Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Рынок нефти в 2017 году: все начнется в январе

Как ОПЕК будет исполнят соглашение? Каковы основные угрозы? Как поведут себя сланцевые компании? Обо всем этом в нашей статье.
contentUrl

FORTRADER.org 28/12: Стимулировать рост цен, но сохранить давление на сланцевый сектор США. Это основная проблема ОПЕК последние пару лет. Известно, что попытка удержать долю рынка путем увеличения добычи нефти не увенчалась успехом. В 2017 году у картеля новые цели – снизить добычу, поддержать рост цен на нефть, но продолжить конкурировать со сланцевыми компаниями.

ОПЕК против сланцевых компаний США

Bloomberg провело опрос среди 24 аналитиков. Медианный прогноз предполагает рост цены на нефть до $58 за баррель после сокращения добычи нефти согласно договоренности.

Прогноз цены на нефть

Большой вопрос в том, как быстро сланцевые компании США смогут восстановить добычу при росте котировок? Сейчас в США добывается около 8,8 млн. баррелей в сутки, что не сильно меньше, чем 2 года назад. При этом число буровых в 3 раза меньше. Это к слову об эффективности добычи нефти в США и о прогрессе в снижении издержек.

Как только в мае начались разговоры о возможном сокращении добычи в ОПЕК, число буровых установок увеличилось на 200 единиц. На текущий момент сланцевые компании добывают около 4,5 млн. баррелей в сутки. Эта цифра может прирасти еще на 0,5 млн. баррелей, если цена на нефть вырастет еще немного, отмечают в Citigroup. Не исключено, что сланцевая промышленность воспрянет в 2017 году, но более вероятно, что это произойдет в 2018 году, считают в Rystad Energy.

По прогнозу аналитиков цена на нефть Brent в 2017 году составит:

  • в 1 квартале – $53 за баррель;
  • во 2 квартале – $56 за баррель;
  • в среднем по году – $58 за баррель.

По оценке МВФ, даже при $58 за баррель, 8 членов ОПЕК не смогут покрыть дефицит бюджета. Для этого будет необходима цена на нефть на отметке минимум $62 за баррель.

ОПЕК против самой себя

Само исполнение соглашения вызывает не меньше вопросов. До заключения договоренности члены ОПЕК пытались хитростью выбить себе более благоприятные условия. Более того, непонятно, станет ли Россия сокращать добычу на 0,3 млн. баррелей в сутки. Бывший глава ОПЕК Али аль-Наими выражает скептицизм в отношении вероятности снижения добычи в РФ.

Но большей проблемой является Ливия и Нигерия, у которых нет ограничений на добычу нефти. Если обеим странам удастся разобраться с внутренними проблемами и вернуть добычу нефти к прежним отметкам, сокращение ОПЕК уже не будет выглядеть столь существенным.

Комитет, призванный отслеживать исполнение соглашения ОПЕК соберется 13 января. Общий объем снижения добычи в ОПЕК должен составить 1,76 млн. баррелей в сутки. Первые две недели января станут главными для понимания рынком намерений производителей нефти. Цены на нефть могут показать мгновенный обвал, если что-то пойдет не так.

О курсе рубля

Курс рубля на этом фоне приближается к психологически важной отметке в 60 рублей за доллар. Усиливаются слухи о том, что Банк России будет защищать эту отметку и начнет покупать иностранную валюту для пополнения ЗВР.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О курсе рубля и цене на нефть

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...