Саудовская Аравия проверяет реакцию рынка

Не смотря на то, что Саудовская Аравия планирует объявить о повышении объемов добычи, рынок нефти достаточно устойчив на текущий момент. Вряд ли стоит ожидать сильных изменений в котировках нефти.

В январе саудиты удивили рынок, когда сообщили о добровольном сокращении добычи нефти в феврале и марте на 1 млн б/д, чтобы поддержать рыночный баланс и цены. Теперь источники WSJ говорят, что на мартовском заседании ОПЕК+ Саудовская Аравия объявит об увеличении добычи нефти на тот самый 1 млн б/д, начиная с апреля.

Вызовет ли это событие на рынке нефти, как минимум, коррекцию, или останется незамеченным? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты ИК «Восточные Ворота».

Прогноз цены на нефть

– Скорее всего, саудовцы прощупывают рынок на предмет реакции на информацию об увеличении добычи. Сам министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявляет буквально, что «неопределенность очень высока и нужно быть крайне осторожным». Поэтому не факт, что увеличение добычи состоится.

Текущая ситуация с ценами на нефть всех устраивает. Саудовцы и все остальные производители компенсировали с лихвой сокращение добычи после роста стоимости барреля нефти выше 60 долл. Вряд ли кто-то захочет ломать подобную благоприятную ситуацию.

Но также нужно понимать, что текущий рост связан также с аномальными холодами и сокращением запасов нефти в хранилищах, и страны ОПЕК захотят первыми воспользоваться этой ситуацией, чтобы продать больше нефти для восполнения запасов. В любом случае, члены ОПЕК стали более осторожными и не станут расшатывать лодку, в которой сидят.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...