то, что на рынках царят пессимистичные настроения, которые базируются на тезисе, что простой пролонгацией сделки ОПЕК+ проблему высокого предложения нефти на мировом рынке не решить. И главным противником этого является не только растущая добыча сланцевой нефти в Штатах, а также в странах, не принявших участие в соглашении, но и явное неисполнение некоторыми участниками пакта, взятых на себя обязательств.

Очередным подтверждением этому является публикация во вторник отчета ОПЕК, который продемонстрировал рост добычи нефти в мае. И хотя он, конечно, содержал в целом позитивный настрой с утверждениями, что запасы нефти в мире вот-вот начнут снижаться равно, как и нефтедобыча в США, что, по мнению авторов документа должно будет поддержать нефтяные котировки. Но, если в отношении реального неисполнения членами пакта соглашения по снижению объемов добычи сырой нефти существуют еще некоторые сомнения, то факт активного роста производства нефти в Штатах в общем не оспорим.

Восстановление сланцевого сектора в Штатах продолжает идти семимильными шагами. С мая 2016 года количество действующих буровых вышек, согласно данным сервисной компании Baker Hughes Inc, увеличилось более чем в два раза с 316 до 741, причем этот рост не просто плавный он практически вертикальный.

У нефти нет шанса для роста

Учитывая выше изложенное, а также потуги Саудовской Аравии еще что-то сделать для того, чтобы нефтяные цены наконец поползли вверх, что выглядит крайне нереалистичным, мы считаем, что в ближайшем обозримом будущем у нефтяных цен нет шансов для роста. В лучшем случае котировки могут оставаться вблизи нынешних уровней, которые с технической точки зрения характеризуются сменой восходящего тренда на нисходящий.

Техническая картина, на примере марки Brent выглядит таким образом. Котировки практически «лежат» на линии поддержки среднесрочного восходящего тренда. Прорыв уровня $47.00-50 может стать причиной для дальнейшего падения цены к отметкам $46.00 и $44.00 доллара за баррель.

Ждем отскок нефти от цены 46,5$ за баррель

Иван Капустянский, Forex Optimum: Прогноз о том, что члены ОПЕК+ пойдут на дополнительные действия начинает оправдываться. Ранее некоторые представители заявляли, что в случае дальнейшего падения нефтяных котировок, ОПЕК+ не ограничится текущими мерами поддержки, а при необходимости будет действовать активнее. Уже сейчас видно начало словесных интервенций. В понедельник министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что ждет масштабного сокращения запасов нефти уже в ближайшие месяцы. Локально это поддержало нефтяные рынки.

Курс цены нефти Brent онлайн

Техническая картина в цене на нефть

Нефть марки Brent консолидируется в районе $48. В рамках технического нисходящего канала потенциал снижения на уровне $46,5, далее этого уровня или даже от текущих возможен отскок, учитывая сильное падение накануне.

Что касается негатива относительно того, что Катар может выйти из соглашения, то он рассеялся. В начале недели министр энергетики страны пообещал, что страна будет исполнять взятые на себя обязательства. Более того, Катар не является заметным игроком на рынке нефти, поэтому реакция на подобные заявления, на наш взгляд, была достаточно сдержанной. Фактически, основным негативным драйвером для котировок черного золота является рост добычи нефти сланцевыми компаниями США.

Явных признаков смены нефтяного тренда нет

Александр Егоров, ГК TeleTrade: Текущую ситуацию на нефтяном рынке можно охарактеризовать как нейтрально-негативную. В целом, рынок настороженно относится к идее достижения баланса спроса и предложения после решения ОПЕК+ о продлении сделки по сокращению запасов.

И такая ситуация будет сохраняться, пока не будут получены статистические данные, подтверждающие позитивную динамику по запасам. Поэтому прогнозы сейчас можно строить, только опираясь на эти данные, которые выходят еженедельно. Явных признаков смены тренда нет, а, следовательно, цена может еще какое-то время как минимум находиться в зоне текущих значений.

Медвежий тренд продолжается

Михаил Мащенко, eToro: Мы уже через это проходили. Каждую неделю появляется какая-нибудь новость, сулящая скорейшее восстановление котировок декабрьских значений. Представители ОПЕК продолжают сохранять “хорошую мину при плохой игре”: практически всегда их заявления противоречили их реальным действиям и, кажется, спекулянты перестали реагировать на их обещания. На одной чаше весов находятся рост активности американских производителей и спрос на нефтепродукты, растущий куда меньшими темпами, чем раньше, а на другой стороне, помимо заявлений экспортеров, всякого рода мелочи вроде разрыва дипотношений с Катаром, авиаудары по Сирии.

Медвежий тренд продолжается и для изменения ситуации должно произойти что-то действительно стоящее.

Техническая картина в цене на нефть

Техническая картина в цене на нефть

Нефть: сезонный фактор или постепенное ухудшение?

Божена Клименко, «Аналитика Онлайн»: Ребалансировка или сбалансированный рынок, пока все идет медленными темпами, хотя участники пролонгировали соглашение на 2018 г.
Новый конфликт на Ближнем Востоке может негативно отразиться на мировых финансовых площадках.

Техническая картина в цене на нефть

Техническая картина в цене на нефть

С прошлой недели черное золото волатилит в диапазоне $48.70 и $47.70 с некорректными сигналами для входа в сделку. На азиатской сессии фьючерс на Brent вырос до отметки $48,54, в момент закрытия Азии немного слетел вниз $48.16 за баррель, а на открытии Штатов вернулся к $48.30 за баррель. Мы рекомендуем использовать интрадей торговлю, т.к. рынок прибывает в ожидании фундамента и не только по сырью.

ОПЕК занят разборками на Ближнем Востоке, нежели действиями относительно поддержания цен. Прайс по Brent уже скорректировался на $48, поэтому не исключено, что нефть будет расти к 50$, если только цена закрепится выше уровня $49.

Техническая картина в цене на нефть

Техническая картина в цене на нефть

Для Brent есть возможности уйти и ниже, в район 43$ — 45$, это было бы как раз на руку росту USDRUB к 58-60 или даже выше.

Техническая картина в цене на нефть

Техническая картина в цене на нефть

Сегодня ждем итогов заседания ЦБ РФ. Предвосхищая события, аналитики прогнозируют снижение на 0.50%, хотя, с большой долей вероятности ставка, скорее всего, останется неизменной, на уровне 9,25%.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...