У нефти есть шансы вырасти до 80$

Цена на нефть больше не выглядит спекулятивно перекупленной. В росте пока ей помогают краткосрочные факторы, но есть вероятность достижения тренда к отметке 80$ за баррель нефти Brent.

После того, как ОПЕК+ оставила неизменным соглашение о добыче, сохранив рост на 400 тыс. баррелей в день в октябре, цены на нефть WTI и Brent впервые за несколько недель превысили $70 за баррель. Аналитики считают, что в течение следующих месяцев бычий тренд на рынке нефти будут формировать рекордные доходы сланцевой промышленности в США, восстановление спроса в Китае и дефицит предложения.

Стоит ли рассчитывать на устойчивый рост цен на нефть в ближайшие месяцы? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Цена на нефть

– Нефть наслаждается ростом за счет разовых факторов, таких как последствия урагана Ида и неблагоприятная погода в Европе, что вызвало скачок цен на газ и энергию в целом.

Ценам на нефть удается плыть против течения в последние дни, прибавляя, вопреки ослаблению рынков и росту доллара. Все это выглядит как проявление внутренней силы нефти, способной и далее толкать вверх ее цену.

Ранее в августе котировки Brent разгрузили перекупленность, вплотную подходя к 200-дневной скользящей средней. Теперь нефть не выглядит спекулятивно перекупленной, сохраняя пространство для укрепления в область $75–77 в ближайшие несколько недель.

Перспективы на несколько месяцев вперед пока намного более туманны. Все же мы отмечаем кратковременный погодный характер бычьего импульса в нефти. При этом возвращение цен на максимумы обещает усилить восстановление буровой активности и повышение добычи как в США, так и в ОПЕК+.

Кажется, рынки недооценивают факт, что в случае оживления добычи в США, со стороны России может быть больше намерения не уступать свою долю американцам. А последние продолжают наращивать свою буровую активность, пусть пока и без значительного повышения в добыче. На балансе цена нефти на конец года может оказаться вблизи $70 за баррель Brent, примерно там же, где его и начала. Но при этом остаются весомые шансы краткосрочного повышения цены до $80.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...